Иск на $35 млрд из-за сканирования лиц стал ещё ближе к Facebook

Иск на $35 млрд из-за сканирования лиц стал ещё ближе к Facebook

Facebook пока не смог остановить иск на $35 миллиардов, поданный разгневанными пользователями, считающими, что соцсеть перешла границы в использовании своей технологии распознавания лиц.

Девять окружных судей могли отклонить исковое заявление, однако решили в итоге дать ему ход. Таким образом, просьба Facebook не была удовлетворена.

В деле, которое слушал суд, речь идёт о том, что жители штата Иллинойс не давали согласия на сканирование загруженных ими фотографий с помощью системы распознавания лиц. Истцы утверждают, что их не проинформировали о хранении и сборе их данных с 2011 года.

Если суд встанет на сторону пострадавших, Facebook будет вынужден выплатить от $1000 до $5000 на каждого истца, коих семь миллионов. Нетрудно посчитать, что общая сумма в своём максимуме будет равна $35 миллиардам.

Один из судей, отклонив попытку Facebook замять дело, отметил, что собранные данные отсканированных лиц могут использоваться для разблокировки смартфонов, защищённых биометрической аутентификацией. И это не говоря уже о возможном интересе разведки к подобным данным.

Когда вы загружаете фотографию на Facebook, сервис предлагает вам отметить на ней друга. При этом ваш друг действительно присутствует на фотографии, а соцсеть просто ждёт, что вы подтвердите это. Именно так работает механизм сканирования и распознавания лиц, реализованный площадкой Цукерберга. И именно этим недовольны жители Иллинойса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% ИБ-специалистов сообщили о росте атак с начала вспышки коронавируса

Компания Dimensional Research провела исследование, в ходе которого эксперты изучили вопрос влияния пандемии нового коронавируса COVID-19 на безопасность организаций. Согласно полученным данным, киберпреступники усилили свои атаки.

71% опрошенных специалистов в области кибербезопасности заявили, что количество атак с начала вспышки распространения COVID-19 заметно увеличилось. Это же актуально и для других киберугроз.

Большинство ИБ-экспертов (55%) сошлись во мнении, что основной угрозой в эти непростые времена является фишинг. Второе место досталось вредоносным сайтам (32%), на страницах которых якобы размещена актуальная информация по коронавирусу.

Вредоносные программы в целом (28%) и шифровальщики в частности (19%) заняли третье и четвёртое место соответственно.

95% опрошенных специалистов утверждают, что распространение COVID-19 послужило причиной дополнительных вызовов по части информационной безопасности. В основном организации столкнулись с проблемой организации безопасного удалённого доступа (56%).

По данным компании Check Point, 55% респондентов считают, что безопасность удаленного доступа нужно улучшать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru