Эксперты Google: Российские хакеры также атаковали Android-приложения

Эксперты Google: Российские хакеры также атаковали Android-приложения

На прошедшей в Арлингтоне конференции CyberwarCon исследователи Google Нил Мета и Билли Леонард осветили новые детали деятельности киберпреступной группировки Sandworm (нашему читателю эта группа больше известна как Fancy Bear). Эксперты считают, что Sandworm спонсируется российскими властями.

Мета и Леонард описывают период активности группы с 2017 года. За это время преступники якобы успели атаковать выборы во Франции, а также пытались сорвать Зимние Олимпийские игры.

По словам специалистов Google, Sandworm в последнее время взяла на вооружение новую тактику: злоумышленники пытаются заразить смартфоны на базе Android вредоносными приложениями.

Более того, киберпреступники даже пытались взломать разработчиков программ для Android, чтобы оснастить их изначально легитимные приложения вредоносной составляющей.

«Группа Sandworm действует достаточно эффективно уже на протяжении приличного периода времени. Атаки этих хакеров, как правило, имеют серьёзные разрушительные последствия, поэтому их трудно не заметить. Однако некоторые операции преступников остались в тени», — комментирует Леонард, один из исследователей.

Эксперты приводят пример такой кампании: в конце 2017 года Sandworm разрабатывала вредоносные Android-приложения на корейском языке. Злоумышленники маскировали их под финансовые сервисы или программы, выдающие расписание транспорта.

На первый взгляд это был вполне легитимный софт, однако киберпреступники добавили к нему вредоносную составляющую, после чего загрузили в официальный магазин Google Play Store.

Чуть позже этот же код был добавлен в украинское приложение для обмена электронной почтой — Ukr.net.

«Судя по всему, в прошлом Sandworm использовала Украину в качестве тестовой площадки», — рассуждают специалисты Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранила проблемы производительности CPU от AMD в Windows 11

Microsoft выпустила тестовую сборку Windows 11 22000.282, в которой устранены проблемы с производительностью процессоров AMD, а также баг старой панели задач. Билд доступен для установки участникам программы Windows Insiders.

На самом деле, разработчики расправились с целым списком выявленных багов, но наиболее важными стали только два: просадка производительности компьютеров, работающие на CPU от AMD, и отображение панели задач от прошлой версии ОС.

Напомним, что сразу после выхода Windows 11 пользователи стали жаловаться на заметное снижение скорости работы устройств с установленными процессорами AMD Ryzen. Сам производитель даже опубликовал заметку, в которой разъясняется суть проблемы.

Оказалось, что задержка кеша L3 в некоторых приложениях увеличилась настолько, что производительность падала на 15%. Такие просадки были особенно заметны в играх. К счастью, Microsoft устранила этот баг с выходом сборки Windows 11 под номером 22000.282.

Ожидается, что данный патч дойдёт до всех пользователей операционной системы в этом месяце, а пока его «обкатают» участники бета-программы. Что касается другого неприятного бага, отмеченного в первых версиях Windows 11, разработчики разобрались и с ним. Речь идёт об отображении старой версии панели задач и нерабочем меню «Пуск».

Напомним, что эти ошибки интерфейса пользователи отметили сразу после установки Windows 11. Патч дойдёт до всех ближе к концу этого месяца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru