Эксперты: Не перезагружайте компьютер, столкнувшись с шифровальщиком

Эксперты: Не перезагружайте компьютер, столкнувшись с шифровальщиком

Эксперты в области кибербезопасности не рекомендуют пользователям перезагружать компьютер после попадания шифровальщика в систему. При определённом стечении обстоятельств это сыграет на руку вредоносной программе.

Вместо перезагрузки специалисты советуют перевести компьютер в режим сна, отключить его от сети и обратиться за помощью к профессионалам.

Полностью выключить машину тоже можно, однако режим сна предпочтительнее, так как он сохраняет копию памяти. Некоторые шифровальщики, написанные халатно, оставляют там копии ключей шифрования.

Свои рекомендации эксперты основывают на результатах недавнего исследования, в котором были опрошены 1180 взрослых американцев, ставших жертвами программ-шифровальщиков.

Практически 30% респондентов пытались избавиться от вредоносной программы путём перезагрузки компьютера.

К сожалению, современные вымогатели, шифрующие файлы жертвы, не прощают таких ошибок.

«Иногда процесс шифрования прерывается из-за отсутствия доступа к подключённым дискам или похожей проблемы. В этом случае перезагрузка компьютера лишь навредит, ибо после старта системы вредонос постарается завершить работу», — объясняет Билл Сигел, гендиректор и сооснователь Coveware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Исследование различных реализаций системы удалённого доступа Virtual Network Computing (VNC) выявило 37 уязвимостей повреждения памяти. Обнаружившие проблемы безопасности специалисты Kaspersky ICS CERT утверждают, что злоумышленники с помощью брешей могут удалённо выполнить код.

VNC обычно используют для организации удалённого доступа одному устройству к экрану другого. Одним из безоговорочных преимуществ являются кроссплатформенные реализации. По данным специализированного поисковика Shodan, в интернете на сегодняшний день открыты более 600 тыс. VNC-серверов.

В Kaspersky ICS CERT также обращают внимание на широкое применение таких устройств на объектах промышленной автоматизации.

Исследователи проанализировали самые распространённые VNC: LibVNC, UltraVNC, TightVNC и TurboVNC. В общей сложности команда Kaspersky ICS CERT нашла 37 уязвимостей как в клиентских, так и в серверных компонентах.

Некоторые обнаруженные бреши позволяют атакующим удалённо выполнить код. Другими словами, злоумышленники вполне могут получить контроль над атакуемой системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru