Эксперты: Не перезагружайте компьютер, столкнувшись с шифровальщиком

Эксперты: Не перезагружайте компьютер, столкнувшись с шифровальщиком

Эксперты в области кибербезопасности не рекомендуют пользователям перезагружать компьютер после попадания шифровальщика в систему. При определённом стечении обстоятельств это сыграет на руку вредоносной программе.

Вместо перезагрузки специалисты советуют перевести компьютер в режим сна, отключить его от сети и обратиться за помощью к профессионалам.

Полностью выключить машину тоже можно, однако режим сна предпочтительнее, так как он сохраняет копию памяти. Некоторые шифровальщики, написанные халатно, оставляют там копии ключей шифрования.

Свои рекомендации эксперты основывают на результатах недавнего исследования, в котором были опрошены 1180 взрослых американцев, ставших жертвами программ-шифровальщиков.

Практически 30% респондентов пытались избавиться от вредоносной программы путём перезагрузки компьютера.

К сожалению, современные вымогатели, шифрующие файлы жертвы, не прощают таких ошибок.

«Иногда процесс шифрования прерывается из-за отсутствия доступа к подключённым дискам или похожей проблемы. В этом случае перезагрузка компьютера лишь навредит, ибо после старта системы вредонос постарается завершить работу», — объясняет Билл Сигел, гендиректор и сооснователь Coveware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru