Новая коллекция слитых данных бьет рекорд Троя Ханта

Новая коллекция слитых данных бьет рекорд Троя Ханта

Неизвестные злоумышленники собрали воедино все утечки, произошедшие за последние несколько лет с такими компаниями, как Dropbox и LinkedIn. В итоге получилась база данных, насчитывающая 2,2 миллиарда уникальных имен пользователей и связанных с ними паролей.

Удивительно, что собравшие такую крупную базу данных киберпреступники распространяют ее бесплатно на форумах хакерской тематики, а также на торрент-сайтах. Исследователи назвали новую коллекцию «Collections #2–5».

Название является прямой отсылкой к обнаруженной в прошлом месяце крупнейшей слитой базе электронных адресов и паролей, которую обнаружил Трой Хант — «Collection #1».

«Collections #2–5» прежде всего поражает своими объемами — весит она 845 Гб, а общее число записей в ней равняется 25 миллиардам.

Крис Руланд из Phosphorus.io сообщил, что это самая крупная коллекция слитых данных, которую ему доводилось наблюдать.

Напомним, что найденная Хантом «Collection #1» весила 87 Гбайт, она состояла из 12 000 файлов и была обнаружена на сервисе для загрузки файлов MEGA.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru