Эксперты: Не перезагружайте компьютер, столкнувшись с шифровальщиком

Эксперты: Не перезагружайте компьютер, столкнувшись с шифровальщиком

Эксперты в области кибербезопасности не рекомендуют пользователям перезагружать компьютер после попадания шифровальщика в систему. При определённом стечении обстоятельств это сыграет на руку вредоносной программе.

Вместо перезагрузки специалисты советуют перевести компьютер в режим сна, отключить его от сети и обратиться за помощью к профессионалам.

Полностью выключить машину тоже можно, однако режим сна предпочтительнее, так как он сохраняет копию памяти. Некоторые шифровальщики, написанные халатно, оставляют там копии ключей шифрования.

Свои рекомендации эксперты основывают на результатах недавнего исследования, в котором были опрошены 1180 взрослых американцев, ставших жертвами программ-шифровальщиков.

Практически 30% респондентов пытались избавиться от вредоносной программы путём перезагрузки компьютера.

К сожалению, современные вымогатели, шифрующие файлы жертвы, не прощают таких ошибок.

«Иногда процесс шифрования прерывается из-за отсутствия доступа к подключённым дискам или похожей проблемы. В этом случае перезагрузка компьютера лишь навредит, ибо после старта системы вредонос постарается завершить работу», — объясняет Билл Сигел, гендиректор и сооснователь Coveware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru