Украинец, поддерживавший серверы группировки FIN7, выплатит $2,5 млн

Украинец, поддерживавший серверы группировки FIN7, выплатит $2,5 млн

Участник интернациональной киберпреступной группировки обвиняется в совершении атак на организации в 47 штатах. 34-летний украинец Фёдор Гладир, по данным обвинения, со своими подельниками крал данные банковских карт.

Гладир согласился выплатить $2,5 миллиона в качестве частичной компенсации нанесённого ущерба. Киберпреступнику грозит до 25 лет тюремного заключения.

Как сообщил адвокат, представляющий интересы обвиняемого, Гладир пошёл на сделку со следствием, ибо в противном случае ему могли назначить сотни лет лишения свободы.

«Его жена находится в Украине, вся семья поддерживает его. Они ждут его скорейшего возвращения», — объяснил поверенный.

Согласно материалам следствия, Фёдор Гладир был членом группировки, известной под именем FIN7. Именно этой группе приписывают организацию атак на сотни американских компаний, в ходе которых преступники пытались похитить финансовую информацию.

В период с 2015 по 2019 год злоумышленникам удалось выкрасть данные около 15 миллионов банковских карт. Деятельность FIN7 привела к потерям более $100 миллионов.

Гладира арестовали в прошлом году на территории Германии. Обвинение считает, что он исполнял роль системного администратора и поддерживал серверы киберпреступной группы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru