MaxPatrol SIEM выявит подозрительную активность пользователей в SAP ERP

MaxPatrol SIEM выявит подозрительную активность пользователей в SAP ERP

Выпущен новый пакет экспертизы MaxPatrol SIEM, предназначенный для выявления атак на систему управления предприятием SAP ERP. Правила, вошедшие в него, помогут детектировать подозрительную активность пользователей в системе. Это позволит обнаружить присутствие злоумышленника в SAP ERP до того, как он украдет критически важные бизнес-данные или деньги.

В пакет вошли 13 новых правил корреляции событий ИБ. Они позволяют выявить активность злоумышленников в SAP ERP, которая выглядит как легитимные действия пользователей, а на самом деле позволяет атакующим максимально замаскироваться в системе, повысить привилегии учетной записи, получить права администратора или доступ к конфиденциальной информации. Среди таких действий:

  • использование для входа в SAP временно разблокированной учетной записи,
  • назначение пользователем или администратором привилегий самому себе,
  • копирование конфиденциальной информации из отчетов или таблиц,
  • выпуск отчета c конфиденциальной информацией,
  • вход в SAP под именем учетной записи уволенного сотрудника,
  • скачивание большого объема данных из отчета или таблицы.

Одновременно с выходом нового пакета экспертизы предыдущий пакет правил для выявления атак на SAP ERP пополнился еще 12 правилами детектирования. Они помогут выявить следующие угрозы:

  • атака типа «отказ в обслуживании»;
  • сбор злоумышленниками информации о зарегистрированных программах, уязвимостях системы, разрешенных командах;
  • попытки зарегистрировать вредоносную программу;
  • выполнение злоумышленником команд ОС без авторизации в системе;
  • отключение журналирования событий (приводит к невозможности выявить активность злоумышленника);
  • перенаправление трафика к серверу SAP на сервер подставной системы.

В MaxPatrol SIEM можно настроить правила с учетом классов систем в SAP ERP, что позволит снизить число ложных срабатываний. Например, правило для уведомления об использовании для входа в SAP временно разблокированной учетной записи рекомендовано активировать для систем класса тестирования и продуктивного класса и не использовать для систем класса разработки.

Начиная с февраля 2019 года пользователи MaxPatrol SIEM уже получили восемь пакетов экспертизы, которые позволяют оперативно выявлять попытки брутфорса, аномалии в активности пользователей, атаки на критически важные бизнес-системы, применение атакующими тактик по модели MITRE ATT&CK.

«Поскольку ERP-системы всегда являются объектом повышенного интереса злоумышленников, мы сформировали экспертную команду, которая специализируется на исследовании уязвимостей бизнес-систем и на разработке способов обнаружения угроз в них, — комментирует Михаил Помзов, директор департамента базы знаний и экспертизы Positive Technologies. — Специалисты этой группы глубоко погружены в архитектуру всех популярных бизнес-систем, в том числе и SAP ERP, они знают, как злоумышленники "ломают" такие системы, отслеживают изменения в сценариях взлома и появление нового инструментария. На основе этих знаний они и создают специализированные пакеты экспертизы».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-инженер Google рассказал о вездесущем коде отслеживания Meta*

Meta, владеющая Facebook и Instagram (все три признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России) внедряет код в веб-сайты для отслеживания действий пользователя. Об этом говорит новое исследование от бывшего инженера Google.

Два вышеупомянутых приложения пользуются функциональностью встроенного браузера, который помогает переходить по внешним ссылкам без необходимости подключать сторонний интернет-обозреватель вроде Safari или Chrome.

Исследователь в области кибербезопасности и конфиденциальности Алекс Краузе, создавший инструмент для разработки, который Google выкупила в 2017 году, рассказал о практиках экстремисткой Meta:

«Приложение Instagram внедряет код для отслеживания в каждый посещаемый пользователем веб-сайт. Это позволяет корпорации отслеживать любое действие веб-сёрферов: клики на рекламных объявлениях, взаимодействие с кнопками, выделение текста, снятие скриншотов, ввод паролей, адресов или данных банковских карт».

В ответ корпорация Цукерберга заявила, что «инъекция» отслеживающего кода соответствует тем настройкам конфиденциальности, которые каждый пользователь выбирает сам. Кроме того, эти трекеры якобы используются для агрегации данных, таргетированной рекламы и т. п.

«Мы сознательно разработали этот код, чтобы соответствовать праву выбора пользователей. Трекеры позволяют нам собирать пользовательские данные перед тем, как задействовать их для релевантной рекламы. Мы не добавляем никаких дополнительных пикселей», — пишут представители интернет-гиганта.

«Если пользователь осуществляет покупки, мы спрашиваем его разрешение на сохранение данных карты для автозаполнения и удобства».

Алекс Краузе смог выявить инъекцию кода с помощью собственного инструмента, который был специально разработан для этих целей. Тулза Краузе позволяет составить список дополнительных команд, которые браузер добавляет на веб-сайт.

В случае с Facebook и Instagram инструмент обнаружил 18 дополнительных строк кода. А вот в WhatsApp ничего подобного зафиксировать не удалось.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru