Новый неудаляемый вредонос для Android заразил 45 000 устройств

Новый неудаляемый вредонос для Android заразил 45 000 устройств

Новый неудаляемый вредонос для Android заразил 45 000 устройств

За последние шесть месяцев новое семейство вредоносных программ для Android неоднократно привлекало внимание антивирусных экспертов. Отличается новый вредонос механизмом, позволяющим ему перестанавливать себя, что практически сводило на нет попытки удалить его.

Получивший имя xHelper зловред впервые был обнаружен в марте, однако ему быстро удалось заразить более 32 тысяч устройств. В этом месяце число жертв достигло 45 000.

По подсчетам специалистов компании Symantec, авторы xHelper заражают в среднем 131 устройство ежедневно и около 2400 ежемесячно.

По данным Malwarebytes, пользователи подхватывают эту вредоносную программу после серии редиректов, ведущих на страницу, где размещены Android-приложения. Там же можно найти инструкции по установке программ в обход официального магазина Google Play Store.

Все эти приложения содержат код, загружающий троян xHelper на мобильное устройство. К счастью, сам зловред не осуществляет деструктивных действий, его задача — отображать всплывающие рекламные окна и спамерские уведомления.

Вся эта реклама ведёт пользователей в Play Store, где их пытаются склонить к установке дополнительных программ. Именно так стоящие за xHelper злоумышленники зарабатывают деньги — каждая установка стороннего софта оплачивается.

Однако основной отличительной чертой xHelper можно смело назвать механизм, благодаря которому вредоносная программа может устанавливать себя в качестве отдельного независимого сервиса.

Таким образом, пользователь не сможет удалить изначально установленное злонамеренное приложение стандартными средствами.

Более того, даже если пользователь обнаружит сервис xHelper в Android, деинсталлировать его также не получится — вредонос каждый раз перестанавливает себя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опасные стихи раскрыли уязвимости ИИ: до 60% успешных обходов

Исследователи из DEXAI нашли нестандартный, но весьма результативный способ обхода защит современных языковых моделей: оказалось, что многие ИИ куда менее устойчивы к опасным запросам, если скрыть их в стихотворении. Команда протестировала 25 популярных нейросетей и выяснила, что «поэтические» запросы обходят защиту примерно в 60% случаев.

У отдельных моделей уровень уязвимости подбирался почти к 100%. Для эксперимента специалисты подготовили около двадцати опасных стихов — тексты, в которых вредоносный смысл сохранялся полностью, но был завуалирован рифмой и метафорами.

 

Темы брались самые жёсткие: от создания опасных веществ до методов манипуляции сознанием. Чтобы добиться нужного эффекта, исследователи сначала формулировали вредоносные запросы, а затем превращали их в стихи при помощи другой ИИ-модели.

Контраст получился впечатляющим. На прямые запросы модели давали опасные ответы лишь в 8% случаев, тогда как стихотворная форма увеличивала вероятность прорыва защит до 43% и выше.

 

Разницу в подходах к безопасности между западными и российскими ИИ-комплексами пояснил директор по ИИ «Группы Астра» Станислав Ежов. По его словам, западные LLM часто можно обойти «простыми метафорами», тогда как отечественные системы строятся по более строгой архитектуре — с контролем безопасности на каждом этапе.

Он отметил, что в компании внедряют доверенный ИИ-комплекс «Тессеракт», разработанный с защитой ключевых компонентов на уровне ФСТЭК.

Ежов подчёркивает:

«Проблема уязвимости ИИ — это не просто интересный технический нюанс, а вопрос стратегической безопасности. Поэтому внимание к качеству защитных механизмов сегодня становится критически важным».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru