Европол: Атак шифровальщиков стало меньше, но теперь они более дерзкие

Европол: Атак шифровальщиков стало меньше, но теперь они более дерзкие

Волны атак программ-вымогателей по всему миру уже давно пошли на спад, но при этом такие кибератаки стали более дерзкими. Основной целью преступников в этом случае являются компании с приличной прибылью — злоумышленники стараются зашифровать важные данные этих организаций, а затем требуют выкуп.

Вопрос шифровальщиков рассматривается в новом ежегодном докладе Европола, посвящённом киберпреступлениям.

«Мы подтверждаем существенное снижение количества атак программ-вымогателей на отдельных граждан. Однако при этом такие атаки становятся все более дерзкими», — пишут правоохранители.

Основной целью киберпреступников, по словам Европола, остаются данные компаний. Именно они являются ключевым фактором не только атак шифровальщиков, но и актов саботажа.

За первые шесть месяцев 2019 года такого рода киберинциденты удвоились. Половина подобных атак совершаются на промышленный сектор.

Здесь можно вспомнить относительно новое семейство вредоносных программ — GermanWiper. Вместо шифрования этот зловред просто переписывает содержимое файлов, что приводит к порче данных жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru