Kaspersky поможет внутренним SOC-центрам бороться с киберугрозами

Kaspersky поможет внутренним SOC-центрам бороться с киберугрозами

«Лаборатория Касперского» разработала комплексное предложение для центров мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Centers – SOC), которые организации создают внутри своей инфраструктуры для лучшего противодействия киберугрозам. В основе этого предложения лежат передовые решения и сервисы «Лаборатории Касперского», с помощью которых SOC-центры смогут получить важные аналитические данные и оценить, насколько хорошо они готовы к разного рода киберинцидентам, в том числе скрытым и сложным атакам.

Как показали результаты недавнего исследования «Лаборатории Касперского», в течение ближайшего года 14% компаний в России планируют создать собственные SOC-центры. Однако нередко организации сталкиваются с тем, что эффективность подобных центров оставляет желать лучшего: работающие в них специалисты обладают недостаточными профессиональными знаниями и навыками, многие рутинные процессы не автоматизированы, различные инструменты не полностью интегрированы, уровень количества оповещений высок, а общего понимания и наглядности ситуации недостаточно.

Именно поэтому «Лаборатория Касперского» разработала отдельное предложение для SOC-центров, которое поможет им понять свои слабые места и воспользоваться соответствующими решениями и сервисами для повышения собственной эффективности. Среди них:

  • специализированные продукты для обнаружения и реагирования на инциденты на рабочих местах и выявления целевых атак – Kaspersky EDR и Kaspersky Anti Targeted Attack, с помощью которых SOC-центры смогут автоматизировать и ускорить процесс реагирования на любые аномалии в сети, а также лучше понимать, что происходит внутри IT-инфраструктуры и какие угрозы наиболее актуальны для организации;
  • сервис информирования об угрозах Kaspersky Threat Intelligence, который предоставляет SOC-центрам актуальные данные о тактиках и техниках, используемых злоумышленниками в настоящее время;
  • тренинги по цифровой криминалистике, анализу вредоносного ПО и реагированию на киберинциденты Kaspersky Cybersecurity Training;
  • аналитический инструмент Kaspersky CyberTrace, с помощью которого специалисты SOC-центра смогут оперативно оценить приоритетность того или иного оповещения системы безопасности.

Кроме того, в особо сложных случаях SOC-центры могут воспользоваться сервисом Kaspersky Managed Protection – круглосуточной службой анализа событий безопасности. Эксперты «Лаборатории Касперского» окажут поддержку SOC-команде или самостоятельно проведут расследование инцидента и предложат наиболее эффективные меры по устранению последствий и минимизации рисков.

В качестве ещё одной услуги «Лаборатория Касперского» предлагает SOC-центрам определить свои слабые места и проверить готовность к разного рода инцидентам. С этой целью специальная команда – так называемая red team – создаст симуляцию хорошо спланированной атаки на организацию. При этом эксперты учтут особенности компании: сферу её деятельности, рынок и страну, в которой она работает – и исходя из этого воспроизведут наиболее вероятный сценарий атаки. По итогам такого эксперимента специалисты SOC-центра не только увидят самые критичные уязвимости, но также получат детальные рекомендации по повышению собственной эффективности.

«Создание SOC-центра – это гораздо больше, чем просто использование потоков данных. Чтобы центр был эффективным, в нём должны быть отлажены процессы, грамотно распределены роли и задачи, продуманы вероятные сценарии реагирования на инциденты. В распоряжении SOC-команды должны быть актуальные аналитические данные об угрозах, а также инструменты корреляции различных событий и системных оповещений. Кроме того, развитие и повышение эффективности SOC-центра невозможно без понимания основных проблемных точек и барьеров. Вот почему мы предлагаем организациям внимательно проанализировать свои потребности, оценить степень зрелости системы безопасности и определить слабые места – только так мы сможем предложить им оптимальные рекомендации и технологии, которые повысят уровень их защищённости от киберугроз», – отметил Вениамин Левцов, директор департамента корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Более подробную информацию о предложении для SOC-центров можно получить здесь: https://www.kaspersky.ru/enterprise-security/security-operations-center-soc.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru