Европейская комиссия предупредила о бэкдорах при внедрении 5G

Европейская комиссия предупредила о бэкдорах при внедрении 5G

Европейская комиссия и Европейское агентство по кибербезопасности предупреждают о проблемах безопасности, связанных с внедрением технологии 5G. Была также затронута тема доверия поставщикам.

В опубликованном регуляторами отчёте специалисты обращают внимание на использование внутри 5G программного обеспечения для сетевой виртуализации. В этом случае недостаток знаний у операторов связи заставит полагаться на порядочность поставщиков.

Документ Европейской комиссии подчёркивает опасность взаимодействия с одним поставщиком, особенно с тем, кто находится за пределами Евросоюза.

«Увеличивающаяся роль программного обеспечения и сервисов в сетях 5G, предоставляемых сторонними поставщиками, неизбежно приводит к проблемам, связанным с множеством уязвимостей», — говорится в отчёте.

«Серьёзные проблемы безопасности могут быть следствием недостаточно качественной разработки, что в конечном итоге упрощает задачу киберпреступникам — внедрить бэкдоры. Как правило, такие бэкдоры сложно детектировать, именно они и приводят к проникновению в системы и распространению вредоносной активности».

В сентябре Huawei заявила, что инженеры скоро начнут монтировать базовые станции 5G, которые будут отличаться полным отсутствием компонентов, произведённых в США. Ожидается, что производство таких станций удвоится в следующем году.

А на этой неделе мы писали, что Huawei планирует в течение пяти лет инвестировать 50 миллионов рублей в развитие 5G в России. Об этом рассказал заместитель правления корпорации Кен Ху.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru