Европейская комиссия предупредила о бэкдорах при внедрении 5G

Европейская комиссия предупредила о бэкдорах при внедрении 5G

Европейская комиссия и Европейское агентство по кибербезопасности предупреждают о проблемах безопасности, связанных с внедрением технологии 5G. Была также затронута тема доверия поставщикам.

В опубликованном регуляторами отчёте специалисты обращают внимание на использование внутри 5G программного обеспечения для сетевой виртуализации. В этом случае недостаток знаний у операторов связи заставит полагаться на порядочность поставщиков.

Документ Европейской комиссии подчёркивает опасность взаимодействия с одним поставщиком, особенно с тем, кто находится за пределами Евросоюза.

«Увеличивающаяся роль программного обеспечения и сервисов в сетях 5G, предоставляемых сторонними поставщиками, неизбежно приводит к проблемам, связанным с множеством уязвимостей», — говорится в отчёте.

«Серьёзные проблемы безопасности могут быть следствием недостаточно качественной разработки, что в конечном итоге упрощает задачу киберпреступникам — внедрить бэкдоры. Как правило, такие бэкдоры сложно детектировать, именно они и приводят к проникновению в системы и распространению вредоносной активности».

В сентябре Huawei заявила, что инженеры скоро начнут монтировать базовые станции 5G, которые будут отличаться полным отсутствием компонентов, произведённых в США. Ожидается, что производство таких станций удвоится в следующем году.

А на этой неделе мы писали, что Huawei планирует в течение пяти лет инвестировать 50 миллионов рублей в развитие 5G в России. Об этом рассказал заместитель правления корпорации Кен Ху.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru