Европейская комиссия предупредила о бэкдорах при внедрении 5G

Европейская комиссия предупредила о бэкдорах при внедрении 5G

Европейская комиссия и Европейское агентство по кибербезопасности предупреждают о проблемах безопасности, связанных с внедрением технологии 5G. Была также затронута тема доверия поставщикам.

В опубликованном регуляторами отчёте специалисты обращают внимание на использование внутри 5G программного обеспечения для сетевой виртуализации. В этом случае недостаток знаний у операторов связи заставит полагаться на порядочность поставщиков.

Документ Европейской комиссии подчёркивает опасность взаимодействия с одним поставщиком, особенно с тем, кто находится за пределами Евросоюза.

«Увеличивающаяся роль программного обеспечения и сервисов в сетях 5G, предоставляемых сторонними поставщиками, неизбежно приводит к проблемам, связанным с множеством уязвимостей», — говорится в отчёте.

«Серьёзные проблемы безопасности могут быть следствием недостаточно качественной разработки, что в конечном итоге упрощает задачу киберпреступникам — внедрить бэкдоры. Как правило, такие бэкдоры сложно детектировать, именно они и приводят к проникновению в системы и распространению вредоносной активности».

В сентябре Huawei заявила, что инженеры скоро начнут монтировать базовые станции 5G, которые будут отличаться полным отсутствием компонентов, произведённых в США. Ожидается, что производство таких станций удвоится в следующем году.

А на этой неделе мы писали, что Huawei планирует в течение пяти лет инвестировать 50 миллионов рублей в развитие 5G в России. Об этом рассказал заместитель правления корпорации Кен Ху.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

DeviceLock DLP обеспечит проверку сообщений и файлов в сервисе Zoom

Компания DeviceLock - российский разработчик системы борьбы с утечками данных DeviceLock DLP, провел дополнительное тестирование своего решения при использовании сервисов видеоконференции Zoom и мессенджера Skype.

В ходе тестирования были полностью подтверждены возможности блокировки или разрешения входящих и исходящих сообщений и файлов в сервисе Zoom, их контентный анализ в режиме реального времени, событийное протоколирование, выдача тревожных оповещений, а также теневое копирование передаваемых данных без снижения производительности в конференциях объемом до 100 участников.

Контроль мессенджера Skype всех версия в DeviceLock DLP включает мониторинг как обычных, так и «частных бесед», проверку чата и передаваемых файлов на запрещенное содержимое до их отправки и немедленную блокировку передачи конфиденциальной информации в случае ее обнаружения до ее отправки.

Как рассказал основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян, введение карантина и массовый переход на удаленную работу сотрудников уже привели к резкому росту коммуникаций с использованием видеоконференций и мессенджеров.  «Большинство компаний вынуждены сейчас буквально в «пожарном порядке» решать связанные с этим вопросы информационной безопасности и защиты корпоративных данных, риск утечки которых при использовании мессенджеров и доступа к данным с домашних компьютеров резко вырос», - отметил он.

Напомним, что 23 марта 2020 года DeviceLock объявила о предоставлении на период эпидемии бесплатной лицензии на свои продукты для компаний, нуждающихся в защите данных при переводе сотрудников на удаленную работу. На сайте компании открыта специальная страница, где любая организация может скачать дистрибутив DeviceLock DLP и получить инструкции по ее внедрению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru