Украинец, поддерживавший серверы группировки FIN7, выплатит $2,5 млн

Украинец, поддерживавший серверы группировки FIN7, выплатит $2,5 млн

Участник интернациональной киберпреступной группировки обвиняется в совершении атак на организации в 47 штатах. 34-летний украинец Фёдор Гладир, по данным обвинения, со своими подельниками крал данные банковских карт.

Гладир согласился выплатить $2,5 миллиона в качестве частичной компенсации нанесённого ущерба. Киберпреступнику грозит до 25 лет тюремного заключения.

Как сообщил адвокат, представляющий интересы обвиняемого, Гладир пошёл на сделку со следствием, ибо в противном случае ему могли назначить сотни лет лишения свободы.

«Его жена находится в Украине, вся семья поддерживает его. Они ждут его скорейшего возвращения», — объяснил поверенный.

Согласно материалам следствия, Фёдор Гладир был членом группировки, известной под именем FIN7. Именно этой группе приписывают организацию атак на сотни американских компаний, в ходе которых преступники пытались похитить финансовую информацию.

В период с 2015 по 2019 год злоумышленникам удалось выкрасть данные около 15 миллионов банковских карт. Деятельность FIN7 привела к потерям более $100 миллионов.

Гладира арестовали в прошлом году на территории Германии. Обвинение считает, что он исполнял роль системного администратора и поддерживал серверы киберпреступной группы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru