Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru