MaxPatrol SIEM выявит подозрительную активность пользователей в SAP ERP

MaxPatrol SIEM выявит подозрительную активность пользователей в SAP ERP

Выпущен новый пакет экспертизы MaxPatrol SIEM, предназначенный для выявления атак на систему управления предприятием SAP ERP. Правила, вошедшие в него, помогут детектировать подозрительную активность пользователей в системе. Это позволит обнаружить присутствие злоумышленника в SAP ERP до того, как он украдет критически важные бизнес-данные или деньги.

В пакет вошли 13 новых правил корреляции событий ИБ. Они позволяют выявить активность злоумышленников в SAP ERP, которая выглядит как легитимные действия пользователей, а на самом деле позволяет атакующим максимально замаскироваться в системе, повысить привилегии учетной записи, получить права администратора или доступ к конфиденциальной информации. Среди таких действий:

  • использование для входа в SAP временно разблокированной учетной записи,
  • назначение пользователем или администратором привилегий самому себе,
  • копирование конфиденциальной информации из отчетов или таблиц,
  • выпуск отчета c конфиденциальной информацией,
  • вход в SAP под именем учетной записи уволенного сотрудника,
  • скачивание большого объема данных из отчета или таблицы.

Одновременно с выходом нового пакета экспертизы предыдущий пакет правил для выявления атак на SAP ERP пополнился еще 12 правилами детектирования. Они помогут выявить следующие угрозы:

  • атака типа «отказ в обслуживании»;
  • сбор злоумышленниками информации о зарегистрированных программах, уязвимостях системы, разрешенных командах;
  • попытки зарегистрировать вредоносную программу;
  • выполнение злоумышленником команд ОС без авторизации в системе;
  • отключение журналирования событий (приводит к невозможности выявить активность злоумышленника);
  • перенаправление трафика к серверу SAP на сервер подставной системы.

В MaxPatrol SIEM можно настроить правила с учетом классов систем в SAP ERP, что позволит снизить число ложных срабатываний. Например, правило для уведомления об использовании для входа в SAP временно разблокированной учетной записи рекомендовано активировать для систем класса тестирования и продуктивного класса и не использовать для систем класса разработки.

Начиная с февраля 2019 года пользователи MaxPatrol SIEM уже получили восемь пакетов экспертизы, которые позволяют оперативно выявлять попытки брутфорса, аномалии в активности пользователей, атаки на критически важные бизнес-системы, применение атакующими тактик по модели MITRE ATT&CK.

«Поскольку ERP-системы всегда являются объектом повышенного интереса злоумышленников, мы сформировали экспертную команду, которая специализируется на исследовании уязвимостей бизнес-систем и на разработке способов обнаружения угроз в них, — комментирует Михаил Помзов, директор департамента базы знаний и экспертизы Positive Technologies. — Специалисты этой группы глубоко погружены в архитектуру всех популярных бизнес-систем, в том числе и SAP ERP, они знают, как злоумышленники "ломают" такие системы, отслеживают изменения в сценариях взлома и появление нового инструментария. На основе этих знаний они и создают специализированные пакеты экспертизы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru