Злоумышленники начали заражать скриптами для веб-скимминга роутеры

Злоумышленники начали заражать скриптами для веб-скимминга роутеры

Исследователи в области кибербезопасности из компании IBM нашли доказательства работы хакеров над вредоносными скриптами, которыми можно заразить маршрутизаторы коммерческого класса «Layer 7». Эти скрипты выполняют функцию веб-скиммера, крадущего данные платёжных карт.

Ранее киберпреступники, занимающейся подобной деятельностью, обычно размещали код скиммера на страницах онлайн-магазинов. В результате данные банковских карт посетителей таких ресурсов утекали в руки злоумышленников.

Злонамеренный скрипт преступники помещали в файлы JavaScript или PHP, это считалось эффективным способом перехвата карт. Однако теперь стоящие за такими атаками операторы сменили тактику: они внедряют код на уровне роутера, а не уязвимого веб-сайта.

Маршрутизаторы класса Layer 7 обычно используются в крупных сетях отелей, аэропортов, торговых центров, казино, а также в правительственных сетях.

Они работают так же, как и обычные роутеры, за исключением того, что у них есть возможность манипулировать трафиком на седьмом уровне (уровне приложений). Другими словами, они могут реагировать на трафик, основываясь не только на IP-адресах, но и на cookies, именах доменов, типе браузера и многом другом.

В отчёте команды IBM X-Force Incident Response and Intelligence Services (IRIS) упоминается, что исследователи нашли доказательства разработки так называемых Magecart-скриптов со стороны хорошо известной киберпреступной группы.

Идея злоумышленников заключается в том, чтобы использовать мощные возможности манипулирования трафиком, которыми обладают маршрутизаторы L7. Именно так у атакующих получается внедрять вредоносные скрипты в активные сессии браузеров пользователей.

Обнаружить вредоносные скрипты удалось благодаря тому, что хакеры загрузили их на VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru