Данные 200 млн Android- и iOS-геймеров попали в руки Gnosticplayers

Данные 200 млн Android- и iOS-геймеров попали в руки Gnosticplayers

Компания Zynga, занимающаяся разработкой онлайн-игр, 12 сентября сообщила о возможной утечке данных аккаунтов некоторых геймеров. Однако ситуация оказалась куда серьезнее, чем кто-либо мог подумать.

Помните инцидент с публикацией дампов утёкших данных огромных объёмов: Collection #1 и Collection #2? Именно стоящая за этой утечкой киберпреступная группа — Gnosticplayers — теперь утверждает, что ей удалось скомпрометировать данные более 200 миллионов Android- и iOS-пользователей, увлекающихся играми Zynga.

Среди продукции Zynga можно вспомнить следующие онлайн-игры: Farmville, Mafia Wars и Zynga Poker. Однако группировка Gnosticplayers заявила, что выкрала базу данных игроков в Words With Friends.

По имеющейся информации, утечка затронула пользователей Android и iOS, установивших игру Words With Friends до 3 сентября 2019 года. Помимо этого, пострадали и игроки в Draw Something.

Хакеры из Gnosticplayers выкрали следующие данные: имена, адреса электронной почты, идентификаторы, хешированные пароли, токены для сброса паролей, телефонные номера и идентификаторы Facebook-аккаунтов (если пользователь связал учётную запись).

Представители Zynga признали факт кражи данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru