Эксперты Google: Российские хакеры также атаковали Android-приложения

Эксперты Google: Российские хакеры также атаковали Android-приложения

На прошедшей в Арлингтоне конференции CyberwarCon исследователи Google Нил Мета и Билли Леонард осветили новые детали деятельности киберпреступной группировки Sandworm (нашему читателю эта группа больше известна как Fancy Bear). Эксперты считают, что Sandworm спонсируется российскими властями.

Мета и Леонард описывают период активности группы с 2017 года. За это время преступники якобы успели атаковать выборы во Франции, а также пытались сорвать Зимние Олимпийские игры.

По словам специалистов Google, Sandworm в последнее время взяла на вооружение новую тактику: злоумышленники пытаются заразить смартфоны на базе Android вредоносными приложениями.

Более того, киберпреступники даже пытались взломать разработчиков программ для Android, чтобы оснастить их изначально легитимные приложения вредоносной составляющей.

«Группа Sandworm действует достаточно эффективно уже на протяжении приличного периода времени. Атаки этих хакеров, как правило, имеют серьёзные разрушительные последствия, поэтому их трудно не заметить. Однако некоторые операции преступников остались в тени», — комментирует Леонард, один из исследователей.

Эксперты приводят пример такой кампании: в конце 2017 года Sandworm разрабатывала вредоносные Android-приложения на корейском языке. Злоумышленники маскировали их под финансовые сервисы или программы, выдающие расписание транспорта.

На первый взгляд это был вполне легитимный софт, однако киберпреступники добавили к нему вредоносную составляющую, после чего загрузили в официальный магазин Google Play Store.

Чуть позже этот же код был добавлен в украинское приложение для обмена электронной почтой — Ukr.net.

«Судя по всему, в прошлом Sandworm использовала Украину в качестве тестовой площадки», — рассуждают специалисты Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru