Эксперты: Не перезагружайте компьютер, столкнувшись с шифровальщиком

Эксперты: Не перезагружайте компьютер, столкнувшись с шифровальщиком

Эксперты: Не перезагружайте компьютер, столкнувшись с шифровальщиком

Эксперты в области кибербезопасности не рекомендуют пользователям перезагружать компьютер после попадания шифровальщика в систему. При определённом стечении обстоятельств это сыграет на руку вредоносной программе.

Вместо перезагрузки специалисты советуют перевести компьютер в режим сна, отключить его от сети и обратиться за помощью к профессионалам.

Полностью выключить машину тоже можно, однако режим сна предпочтительнее, так как он сохраняет копию памяти. Некоторые шифровальщики, написанные халатно, оставляют там копии ключей шифрования.

Свои рекомендации эксперты основывают на результатах недавнего исследования, в котором были опрошены 1180 взрослых американцев, ставших жертвами программ-шифровальщиков.

Практически 30% респондентов пытались избавиться от вредоносной программы путём перезагрузки компьютера.

К сожалению, современные вымогатели, шифрующие файлы жертвы, не прощают таких ошибок.

«Иногда процесс шифрования прерывается из-за отсутствия доступа к подключённым дискам или похожей проблемы. В этом случае перезагрузка компьютера лишь навредит, ибо после старта системы вредонос постарается завершить работу», — объясняет Билл Сигел, гендиректор и сооснователь Coveware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru