Европол: Атак шифровальщиков стало меньше, но теперь они более дерзкие

Европол: Атак шифровальщиков стало меньше, но теперь они более дерзкие

Волны атак программ-вымогателей по всему миру уже давно пошли на спад, но при этом такие кибератаки стали более дерзкими. Основной целью преступников в этом случае являются компании с приличной прибылью — злоумышленники стараются зашифровать важные данные этих организаций, а затем требуют выкуп.

Вопрос шифровальщиков рассматривается в новом ежегодном докладе Европола, посвящённом киберпреступлениям.

«Мы подтверждаем существенное снижение количества атак программ-вымогателей на отдельных граждан. Однако при этом такие атаки становятся все более дерзкими», — пишут правоохранители.

Основной целью киберпреступников, по словам Европола, остаются данные компаний. Именно они являются ключевым фактором не только атак шифровальщиков, но и актов саботажа.

За первые шесть месяцев 2019 года такого рода киберинциденты удвоились. Половина подобных атак совершаются на промышленный сектор.

Здесь можно вспомнить относительно новое семейство вредоносных программ — GermanWiper. Вместо шифрования этот зловред просто переписывает содержимое файлов, что приводит к порче данных жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru