Данные 200 млн Android- и iOS-геймеров попали в руки Gnosticplayers

Данные 200 млн Android- и iOS-геймеров попали в руки Gnosticplayers

Компания Zynga, занимающаяся разработкой онлайн-игр, 12 сентября сообщила о возможной утечке данных аккаунтов некоторых геймеров. Однако ситуация оказалась куда серьезнее, чем кто-либо мог подумать.

Помните инцидент с публикацией дампов утёкших данных огромных объёмов: Collection #1 и Collection #2? Именно стоящая за этой утечкой киберпреступная группа — Gnosticplayers — теперь утверждает, что ей удалось скомпрометировать данные более 200 миллионов Android- и iOS-пользователей, увлекающихся играми Zynga.

Среди продукции Zynga можно вспомнить следующие онлайн-игры: Farmville, Mafia Wars и Zynga Poker. Однако группировка Gnosticplayers заявила, что выкрала базу данных игроков в Words With Friends.

По имеющейся информации, утечка затронула пользователей Android и iOS, установивших игру Words With Friends до 3 сентября 2019 года. Помимо этого, пострадали и игроки в Draw Something.

Хакеры из Gnosticplayers выкрали следующие данные: имена, адреса электронной почты, идентификаторы, хешированные пароли, токены для сброса паролей, телефонные номера и идентификаторы Facebook-аккаунтов (если пользователь связал учётную запись).

Представители Zynga признали факт кражи данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru