MaxPatrol SIEM выявит подозрительную активность пользователей в SAP ERP

MaxPatrol SIEM выявит подозрительную активность пользователей в SAP ERP

Выпущен новый пакет экспертизы MaxPatrol SIEM, предназначенный для выявления атак на систему управления предприятием SAP ERP. Правила, вошедшие в него, помогут детектировать подозрительную активность пользователей в системе. Это позволит обнаружить присутствие злоумышленника в SAP ERP до того, как он украдет критически важные бизнес-данные или деньги.

В пакет вошли 13 новых правил корреляции событий ИБ. Они позволяют выявить активность злоумышленников в SAP ERP, которая выглядит как легитимные действия пользователей, а на самом деле позволяет атакующим максимально замаскироваться в системе, повысить привилегии учетной записи, получить права администратора или доступ к конфиденциальной информации. Среди таких действий:

  • использование для входа в SAP временно разблокированной учетной записи,
  • назначение пользователем или администратором привилегий самому себе,
  • копирование конфиденциальной информации из отчетов или таблиц,
  • выпуск отчета c конфиденциальной информацией,
  • вход в SAP под именем учетной записи уволенного сотрудника,
  • скачивание большого объема данных из отчета или таблицы.

Одновременно с выходом нового пакета экспертизы предыдущий пакет правил для выявления атак на SAP ERP пополнился еще 12 правилами детектирования. Они помогут выявить следующие угрозы:

  • атака типа «отказ в обслуживании»;
  • сбор злоумышленниками информации о зарегистрированных программах, уязвимостях системы, разрешенных командах;
  • попытки зарегистрировать вредоносную программу;
  • выполнение злоумышленником команд ОС без авторизации в системе;
  • отключение журналирования событий (приводит к невозможности выявить активность злоумышленника);
  • перенаправление трафика к серверу SAP на сервер подставной системы.

В MaxPatrol SIEM можно настроить правила с учетом классов систем в SAP ERP, что позволит снизить число ложных срабатываний. Например, правило для уведомления об использовании для входа в SAP временно разблокированной учетной записи рекомендовано активировать для систем класса тестирования и продуктивного класса и не использовать для систем класса разработки.

Начиная с февраля 2019 года пользователи MaxPatrol SIEM уже получили восемь пакетов экспертизы, которые позволяют оперативно выявлять попытки брутфорса, аномалии в активности пользователей, атаки на критически важные бизнес-системы, применение атакующими тактик по модели MITRE ATT&CK.

«Поскольку ERP-системы всегда являются объектом повышенного интереса злоумышленников, мы сформировали экспертную команду, которая специализируется на исследовании уязвимостей бизнес-систем и на разработке способов обнаружения угроз в них, — комментирует Михаил Помзов, директор департамента базы знаний и экспертизы Positive Technologies. — Специалисты этой группы глубоко погружены в архитектуру всех популярных бизнес-систем, в том числе и SAP ERP, они знают, как злоумышленники "ломают" такие системы, отслеживают изменения в сценариях взлома и появление нового инструментария. На основе этих знаний они и создают специализированные пакеты экспертизы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru