MaxPatrol SIEM выявит подозрительную активность пользователей в SAP ERP

MaxPatrol SIEM выявит подозрительную активность пользователей в SAP ERP

Выпущен новый пакет экспертизы MaxPatrol SIEM, предназначенный для выявления атак на систему управления предприятием SAP ERP. Правила, вошедшие в него, помогут детектировать подозрительную активность пользователей в системе. Это позволит обнаружить присутствие злоумышленника в SAP ERP до того, как он украдет критически важные бизнес-данные или деньги.

В пакет вошли 13 новых правил корреляции событий ИБ. Они позволяют выявить активность злоумышленников в SAP ERP, которая выглядит как легитимные действия пользователей, а на самом деле позволяет атакующим максимально замаскироваться в системе, повысить привилегии учетной записи, получить права администратора или доступ к конфиденциальной информации. Среди таких действий:

  • использование для входа в SAP временно разблокированной учетной записи,
  • назначение пользователем или администратором привилегий самому себе,
  • копирование конфиденциальной информации из отчетов или таблиц,
  • выпуск отчета c конфиденциальной информацией,
  • вход в SAP под именем учетной записи уволенного сотрудника,
  • скачивание большого объема данных из отчета или таблицы.

Одновременно с выходом нового пакета экспертизы предыдущий пакет правил для выявления атак на SAP ERP пополнился еще 12 правилами детектирования. Они помогут выявить следующие угрозы:

  • атака типа «отказ в обслуживании»;
  • сбор злоумышленниками информации о зарегистрированных программах, уязвимостях системы, разрешенных командах;
  • попытки зарегистрировать вредоносную программу;
  • выполнение злоумышленником команд ОС без авторизации в системе;
  • отключение журналирования событий (приводит к невозможности выявить активность злоумышленника);
  • перенаправление трафика к серверу SAP на сервер подставной системы.

В MaxPatrol SIEM можно настроить правила с учетом классов систем в SAP ERP, что позволит снизить число ложных срабатываний. Например, правило для уведомления об использовании для входа в SAP временно разблокированной учетной записи рекомендовано активировать для систем класса тестирования и продуктивного класса и не использовать для систем класса разработки.

Начиная с февраля 2019 года пользователи MaxPatrol SIEM уже получили восемь пакетов экспертизы, которые позволяют оперативно выявлять попытки брутфорса, аномалии в активности пользователей, атаки на критически важные бизнес-системы, применение атакующими тактик по модели MITRE ATT&CK.

«Поскольку ERP-системы всегда являются объектом повышенного интереса злоумышленников, мы сформировали экспертную команду, которая специализируется на исследовании уязвимостей бизнес-систем и на разработке способов обнаружения угроз в них, — комментирует Михаил Помзов, директор департамента базы знаний и экспертизы Positive Technologies. — Специалисты этой группы глубоко погружены в архитектуру всех популярных бизнес-систем, в том числе и SAP ERP, они знают, как злоумышленники "ломают" такие системы, отслеживают изменения в сценариях взлома и появление нового инструментария. На основе этих знаний они и создают специализированные пакеты экспертизы».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru