Microsoft активировал защиту от трекеров в Edge по умолчанию

Microsoft активировал защиту от трекеров в Edge по умолчанию

Разработчики Microsoft выпустили первое обновление браузера Microsoft Edge, который пока находится в бета-канале. В новой сборке под номером 78.0.276.8 функция предотвращения отслеживания активирована по умолчанию. Помимо этого, добавлены новые возможности входа и синхронизации.

Встроенная в Microsoft Edge функция предотвращения отслеживания предназначена для защиты пользователей от трекеров, установленных на некоторых веб-сайтах. Такие трекеры позволяют следить за перемещением юзера по Сети.

В таких условиях, даже если вы не заходили конкретно на эти сайты, они все равно смогут за вами следить.

«Веб-ресурсы используют трекеры для сбора информации о вашем перемещении в Сети. Владельцы сайтов могут использовать эти данные для размещения релевантной рекламы конкретно под вас. А некоторые ресурсы ещё и отправляют эту информацию партнёрам, чьи сайты вы вообще никогда не посещали», — объясняют представители Microsoft.

Защиту от такого поведения добавили в Microsoft Edge ещё в конце июня, но в качестве эксперимента. Теперь же в предварительной сборке эта функция активирована по умолчанию.

«Вы можете настраивать защиту от отслеживания по своему усмотрению. Например, режим Strict заблокирует большинство сторонних трекеров, а Basic — только вредоносные», — добавили разработчики Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru