Злоумышленники начали заражать скриптами для веб-скимминга роутеры

Злоумышленники начали заражать скриптами для веб-скимминга роутеры

Исследователи в области кибербезопасности из компании IBM нашли доказательства работы хакеров над вредоносными скриптами, которыми можно заразить маршрутизаторы коммерческого класса «Layer 7». Эти скрипты выполняют функцию веб-скиммера, крадущего данные платёжных карт.

Ранее киберпреступники, занимающейся подобной деятельностью, обычно размещали код скиммера на страницах онлайн-магазинов. В результате данные банковских карт посетителей таких ресурсов утекали в руки злоумышленников.

Злонамеренный скрипт преступники помещали в файлы JavaScript или PHP, это считалось эффективным способом перехвата карт. Однако теперь стоящие за такими атаками операторы сменили тактику: они внедряют код на уровне роутера, а не уязвимого веб-сайта.

Маршрутизаторы класса Layer 7 обычно используются в крупных сетях отелей, аэропортов, торговых центров, казино, а также в правительственных сетях.

Они работают так же, как и обычные роутеры, за исключением того, что у них есть возможность манипулировать трафиком на седьмом уровне (уровне приложений). Другими словами, они могут реагировать на трафик, основываясь не только на IP-адресах, но и на cookies, именах доменов, типе браузера и многом другом.

В отчёте команды IBM X-Force Incident Response and Intelligence Services (IRIS) упоминается, что исследователи нашли доказательства разработки так называемых Magecart-скриптов со стороны хорошо известной киберпреступной группы.

Идея злоумышленников заключается в том, чтобы использовать мощные возможности манипулирования трафиком, которыми обладают маршрутизаторы L7. Именно так у атакующих получается внедрять вредоносные скрипты в активные сессии браузеров пользователей.

Обнаружить вредоносные скрипты удалось благодаря тому, что хакеры загрузили их на VirusTotal.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взаимодействие Bluetooth-устройств с приложениями открывает вектор атаки

Новое исследование показало, что взаимодействие Bluetooth-устройств с мобильными приложениями содержит уязвимость, благодаря которой злоумышленник может взломать смарт-устройства. Проблема кроется в том, как девайсы, использующие технологию Bluetooth с низким энергопотреблением (Bluetooth Low Energy, BLE), взаимодействуют с приложениями, установленными на мобильных устройствах.

На уязвимость указал Дзян Линь, преподающий информатику в Университете штата Огайо.

«Эта брешь лежит в самой основе коммуникации, оставляя затронутые устройства уязвимыми. Лазейка для атаки появляется сначала в процессе создания пары, а затем при непосредственном взаимодействии приложения с устройством», — объясняет Линь.

«Несмотря на то, что опасность уязвимости варьируется от случая к случаю, мы обнаружили, что проблема перманентно актуальна для устройств, работающих с BLE и взаимодействующих с мобильными приложениями».

Другими словами, по данным специалиста, в категорию уязвимых устройств попадают умные браслеты и часы, термостаты, колонки и даже голосовые помощники. Каждый из таких девайсов взаимодействует с приложениями, установленными на вашем смартфоне. В процессе этого взаимодействия передаётся уникальный идентификатор — UUID.

Идентификатор позволяет мобильным приложениям опознать Bluetooth-устройство, после чего устанавливается соединение для «общения» смартфона с девайсом.

Однако этот же UUID встраивают в код мобильного приложения, в противном случае оно не сможет распознать устройство. Именно эта особенность реализации открывает возможность для атаки, в ходе которой злоумышленник сможет снять цифровой отпечаток.

«Как минимум атакующий может вычислить, какое именно Bluetooth-устройство вы используете. Например, получив уникальный идентификатор UUID, можно выйти на умную колонку, установленную дома у пользователя», — продолжает исследователь.

Есть и менее удачные сценарии развития атаки, считает Линь. В некоторых случаях разработчики некорректно задействуют шифрование (или же не используют его вообще) — тогда атакующий будет в состоянии прослушивать ваше общение и собирать ваши данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru