Данные 200 млн Android- и iOS-геймеров попали в руки Gnosticplayers

Данные 200 млн Android- и iOS-геймеров попали в руки Gnosticplayers

Компания Zynga, занимающаяся разработкой онлайн-игр, 12 сентября сообщила о возможной утечке данных аккаунтов некоторых геймеров. Однако ситуация оказалась куда серьезнее, чем кто-либо мог подумать.

Помните инцидент с публикацией дампов утёкших данных огромных объёмов: Collection #1 и Collection #2? Именно стоящая за этой утечкой киберпреступная группа — Gnosticplayers — теперь утверждает, что ей удалось скомпрометировать данные более 200 миллионов Android- и iOS-пользователей, увлекающихся играми Zynga.

Среди продукции Zynga можно вспомнить следующие онлайн-игры: Farmville, Mafia Wars и Zynga Poker. Однако группировка Gnosticplayers заявила, что выкрала базу данных игроков в Words With Friends.

По имеющейся информации, утечка затронула пользователей Android и iOS, установивших игру Words With Friends до 3 сентября 2019 года. Помимо этого, пострадали и игроки в Draw Something.

Хакеры из Gnosticplayers выкрали следующие данные: имена, адреса электронной почты, идентификаторы, хешированные пароли, токены для сброса паролей, телефонные номера и идентификаторы Facebook-аккаунтов (если пользователь связал учётную запись).

Представители Zynga признали факт кражи данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru