Экс-глава МИ-6 дал организациям совет, как защититься от кибератак

Экс-глава МИ-6 дал организациям совет, как защититься от кибератак

Бывший глава Секретной разведывательной службы Великобритании (МИ-6) Джон Соэрс дал организациям совет, как защитить свои системы от кибератак. Выступая на мероприятии Digital Transformation Expo Europe, проходящем в Лондоне, Соэрс углубился в анализ различных киберугроз, с которыми сталкиваются все страны.

Экс-глава МИ-6 отметил участившиеся случаи кибершпионажа, осуществляемого как злоумышленниками, так и правительственными хакерами. При этом Соэрс рассказал о ключевых способах защиты систем организации и сотрудников от атак.

Прежде всего, руководство компаний обязательно должно обеспечить механизмы двухфакторной аутентификации. Это довольно легко организовать.

«Если вы не используете двухфакторную аутентификацию, вы существенно отстаёте от современных реалий. Это делает вашу организацию уязвимой», — объяснил Соэрс.

Помимо этого, бывший глава МИ-6 указал на необходимость использования продвинутых средств защиты внутри системы и привёл в пример атаку NotPetya.

«Пострадавшие от атаки NotPetya компании использовали устаревшую схему защиты. Снаружи ИТ-систем была выстроена неплохая оборона, однако внутри сети вредоносная программа смогла легко передвигаться. Такой подход совершенно не работает».

Чтобы поддерживать достойный уровень защищённости сети, Соэрс рекомендует задействовать многослойную защиту по всему периметру.

«Вам нужно сразу определить ваши наиболее уязвимые места и обеспечить им как можно более полноценную защиту. Умение понять, что злоумышленникам может от вас потребоваться и что в вашей системе наиболее уязвимо — очень ценное качество».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поисковики проиндексировали внутренние данные сотен российских компаний

Халатное обращение с конфиденциальной информацией в очередной раз привело к утечке важных данных. В этот раз пострадали тысячи небольших и несколько сотен крупных российских компаний, пользующихся сервисом Trello.

Все затронутые организации размещали информацию на досках сервиса Trello, который предоставляет соответствующую бесплатную услугу. Теперь за публикацию персональных данных клиентов в открытом доступе компаниям может грозить штраф.

На сегодняшний день, согласно данным аналитиков Infosecurity a Softline company (публикует «КоммерсантЪ»), поисковые системы проиндексировали почти миллион досок Trello, открытых на общий доступ. Тысячи таких досок содержат конфиденциальные данные.

Как отметили эксперты, сервисом Trello в России пользуется в основном малый и средний бизнес, но также встречаются и по-настоящему крупные организации, среди которых есть даже банки.

Именно невнимательность и небрежность сотрудников таких компаний в обращении с важными данными и привели к утечке. В Infosecurity a Softline company подчеркнули, что за компрометацией не стоят киберпреступники.

Причём в этот раз утечка поразила своим масштабом даже специалистов. Ранее информация из досок Trello уже оказывалась в открытом доступе, но те инциденты значительно уступают текущему по масштабам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru