Эксперты: Не перезагружайте компьютер, столкнувшись с шифровальщиком

Эксперты: Не перезагружайте компьютер, столкнувшись с шифровальщиком

Эксперты в области кибербезопасности не рекомендуют пользователям перезагружать компьютер после попадания шифровальщика в систему. При определённом стечении обстоятельств это сыграет на руку вредоносной программе.

Вместо перезагрузки специалисты советуют перевести компьютер в режим сна, отключить его от сети и обратиться за помощью к профессионалам.

Полностью выключить машину тоже можно, однако режим сна предпочтительнее, так как он сохраняет копию памяти. Некоторые шифровальщики, написанные халатно, оставляют там копии ключей шифрования.

Свои рекомендации эксперты основывают на результатах недавнего исследования, в котором были опрошены 1180 взрослых американцев, ставших жертвами программ-шифровальщиков.

Практически 30% респондентов пытались избавиться от вредоносной программы путём перезагрузки компьютера.

К сожалению, современные вымогатели, шифрующие файлы жертвы, не прощают таких ошибок.

«Иногда процесс шифрования прерывается из-за отсутствия доступа к подключённым дискам или похожей проблемы. В этом случае перезагрузка компьютера лишь навредит, ибо после старта системы вредонос постарается завершить работу», — объясняет Билл Сигел, гендиректор и сооснователь Coveware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru