Европол: Атак шифровальщиков стало меньше, но теперь они более дерзкие

Европол: Атак шифровальщиков стало меньше, но теперь они более дерзкие

Волны атак программ-вымогателей по всему миру уже давно пошли на спад, но при этом такие кибератаки стали более дерзкими. Основной целью преступников в этом случае являются компании с приличной прибылью — злоумышленники стараются зашифровать важные данные этих организаций, а затем требуют выкуп.

Вопрос шифровальщиков рассматривается в новом ежегодном докладе Европола, посвящённом киберпреступлениям.

«Мы подтверждаем существенное снижение количества атак программ-вымогателей на отдельных граждан. Однако при этом такие атаки становятся все более дерзкими», — пишут правоохранители.

Основной целью киберпреступников, по словам Европола, остаются данные компаний. Именно они являются ключевым фактором не только атак шифровальщиков, но и актов саботажа.

За первые шесть месяцев 2019 года такого рода киберинциденты удвоились. Половина подобных атак совершаются на промышленный сектор.

Здесь можно вспомнить относительно новое семейство вредоносных программ — GermanWiper. Вместо шифрования этот зловред просто переписывает содержимое файлов, что приводит к порче данных жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Песков обещает создание собственных стандартов кибербезопасности в России

Дмитрий Песков сообщил, что Россия разрабатывает собственные стандарты обеспечения национальной кибербезопасности, а конечной целью является формирование информационного суверенитета.

При этом спецпредставитель президента России добавил, что наша страна зачастую сама становится объектом целевых кибератак, тщательно подготовленных зарубежными злоумышленниками.

Песков напомнил, что власти занялись вопросом кибербезопасности уже несколько лет назад, однако для ощутимых результатов в этой области стране «понадобится не один год, даже не два и не пять».

«Сегодня для России актуально создание собственных технологических стандартов, которые смогут вместе обеспечить кибербезопасность страны», — передаёт «РИА Новости» слова Дмитрия Пескова.

При этом договориться о международных стандартах кибербезопасности в настоящий момент практически невозможно, отметил Песков. Эту ситуацию, по мнению спецпредставителя Путина, можно сравнить с криптовалютами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru