Эксперты Google: Российские хакеры также атаковали Android-приложения

Эксперты Google: Российские хакеры также атаковали Android-приложения

На прошедшей в Арлингтоне конференции CyberwarCon исследователи Google Нил Мета и Билли Леонард осветили новые детали деятельности киберпреступной группировки Sandworm (нашему читателю эта группа больше известна как Fancy Bear). Эксперты считают, что Sandworm спонсируется российскими властями.

Мета и Леонард описывают период активности группы с 2017 года. За это время преступники якобы успели атаковать выборы во Франции, а также пытались сорвать Зимние Олимпийские игры.

По словам специалистов Google, Sandworm в последнее время взяла на вооружение новую тактику: злоумышленники пытаются заразить смартфоны на базе Android вредоносными приложениями.

Более того, киберпреступники даже пытались взломать разработчиков программ для Android, чтобы оснастить их изначально легитимные приложения вредоносной составляющей.

«Группа Sandworm действует достаточно эффективно уже на протяжении приличного периода времени. Атаки этих хакеров, как правило, имеют серьёзные разрушительные последствия, поэтому их трудно не заметить. Однако некоторые операции преступников остались в тени», — комментирует Леонард, один из исследователей.

Эксперты приводят пример такой кампании: в конце 2017 года Sandworm разрабатывала вредоносные Android-приложения на корейском языке. Злоумышленники маскировали их под финансовые сервисы или программы, выдающие расписание транспорта.

На первый взгляд это был вполне легитимный софт, однако киберпреступники добавили к нему вредоносную составляющую, после чего загрузили в официальный магазин Google Play Store.

Чуть позже этот же код был добавлен в украинское приложение для обмена электронной почтой — Ukr.net.

«Судя по всему, в прошлом Sandworm использовала Украину в качестве тестовой площадки», — рассуждают специалисты Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru