Kaspersky поможет внутренним SOC-центрам бороться с киберугрозами

Kaspersky поможет внутренним SOC-центрам бороться с киберугрозами

«Лаборатория Касперского» разработала комплексное предложение для центров мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Centers – SOC), которые организации создают внутри своей инфраструктуры для лучшего противодействия киберугрозам. В основе этого предложения лежат передовые решения и сервисы «Лаборатории Касперского», с помощью которых SOC-центры смогут получить важные аналитические данные и оценить, насколько хорошо они готовы к разного рода киберинцидентам, в том числе скрытым и сложным атакам.

Как показали результаты недавнего исследования «Лаборатории Касперского», в течение ближайшего года 14% компаний в России планируют создать собственные SOC-центры. Однако нередко организации сталкиваются с тем, что эффективность подобных центров оставляет желать лучшего: работающие в них специалисты обладают недостаточными профессиональными знаниями и навыками, многие рутинные процессы не автоматизированы, различные инструменты не полностью интегрированы, уровень количества оповещений высок, а общего понимания и наглядности ситуации недостаточно.

Именно поэтому «Лаборатория Касперского» разработала отдельное предложение для SOC-центров, которое поможет им понять свои слабые места и воспользоваться соответствующими решениями и сервисами для повышения собственной эффективности. Среди них:

  • специализированные продукты для обнаружения и реагирования на инциденты на рабочих местах и выявления целевых атак – Kaspersky EDR и Kaspersky Anti Targeted Attack, с помощью которых SOC-центры смогут автоматизировать и ускорить процесс реагирования на любые аномалии в сети, а также лучше понимать, что происходит внутри IT-инфраструктуры и какие угрозы наиболее актуальны для организации;
  • сервис информирования об угрозах Kaspersky Threat Intelligence, который предоставляет SOC-центрам актуальные данные о тактиках и техниках, используемых злоумышленниками в настоящее время;
  • тренинги по цифровой криминалистике, анализу вредоносного ПО и реагированию на киберинциденты Kaspersky Cybersecurity Training;
  • аналитический инструмент Kaspersky CyberTrace, с помощью которого специалисты SOC-центра смогут оперативно оценить приоритетность того или иного оповещения системы безопасности.

Кроме того, в особо сложных случаях SOC-центры могут воспользоваться сервисом Kaspersky Managed Protection – круглосуточной службой анализа событий безопасности. Эксперты «Лаборатории Касперского» окажут поддержку SOC-команде или самостоятельно проведут расследование инцидента и предложат наиболее эффективные меры по устранению последствий и минимизации рисков.

В качестве ещё одной услуги «Лаборатория Касперского» предлагает SOC-центрам определить свои слабые места и проверить готовность к разного рода инцидентам. С этой целью специальная команда – так называемая red team – создаст симуляцию хорошо спланированной атаки на организацию. При этом эксперты учтут особенности компании: сферу её деятельности, рынок и страну, в которой она работает – и исходя из этого воспроизведут наиболее вероятный сценарий атаки. По итогам такого эксперимента специалисты SOC-центра не только увидят самые критичные уязвимости, но также получат детальные рекомендации по повышению собственной эффективности.

«Создание SOC-центра – это гораздо больше, чем просто использование потоков данных. Чтобы центр был эффективным, в нём должны быть отлажены процессы, грамотно распределены роли и задачи, продуманы вероятные сценарии реагирования на инциденты. В распоряжении SOC-команды должны быть актуальные аналитические данные об угрозах, а также инструменты корреляции различных событий и системных оповещений. Кроме того, развитие и повышение эффективности SOC-центра невозможно без понимания основных проблемных точек и барьеров. Вот почему мы предлагаем организациям внимательно проанализировать свои потребности, оценить степень зрелости системы безопасности и определить слабые места – только так мы сможем предложить им оптимальные рекомендации и технологии, которые повысят уровень их защищённости от киберугроз», – отметил Вениамин Левцов, директор департамента корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Более подробную информацию о предложении для SOC-центров можно получить здесь: https://www.kaspersky.ru/enterprise-security/security-operations-center-soc.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru