Иск на $35 млрд из-за сканирования лиц стал ещё ближе к Facebook

Иск на $35 млрд из-за сканирования лиц стал ещё ближе к Facebook

Иск на $35 млрд из-за сканирования лиц стал ещё ближе к Facebook

Facebook пока не смог остановить иск на $35 миллиардов, поданный разгневанными пользователями, считающими, что соцсеть перешла границы в использовании своей технологии распознавания лиц.

Девять окружных судей могли отклонить исковое заявление, однако решили в итоге дать ему ход. Таким образом, просьба Facebook не была удовлетворена.

В деле, которое слушал суд, речь идёт о том, что жители штата Иллинойс не давали согласия на сканирование загруженных ими фотографий с помощью системы распознавания лиц. Истцы утверждают, что их не проинформировали о хранении и сборе их данных с 2011 года.

Если суд встанет на сторону пострадавших, Facebook будет вынужден выплатить от $1000 до $5000 на каждого истца, коих семь миллионов. Нетрудно посчитать, что общая сумма в своём максимуме будет равна $35 миллиардам.

Один из судей, отклонив попытку Facebook замять дело, отметил, что собранные данные отсканированных лиц могут использоваться для разблокировки смартфонов, защищённых биометрической аутентификацией. И это не говоря уже о возможном интересе разведки к подобным данным.

Когда вы загружаете фотографию на Facebook, сервис предлагает вам отметить на ней друга. При этом ваш друг действительно присутствует на фотографии, а соцсеть просто ждёт, что вы подтвердите это. Именно так работает механизм сканирования и распознавания лиц, реализованный площадкой Цукерберга. И именно этим недовольны жители Иллинойса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru