Экс-глава МИ-6 дал организациям совет, как защититься от кибератак

Экс-глава МИ-6 дал организациям совет, как защититься от кибератак

Бывший глава Секретной разведывательной службы Великобритании (МИ-6) Джон Соэрс дал организациям совет, как защитить свои системы от кибератак. Выступая на мероприятии Digital Transformation Expo Europe, проходящем в Лондоне, Соэрс углубился в анализ различных киберугроз, с которыми сталкиваются все страны.

Экс-глава МИ-6 отметил участившиеся случаи кибершпионажа, осуществляемого как злоумышленниками, так и правительственными хакерами. При этом Соэрс рассказал о ключевых способах защиты систем организации и сотрудников от атак.

Прежде всего, руководство компаний обязательно должно обеспечить механизмы двухфакторной аутентификации. Это довольно легко организовать.

«Если вы не используете двухфакторную аутентификацию, вы существенно отстаёте от современных реалий. Это делает вашу организацию уязвимой», — объяснил Соэрс.

Помимо этого, бывший глава МИ-6 указал на необходимость использования продвинутых средств защиты внутри системы и привёл в пример атаку NotPetya.

«Пострадавшие от атаки NotPetya компании использовали устаревшую схему защиты. Снаружи ИТ-систем была выстроена неплохая оборона, однако внутри сети вредоносная программа смогла легко передвигаться. Такой подход совершенно не работает».

Чтобы поддерживать достойный уровень защищённости сети, Соэрс рекомендует задействовать многослойную защиту по всему периметру.

«Вам нужно сразу определить ваши наиболее уязвимые места и обеспечить им как можно более полноценную защиту. Умение понять, что злоумышленникам может от вас потребоваться и что в вашей системе наиболее уязвимо — очень ценное качество».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru