Экс-глава МИ-6 дал организациям совет, как защититься от кибератак

Экс-глава МИ-6 дал организациям совет, как защититься от кибератак

Бывший глава Секретной разведывательной службы Великобритании (МИ-6) Джон Соэрс дал организациям совет, как защитить свои системы от кибератак. Выступая на мероприятии Digital Transformation Expo Europe, проходящем в Лондоне, Соэрс углубился в анализ различных киберугроз, с которыми сталкиваются все страны.

Экс-глава МИ-6 отметил участившиеся случаи кибершпионажа, осуществляемого как злоумышленниками, так и правительственными хакерами. При этом Соэрс рассказал о ключевых способах защиты систем организации и сотрудников от атак.

Прежде всего, руководство компаний обязательно должно обеспечить механизмы двухфакторной аутентификации. Это довольно легко организовать.

«Если вы не используете двухфакторную аутентификацию, вы существенно отстаёте от современных реалий. Это делает вашу организацию уязвимой», — объяснил Соэрс.

Помимо этого, бывший глава МИ-6 указал на необходимость использования продвинутых средств защиты внутри системы и привёл в пример атаку NotPetya.

«Пострадавшие от атаки NotPetya компании использовали устаревшую схему защиты. Снаружи ИТ-систем была выстроена неплохая оборона, однако внутри сети вредоносная программа смогла легко передвигаться. Такой подход совершенно не работает».

Чтобы поддерживать достойный уровень защищённости сети, Соэрс рекомендует задействовать многослойную защиту по всему периметру.

«Вам нужно сразу определить ваши наиболее уязвимые места и обеспечить им как можно более полноценную защиту. Умение понять, что злоумышленникам может от вас потребоваться и что в вашей системе наиболее уязвимо — очень ценное качество».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky выложила инструмент для тестирования приложений в Android

«Лаборатория Касперского» выложила на GitHub свой фреймворк для автотестирования Android-приложений. Инструмент получил название Kaspresso и уже был успешно опробован на собственных Android-решениях компании, в частности Kaspersky Internet Security для Android, Kaspersky Security Cloud, Kaspersky Safe Kids, Kaspersky Who Calls и других. Теперь Kaspresso бесплатно доступен всем сторонним разработчикам. В создании и отладке фреймворка также приняли участие специалисты из Авито и HeadHunter.

В основе Kaspresso лежат две популярные библиотеки для создания автоматизированных тестов Android – Espresso и Kakao. Кроме того, фреймворк предоставляет возможность использования в тестах ADB (AndroidDebugBridge – инструмент, позволяющий выполнять на девайсе различные отладочные команды). В обычных Espresso-тестах поддержки ADB у разработчика нет.

Среди других преимуществ Kaspresso: решение проблемы с так называемыми flaky-тестами (имеются в виду случаи, в которых результат выполнения теста непредсказуем, и причины неуспеха каждый раз могут быть разные, притом что на устройстве у разработчика такая функция работает без сбоев), логирование всех действий в процессе теста, упрощение локализации приложения за счёт создания скриншотов на разных языках.

Фреймворк от «Лаборатории Касперского» отличает гибкость настроек и простота использования. Каждый разработчик может настроить систему автотестов на базе Kaspresso, исходя из своих индивидуальных задач и особенностей приложения. А если у разработчика уже были автотесты, то для интеграции их в Kaspresso не нужно ничего переписывать – фреймворк предусматривает крайне простое подключение уже существующих тестов.

«Мы на собственном опыте знаем, насколько автотестирование приложений в Android упрощает жизнь разработчиков: это не только быстрее и удобнее, но и гораздо эффективнее «ручных» тестов. Вместе с тем создание фреймворка для автотестов требует немало сил и ресурсов, а стоимость разработки и поддержки собственной платформы нередко оказывается значительно выше, нежели проведение тестов вручную. Именно поэтому мы и решили выложить в открытый доступ созданный нами фреймворк Kaspresso. Мы постарались объединить в одном инструменте лучшие ресурсы и практики и вложили в него наши собственные наработки и опыт. Надеемся, что с помощью Kaspresso независимые разработчики будут создавать более качественные и надёжные приложения для Android – от этого выиграют и пользователи, и вся индустрия», – отметил Виктор Яблоков, руководитель управления разработки мобильных решений «Лаборатории Касперского».

Скачать Kaspresso можно здесь: https://github.com/KasperskyLab/Kaspresso.

Скачать ADB Server можно тут: https://github.com/KasperskyLab/AdbServer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru