Злоумышленники начали заражать скриптами для веб-скимминга роутеры

Злоумышленники начали заражать скриптами для веб-скимминга роутеры

Исследователи в области кибербезопасности из компании IBM нашли доказательства работы хакеров над вредоносными скриптами, которыми можно заразить маршрутизаторы коммерческого класса «Layer 7». Эти скрипты выполняют функцию веб-скиммера, крадущего данные платёжных карт.

Ранее киберпреступники, занимающейся подобной деятельностью, обычно размещали код скиммера на страницах онлайн-магазинов. В результате данные банковских карт посетителей таких ресурсов утекали в руки злоумышленников.

Злонамеренный скрипт преступники помещали в файлы JavaScript или PHP, это считалось эффективным способом перехвата карт. Однако теперь стоящие за такими атаками операторы сменили тактику: они внедряют код на уровне роутера, а не уязвимого веб-сайта.

Маршрутизаторы класса Layer 7 обычно используются в крупных сетях отелей, аэропортов, торговых центров, казино, а также в правительственных сетях.

Они работают так же, как и обычные роутеры, за исключением того, что у них есть возможность манипулировать трафиком на седьмом уровне (уровне приложений). Другими словами, они могут реагировать на трафик, основываясь не только на IP-адресах, но и на cookies, именах доменов, типе браузера и многом другом.

В отчёте команды IBM X-Force Incident Response and Intelligence Services (IRIS) упоминается, что исследователи нашли доказательства разработки так называемых Magecart-скриптов со стороны хорошо известной киберпреступной группы.

Идея злоумышленников заключается в том, чтобы использовать мощные возможности манипулирования трафиком, которыми обладают маршрутизаторы L7. Именно так у атакующих получается внедрять вредоносные скрипты в активные сессии браузеров пользователей.

Обнаружить вредоносные скрипты удалось благодаря тому, что хакеры загрузили их на VirusTotal.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru