MaxPatrol SIEM выявит подозрительную активность пользователей в SAP ERP

MaxPatrol SIEM выявит подозрительную активность пользователей в SAP ERP

MaxPatrol SIEM выявит подозрительную активность пользователей в SAP ERP

Выпущен новый пакет экспертизы MaxPatrol SIEM, предназначенный для выявления атак на систему управления предприятием SAP ERP. Правила, вошедшие в него, помогут детектировать подозрительную активность пользователей в системе. Это позволит обнаружить присутствие злоумышленника в SAP ERP до того, как он украдет критически важные бизнес-данные или деньги.

В пакет вошли 13 новых правил корреляции событий ИБ. Они позволяют выявить активность злоумышленников в SAP ERP, которая выглядит как легитимные действия пользователей, а на самом деле позволяет атакующим максимально замаскироваться в системе, повысить привилегии учетной записи, получить права администратора или доступ к конфиденциальной информации. Среди таких действий:

  • использование для входа в SAP временно разблокированной учетной записи,
  • назначение пользователем или администратором привилегий самому себе,
  • копирование конфиденциальной информации из отчетов или таблиц,
  • выпуск отчета c конфиденциальной информацией,
  • вход в SAP под именем учетной записи уволенного сотрудника,
  • скачивание большого объема данных из отчета или таблицы.

Одновременно с выходом нового пакета экспертизы предыдущий пакет правил для выявления атак на SAP ERP пополнился еще 12 правилами детектирования. Они помогут выявить следующие угрозы:

  • атака типа «отказ в обслуживании»;
  • сбор злоумышленниками информации о зарегистрированных программах, уязвимостях системы, разрешенных командах;
  • попытки зарегистрировать вредоносную программу;
  • выполнение злоумышленником команд ОС без авторизации в системе;
  • отключение журналирования событий (приводит к невозможности выявить активность злоумышленника);
  • перенаправление трафика к серверу SAP на сервер подставной системы.

В MaxPatrol SIEM можно настроить правила с учетом классов систем в SAP ERP, что позволит снизить число ложных срабатываний. Например, правило для уведомления об использовании для входа в SAP временно разблокированной учетной записи рекомендовано активировать для систем класса тестирования и продуктивного класса и не использовать для систем класса разработки.

Начиная с февраля 2019 года пользователи MaxPatrol SIEM уже получили восемь пакетов экспертизы, которые позволяют оперативно выявлять попытки брутфорса, аномалии в активности пользователей, атаки на критически важные бизнес-системы, применение атакующими тактик по модели MITRE ATT&CK.

«Поскольку ERP-системы всегда являются объектом повышенного интереса злоумышленников, мы сформировали экспертную команду, которая специализируется на исследовании уязвимостей бизнес-систем и на разработке способов обнаружения угроз в них, — комментирует Михаил Помзов, директор департамента базы знаний и экспертизы Positive Technologies. — Специалисты этой группы глубоко погружены в архитектуру всех популярных бизнес-систем, в том числе и SAP ERP, они знают, как злоумышленники "ломают" такие системы, отслеживают изменения в сценариях взлома и появление нового инструментария. На основе этих знаний они и создают специализированные пакеты экспертизы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru