Украинец, поддерживавший серверы группировки FIN7, выплатит $2,5 млн

Украинец, поддерживавший серверы группировки FIN7, выплатит $2,5 млн

Участник интернациональной киберпреступной группировки обвиняется в совершении атак на организации в 47 штатах. 34-летний украинец Фёдор Гладир, по данным обвинения, со своими подельниками крал данные банковских карт.

Гладир согласился выплатить $2,5 миллиона в качестве частичной компенсации нанесённого ущерба. Киберпреступнику грозит до 25 лет тюремного заключения.

Как сообщил адвокат, представляющий интересы обвиняемого, Гладир пошёл на сделку со следствием, ибо в противном случае ему могли назначить сотни лет лишения свободы.

«Его жена находится в Украине, вся семья поддерживает его. Они ждут его скорейшего возвращения», — объяснил поверенный.

Согласно материалам следствия, Фёдор Гладир был членом группировки, известной под именем FIN7. Именно этой группе приписывают организацию атак на сотни американских компаний, в ходе которых преступники пытались похитить финансовую информацию.

В период с 2015 по 2019 год злоумышленникам удалось выкрасть данные около 15 миллионов банковских карт. Деятельность FIN7 привела к потерям более $100 миллионов.

Гладира арестовали в прошлом году на территории Германии. Обвинение считает, что он исполнял роль системного администратора и поддерживал серверы киберпреступной группы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru