Иск на $35 млрд из-за сканирования лиц стал ещё ближе к Facebook

Иск на $35 млрд из-за сканирования лиц стал ещё ближе к Facebook

Facebook пока не смог остановить иск на $35 миллиардов, поданный разгневанными пользователями, считающими, что соцсеть перешла границы в использовании своей технологии распознавания лиц.

Девять окружных судей могли отклонить исковое заявление, однако решили в итоге дать ему ход. Таким образом, просьба Facebook не была удовлетворена.

В деле, которое слушал суд, речь идёт о том, что жители штата Иллинойс не давали согласия на сканирование загруженных ими фотографий с помощью системы распознавания лиц. Истцы утверждают, что их не проинформировали о хранении и сборе их данных с 2011 года.

Если суд встанет на сторону пострадавших, Facebook будет вынужден выплатить от $1000 до $5000 на каждого истца, коих семь миллионов. Нетрудно посчитать, что общая сумма в своём максимуме будет равна $35 миллиардам.

Один из судей, отклонив попытку Facebook замять дело, отметил, что собранные данные отсканированных лиц могут использоваться для разблокировки смартфонов, защищённых биометрической аутентификацией. И это не говоря уже о возможном интересе разведки к подобным данным.

Когда вы загружаете фотографию на Facebook, сервис предлагает вам отметить на ней друга. При этом ваш друг действительно присутствует на фотографии, а соцсеть просто ждёт, что вы подтвердите это. Именно так работает механизм сканирования и распознавания лиц, реализованный площадкой Цукерберга. И именно этим недовольны жители Иллинойса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, пытавшийся завербовать инсайдера в Tesla, не признаёт вину

Гражданин России, подозреваемый в попытке вербовки сотрудника Tesla, отказался признать себя виновным. Напомним, следствие считает, что Егор Игоревич Крючков предлагал миллион долларов работнику американской корпорации за инсайдерскую деятельность — установку программы-вымогателя.

«Я невиновен», — заявил Крючков в ответ на предъявленные обвинения. Также 26-летний подозреваемый на слушании заявил, что хочет пройти все предусмотренные законом процедуры как можно быстрее. 

Крючков отметил, что российские власти в курсе его дела. Удивительно, но сторона обвинения не связала предполагаемого вербовщика с Кремлём.

Если прокуроры докажут вину россиянина, ему может грозить до пяти лет лишения свободы или штраф на сумму до $250 000. Согласно судебным документам, Крючков находился на территории США с паспортом гражданина России и соответствующей визой.

В этот период он якобы попытался завербовать инсайдера в Tesla, предложив тому миллион долларов за установку вредоносной программы в системы компании.

Илон Маск, к слову, подтвердил, что Крючков действительно предлагал деньги сотруднику Tesla, работающему в офисе корпорации в штате Невада.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru