Европейская комиссия предупредила о бэкдорах при внедрении 5G

Европейская комиссия предупредила о бэкдорах при внедрении 5G

Европейская комиссия и Европейское агентство по кибербезопасности предупреждают о проблемах безопасности, связанных с внедрением технологии 5G. Была также затронута тема доверия поставщикам.

В опубликованном регуляторами отчёте специалисты обращают внимание на использование внутри 5G программного обеспечения для сетевой виртуализации. В этом случае недостаток знаний у операторов связи заставит полагаться на порядочность поставщиков.

Документ Европейской комиссии подчёркивает опасность взаимодействия с одним поставщиком, особенно с тем, кто находится за пределами Евросоюза.

«Увеличивающаяся роль программного обеспечения и сервисов в сетях 5G, предоставляемых сторонними поставщиками, неизбежно приводит к проблемам, связанным с множеством уязвимостей», — говорится в отчёте.

«Серьёзные проблемы безопасности могут быть следствием недостаточно качественной разработки, что в конечном итоге упрощает задачу киберпреступникам — внедрить бэкдоры. Как правило, такие бэкдоры сложно детектировать, именно они и приводят к проникновению в системы и распространению вредоносной активности».

В сентябре Huawei заявила, что инженеры скоро начнут монтировать базовые станции 5G, которые будут отличаться полным отсутствием компонентов, произведённых в США. Ожидается, что производство таких станций удвоится в следующем году.

А на этой неделе мы писали, что Huawei планирует в течение пяти лет инвестировать 50 миллионов рублей в развитие 5G в России. Об этом рассказал заместитель правления корпорации Кен Ху.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky объединилась с 9 организациям для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерских программ, похоже, стала настолько серьёзной, что её взялись решать целых десять организаций, среди которых есть как разработчики решений в сфере ИБ, так и общества, защищающие жертв домашнего насилия. Основная цель международной группы, вступившей в борьбу со stalkerware, — защитить пользователей от слежки через девайсы.

Среди вступивших в коалицию организаций есть такие гиганты, как «Лаборатория Касперского», Avira, Malwarebytes и Electronic Frontier Foundation.

Что представляет собой «сталкерское ПО»? Это коммерческие программы, разработанные для слежки, скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такой софт вполне могут использовать прибегающие к домашнему насилию граждане.

Качественно разработанное stalkerware открывает доступ к следующим данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в социальных сетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям. Установить сталкерскую программу можно лишь при наличии физического доступа к устройству. Однако в дальнейшем жертва даже не будет подозревать, что за ней следят.

Так как за последние годы количество и качество stalkerware существенно выросло, они привлекли внимание специалистов в области кибербезопасности и различных регуляторов. Однако проблема заключается в отсутствие единого стандарта для определения и детектирования сталкерских программ.

Именно это и попытается исправить Coalition Against Stalkerware, которая обещает в ближайшее время запустить сайт www.stopstalkerware.com. Задача этого проекта — помогать людям, пострадавшим от сталкерских программ.

По словам инициаторов, на этом ресурсе жертвы найдут всю необходимую информацию относительно возможностей stalkerware, а также узнают о методах защиты от таких программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru