Экс-глава МИ-6 дал организациям совет, как защититься от кибератак

Экс-глава МИ-6 дал организациям совет, как защититься от кибератак

Бывший глава Секретной разведывательной службы Великобритании (МИ-6) Джон Соэрс дал организациям совет, как защитить свои системы от кибератак. Выступая на мероприятии Digital Transformation Expo Europe, проходящем в Лондоне, Соэрс углубился в анализ различных киберугроз, с которыми сталкиваются все страны.

Экс-глава МИ-6 отметил участившиеся случаи кибершпионажа, осуществляемого как злоумышленниками, так и правительственными хакерами. При этом Соэрс рассказал о ключевых способах защиты систем организации и сотрудников от атак.

Прежде всего, руководство компаний обязательно должно обеспечить механизмы двухфакторной аутентификации. Это довольно легко организовать.

«Если вы не используете двухфакторную аутентификацию, вы существенно отстаёте от современных реалий. Это делает вашу организацию уязвимой», — объяснил Соэрс.

Помимо этого, бывший глава МИ-6 указал на необходимость использования продвинутых средств защиты внутри системы и привёл в пример атаку NotPetya.

«Пострадавшие от атаки NotPetya компании использовали устаревшую схему защиты. Снаружи ИТ-систем была выстроена неплохая оборона, однако внутри сети вредоносная программа смогла легко передвигаться. Такой подход совершенно не работает».

Чтобы поддерживать достойный уровень защищённости сети, Соэрс рекомендует задействовать многослойную защиту по всему периметру.

«Вам нужно сразу определить ваши наиболее уязвимые места и обеспечить им как можно более полноценную защиту. Умение понять, что злоумышленникам может от вас потребоваться и что в вашей системе наиболее уязвимо — очень ценное качество».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru