Kaspersky поможет внутренним SOC-центрам бороться с киберугрозами

Kaspersky поможет внутренним SOC-центрам бороться с киберугрозами

Kaspersky поможет внутренним SOC-центрам бороться с киберугрозами

«Лаборатория Касперского» разработала комплексное предложение для центров мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Centers – SOC), которые организации создают внутри своей инфраструктуры для лучшего противодействия киберугрозам. В основе этого предложения лежат передовые решения и сервисы «Лаборатории Касперского», с помощью которых SOC-центры смогут получить важные аналитические данные и оценить, насколько хорошо они готовы к разного рода киберинцидентам, в том числе скрытым и сложным атакам.

Как показали результаты недавнего исследования «Лаборатории Касперского», в течение ближайшего года 14% компаний в России планируют создать собственные SOC-центры. Однако нередко организации сталкиваются с тем, что эффективность подобных центров оставляет желать лучшего: работающие в них специалисты обладают недостаточными профессиональными знаниями и навыками, многие рутинные процессы не автоматизированы, различные инструменты не полностью интегрированы, уровень количества оповещений высок, а общего понимания и наглядности ситуации недостаточно.

Именно поэтому «Лаборатория Касперского» разработала отдельное предложение для SOC-центров, которое поможет им понять свои слабые места и воспользоваться соответствующими решениями и сервисами для повышения собственной эффективности. Среди них:

  • специализированные продукты для обнаружения и реагирования на инциденты на рабочих местах и выявления целевых атак – Kaspersky EDR и Kaspersky Anti Targeted Attack, с помощью которых SOC-центры смогут автоматизировать и ускорить процесс реагирования на любые аномалии в сети, а также лучше понимать, что происходит внутри IT-инфраструктуры и какие угрозы наиболее актуальны для организации;
  • сервис информирования об угрозах Kaspersky Threat Intelligence, который предоставляет SOC-центрам актуальные данные о тактиках и техниках, используемых злоумышленниками в настоящее время;
  • тренинги по цифровой криминалистике, анализу вредоносного ПО и реагированию на киберинциденты Kaspersky Cybersecurity Training;
  • аналитический инструмент Kaspersky CyberTrace, с помощью которого специалисты SOC-центра смогут оперативно оценить приоритетность того или иного оповещения системы безопасности.

Кроме того, в особо сложных случаях SOC-центры могут воспользоваться сервисом Kaspersky Managed Protection – круглосуточной службой анализа событий безопасности. Эксперты «Лаборатории Касперского» окажут поддержку SOC-команде или самостоятельно проведут расследование инцидента и предложат наиболее эффективные меры по устранению последствий и минимизации рисков.

В качестве ещё одной услуги «Лаборатория Касперского» предлагает SOC-центрам определить свои слабые места и проверить готовность к разного рода инцидентам. С этой целью специальная команда – так называемая red team – создаст симуляцию хорошо спланированной атаки на организацию. При этом эксперты учтут особенности компании: сферу её деятельности, рынок и страну, в которой она работает – и исходя из этого воспроизведут наиболее вероятный сценарий атаки. По итогам такого эксперимента специалисты SOC-центра не только увидят самые критичные уязвимости, но также получат детальные рекомендации по повышению собственной эффективности.

«Создание SOC-центра – это гораздо больше, чем просто использование потоков данных. Чтобы центр был эффективным, в нём должны быть отлажены процессы, грамотно распределены роли и задачи, продуманы вероятные сценарии реагирования на инциденты. В распоряжении SOC-команды должны быть актуальные аналитические данные об угрозах, а также инструменты корреляции различных событий и системных оповещений. Кроме того, развитие и повышение эффективности SOC-центра невозможно без понимания основных проблемных точек и барьеров. Вот почему мы предлагаем организациям внимательно проанализировать свои потребности, оценить степень зрелости системы безопасности и определить слабые места – только так мы сможем предложить им оптимальные рекомендации и технологии, которые повысят уровень их защищённости от киберугроз», – отметил Вениамин Левцов, директор департамента корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Более подробную информацию о предложении для SOC-центров можно получить здесь: https://www.kaspersky.ru/enterprise-security/security-operations-center-soc.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru