Новый неудаляемый вредонос для Android заразил 45 000 устройств

Новый неудаляемый вредонос для Android заразил 45 000 устройств

Новый неудаляемый вредонос для Android заразил 45 000 устройств

За последние шесть месяцев новое семейство вредоносных программ для Android неоднократно привлекало внимание антивирусных экспертов. Отличается новый вредонос механизмом, позволяющим ему перестанавливать себя, что практически сводило на нет попытки удалить его.

Получивший имя xHelper зловред впервые был обнаружен в марте, однако ему быстро удалось заразить более 32 тысяч устройств. В этом месяце число жертв достигло 45 000.

По подсчетам специалистов компании Symantec, авторы xHelper заражают в среднем 131 устройство ежедневно и около 2400 ежемесячно.

По данным Malwarebytes, пользователи подхватывают эту вредоносную программу после серии редиректов, ведущих на страницу, где размещены Android-приложения. Там же можно найти инструкции по установке программ в обход официального магазина Google Play Store.

Все эти приложения содержат код, загружающий троян xHelper на мобильное устройство. К счастью, сам зловред не осуществляет деструктивных действий, его задача — отображать всплывающие рекламные окна и спамерские уведомления.

Вся эта реклама ведёт пользователей в Play Store, где их пытаются склонить к установке дополнительных программ. Именно так стоящие за xHelper злоумышленники зарабатывают деньги — каждая установка стороннего софта оплачивается.

Однако основной отличительной чертой xHelper можно смело назвать механизм, благодаря которому вредоносная программа может устанавливать себя в качестве отдельного независимого сервиса.

Таким образом, пользователь не сможет удалить изначально установленное злонамеренное приложение стандартными средствами.

Более того, даже если пользователь обнаружит сервис xHelper в Android, деинсталлировать его также не получится — вредонос каждый раз перестанавливает себя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru