Иск на $35 млрд из-за сканирования лиц стал ещё ближе к Facebook

Иск на $35 млрд из-за сканирования лиц стал ещё ближе к Facebook

Facebook пока не смог остановить иск на $35 миллиардов, поданный разгневанными пользователями, считающими, что соцсеть перешла границы в использовании своей технологии распознавания лиц.

Девять окружных судей могли отклонить исковое заявление, однако решили в итоге дать ему ход. Таким образом, просьба Facebook не была удовлетворена.

В деле, которое слушал суд, речь идёт о том, что жители штата Иллинойс не давали согласия на сканирование загруженных ими фотографий с помощью системы распознавания лиц. Истцы утверждают, что их не проинформировали о хранении и сборе их данных с 2011 года.

Если суд встанет на сторону пострадавших, Facebook будет вынужден выплатить от $1000 до $5000 на каждого истца, коих семь миллионов. Нетрудно посчитать, что общая сумма в своём максимуме будет равна $35 миллиардам.

Один из судей, отклонив попытку Facebook замять дело, отметил, что собранные данные отсканированных лиц могут использоваться для разблокировки смартфонов, защищённых биометрической аутентификацией. И это не говоря уже о возможном интересе разведки к подобным данным.

Когда вы загружаете фотографию на Facebook, сервис предлагает вам отметить на ней друга. При этом ваш друг действительно присутствует на фотографии, а соцсеть просто ждёт, что вы подтвердите это. Именно так работает механизм сканирования и распознавания лиц, реализованный площадкой Цукерберга. И именно этим недовольны жители Иллинойса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru