США наложили санкции на КНДР за деятельность Lazarus и Andariel

США наложили санкции на КНДР за деятельность Lazarus и Andariel

Министерство финансов США наложило санкции на три хакерские группы, спонсируемые правительством Северной Кореи. По словам Минфина, киберпреступники из КНДР украли сотни миллионов долларов и инициировали деструктивные кибератаки на инфраструктуру.

Эти три группировки — Lazarus Group, Bluenoroff и Andariel — стояли за крупнейшими операциями, в ходе которых похищались средства из финансовых организаций и криптовалютных бирж. Также северокорейским группам приписывается атака вымогателя WannaCry.

США связывают деятельность Lazarus Group, Bluenoroff и Andariel с разведывательным управлением Пхеньяна — якобы спецслужба проспонсировала разработку многочисленных вредоносных программ.

Основная цель разведки КНДР заключалась в хищении миллиардов долларов для спонсирования северокорейского правительства.

«Министерство принимает меры в отношении северокорейских хакерских групп, отметившихся в атаках с целью поддержки незаконных программ вооружения», — заявили представители Минфина.

«Мы продолжим расширять существующие санкции против КНДР и сотрудничать с международным сообществом, чтобы улучшать кибербезопасность финансовой сферы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госдеп США предлагает $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы

Меньше ста дней осталось до выборов президента США, поэтому как избиратели, так и кандидаты обеспокоены вмешательством извне. Дошло до того, что Государственный департамент США предложил заплатить до $10 миллионов за любую информацию, которая поможет вычислить лиц, пытающихся повлиять на результаты выборов.

Тему вторжения российских хакеров в выборы США 2016 года мусолят уже несколько лет. Постоянно звучат обвинения в том, что Кремль приложил руку к избранию Дональда Трампа.

Судя по всему, чтобы ситуация не повторилась, Госдеп решил объявить вознаграждение.

«За информацию, ведущую к идентификации или раскрывающую местоположение лица, работающего на иностранное правительство с целью вторгнуться в выборы США, предусмотрено вознаграждение», — гласит официальное заявление.

В этом году Запад уже сообщал о попытках иностранного кибервторжения. То есть Вашингтон с большой долей вероятности снова разыграет карту вмешательства в выборы в ноябре.

Конечно, обвинения звучат в первую очередь в сторону России, однако доказательств никто никогда не предоставлял. Максимум, на что можно рассчитывать, — «вычислили по IP», но такой уровень не выдерживает никакой критики.

К слову, сами системы для выборов в США не блещут защищённостью. Например, на днях стало известно, что большинство администраторов систем для выборов до сих пор не внедрили защиту от фишинговых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru