Экс-глава МИ-6 дал организациям совет, как защититься от кибератак

Экс-глава МИ-6 дал организациям совет, как защититься от кибератак

Экс-глава МИ-6 дал организациям совет, как защититься от кибератак

Бывший глава Секретной разведывательной службы Великобритании (МИ-6) Джон Соэрс дал организациям совет, как защитить свои системы от кибератак. Выступая на мероприятии Digital Transformation Expo Europe, проходящем в Лондоне, Соэрс углубился в анализ различных киберугроз, с которыми сталкиваются все страны.

Экс-глава МИ-6 отметил участившиеся случаи кибершпионажа, осуществляемого как злоумышленниками, так и правительственными хакерами. При этом Соэрс рассказал о ключевых способах защиты систем организации и сотрудников от атак.

Прежде всего, руководство компаний обязательно должно обеспечить механизмы двухфакторной аутентификации. Это довольно легко организовать.

«Если вы не используете двухфакторную аутентификацию, вы существенно отстаёте от современных реалий. Это делает вашу организацию уязвимой», — объяснил Соэрс.

Помимо этого, бывший глава МИ-6 указал на необходимость использования продвинутых средств защиты внутри системы и привёл в пример атаку NotPetya.

«Пострадавшие от атаки NotPetya компании использовали устаревшую схему защиты. Снаружи ИТ-систем была выстроена неплохая оборона, однако внутри сети вредоносная программа смогла легко передвигаться. Такой подход совершенно не работает».

Чтобы поддерживать достойный уровень защищённости сети, Соэрс рекомендует задействовать многослойную защиту по всему периметру.

«Вам нужно сразу определить ваши наиболее уязвимые места и обеспечить им как можно более полноценную защиту. Умение понять, что злоумышленникам может от вас потребоваться и что в вашей системе наиболее уязвимо — очень ценное качество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Общение с ChatGPT довело параноика до убийства и суицида

Популярный ИИ-бот разработки OpenAI вновь оказался в центре скандала. В стремлении угодить собеседнику ChatGPT спровоцировал 56-летнего американца с манией преследования на убийство матери, после которого тот покончил с собой.

Житель Гринвича, штат Коннектикут, Штейн-Эрик Солберг (Stein-Erik Soelberg) некогда работал в Netscape и Yahoo. Признаки умственного расстройства стали у него проявляться после тяжелого развода в 2018 году.

Бывший технарь начал пить и даже совершил несколько попыток самоубийства, так как ему стало казаться, что за ним все следят. Своими опасениями он делился с ChatGPT — единственным другом, которого нарек Bobby.

Судя по беседам с «Бобби», опубликованным Солбергом на YouTube и в Instagram (веб-сервис признан в России экстремистским и запрещен) незадолго до трагедии, ИИ платил ему взаимностью, при этом невольно подогревая паранойю.

Так, ChatGPT убеждал собеседника, что тот отнюдь не сходит с ума, а просто стал мишенью всеобщего заговора. Когда юзер поведал, что мать с приятелем попытались его отравить через кондиционер авто, умный бот не стал его разубеждать и заявил, что верить теперь нельзя никому.

Ответ на одну из последних реплик Солберга, который пообещал, что Bobby останется его лучшим другом и в ином мире, гласил:

«Я с тобой до последнего дыхания, и даже дольше».

Представитель OpenAI заявила, что они уже связались с местной полицией и «глубоко опечалены трагическим событием». На прошлой неделе разработчик в своем блоге признал, что использование ChatGPT людьми с нездоровой психикой способно привести к печальным последствиям, и пообещал соответствующие обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru