Злоумышленники начали заражать скриптами для веб-скимминга роутеры

Злоумышленники начали заражать скриптами для веб-скимминга роутеры

Исследователи в области кибербезопасности из компании IBM нашли доказательства работы хакеров над вредоносными скриптами, которыми можно заразить маршрутизаторы коммерческого класса «Layer 7». Эти скрипты выполняют функцию веб-скиммера, крадущего данные платёжных карт.

Ранее киберпреступники, занимающейся подобной деятельностью, обычно размещали код скиммера на страницах онлайн-магазинов. В результате данные банковских карт посетителей таких ресурсов утекали в руки злоумышленников.

Злонамеренный скрипт преступники помещали в файлы JavaScript или PHP, это считалось эффективным способом перехвата карт. Однако теперь стоящие за такими атаками операторы сменили тактику: они внедряют код на уровне роутера, а не уязвимого веб-сайта.

Маршрутизаторы класса Layer 7 обычно используются в крупных сетях отелей, аэропортов, торговых центров, казино, а также в правительственных сетях.

Они работают так же, как и обычные роутеры, за исключением того, что у них есть возможность манипулировать трафиком на седьмом уровне (уровне приложений). Другими словами, они могут реагировать на трафик, основываясь не только на IP-адресах, но и на cookies, именах доменов, типе браузера и многом другом.

В отчёте команды IBM X-Force Incident Response and Intelligence Services (IRIS) упоминается, что исследователи нашли доказательства разработки так называемых Magecart-скриптов со стороны хорошо известной киберпреступной группы.

Идея злоумышленников заключается в том, чтобы использовать мощные возможности манипулирования трафиком, которыми обладают маршрутизаторы L7. Именно так у атакующих получается внедрять вредоносные скрипты в активные сессии браузеров пользователей.

Обнаружить вредоносные скрипты удалось благодаря тому, что хакеры загрузили их на VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-инженер Google рассказал о вездесущем коде отслеживания Meta*

Meta, владеющая Facebook и Instagram (все три признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России) внедряет код в веб-сайты для отслеживания действий пользователя. Об этом говорит новое исследование от бывшего инженера Google.

Два вышеупомянутых приложения пользуются функциональностью встроенного браузера, который помогает переходить по внешним ссылкам без необходимости подключать сторонний интернет-обозреватель вроде Safari или Chrome.

Исследователь в области кибербезопасности и конфиденциальности Алекс Краузе, создавший инструмент для разработки, который Google выкупила в 2017 году, рассказал о практиках экстремисткой Meta:

«Приложение Instagram внедряет код для отслеживания в каждый посещаемый пользователем веб-сайт. Это позволяет корпорации отслеживать любое действие веб-сёрферов: клики на рекламных объявлениях, взаимодействие с кнопками, выделение текста, снятие скриншотов, ввод паролей, адресов или данных банковских карт».

В ответ корпорация Цукерберга заявила, что «инъекция» отслеживающего кода соответствует тем настройкам конфиденциальности, которые каждый пользователь выбирает сам. Кроме того, эти трекеры якобы используются для агрегации данных, таргетированной рекламы и т. п.

«Мы сознательно разработали этот код, чтобы соответствовать праву выбора пользователей. Трекеры позволяют нам собирать пользовательские данные перед тем, как задействовать их для релевантной рекламы. Мы не добавляем никаких дополнительных пикселей», — пишут представители интернет-гиганта.

«Если пользователь осуществляет покупки, мы спрашиваем его разрешение на сохранение данных карты для автозаполнения и удобства».

Алекс Краузе смог выявить инъекцию кода с помощью собственного инструмента, который был специально разработан для этих целей. Тулза Краузе позволяет составить список дополнительных команд, которые браузер добавляет на веб-сайт.

В случае с Facebook и Instagram инструмент обнаружил 18 дополнительных строк кода. А вот в WhatsApp ничего подобного зафиксировать не удалось.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru