Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В демоверсии программы WinRAR 5.70 выявлена уязвимость, грозящая RCE

Исследователи из Positive Technologies обнаружили в пробной версии WinRAR 5.70 уязвимость, позволяющую перехватывать и видоизменять ответы сервера RarLab, возвращаемые пользователю приложения. Используя этот недочет, удаленный злоумышленник может добиться выполнения своего кода на компьютере жертвы.

Проблема была зарегистрирована под идентификатором CVE-2021-35052. По словам экспертов, они обнаружили ее случайно в ходе использования WinRAR 5.70 (последняя стабильная версия — 6.02, тестируется 6.10).

Установленное приложение пробыло в эксплуатации какое-то время, а потом вдруг стало выдавать ошибку JavaScript:

 

Это диалоговое окно Internet Explorer стало появляться при запуске WinRAR после окончания пробного периода, притом не всегда, через два раза на третий. Как оказалось, браузер при этом задействовал mshtml.dll — встроенный движок, в котором недавно была обнаружена и пропатчена уязвимость 0-day.

Чтобы понять, в чем проблема и как ее можно использовать, исследователи превратили свой инструмент тестирования Burp Suite в дефолтный прокси-сервер Windows — для перехвата трафика из браузера. Поскольку передача запросов происходит по HTTPS, пользователю WinRAR стало отображаться сообщение о ненадежности сертификата, который использует Burp.

 

Увидев такой алерт, многие пользователи, по словам экспертов, кликнут по кнопке «Да», чтобы получить нужный контент.

Попытка модификации сообщений, возвращаемых сервером, тоже оказалась успешной. Вместо того, чтобы каждый раз подставлять в ответ свой домен вместо дефолтного notifier.rarlab.com, исследователи заменили код ответа редиректором — ошибкой 301 Moved Permanently («запрошенный ресурс сменил местоположение»). В этом случае переброс на страницу с редиректом кешируется, и все запросы пользователя автоматически перенаправляются на узел, контролируемый атакующими.

Подобная MitM-атака, по словам аналитиков, полагается на ARP-спуфинг — подмену разрешения адресов, возможную при использовании сетевого протокола ARP. Дело в том, что этот древний протокол не предусматривает проверку подлинности запросов и ответов, и перехват широковещательного ARP-запроса можно использовать для создания ложного объекта распределенной вычислительной системы (путем подмены MAC-адреса узла в кеше). Атакующему надо лишь находиться в одной сети с жертвой, и ее IE автоматически отнесет вредоносный ресурс к зоне безопасности 1 (местной интрасети).

Исследование также показало, что CVE-2021-35052 можно использовать с разными целями. Так, экспериментаторам удалось с ее помощью получить данные локального узла, открыть на нем файлы по выбору, запустить калькулятор Windows. Большинство пробных атак завершились успехом, но многие спровоцировали предупреждение, требующее вмешательства пользователя.

 

Примечательно, что попытки открыть файлы с расширениями .docx, .pdf, .py и .rar систему безопасности не встревожили. В случае с rar-файлами открывается еще одна возможность — удаленное исполнение кода через уязвимость CVE-2018-20250, когда версия WinRAR ниже 5.70.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru