США наложили санкции на КНДР за деятельность Lazarus и Andariel

США наложили санкции на КНДР за деятельность Lazarus и Andariel

Министерство финансов США наложило санкции на три хакерские группы, спонсируемые правительством Северной Кореи. По словам Минфина, киберпреступники из КНДР украли сотни миллионов долларов и инициировали деструктивные кибератаки на инфраструктуру.

Эти три группировки — Lazarus Group, Bluenoroff и Andariel — стояли за крупнейшими операциями, в ходе которых похищались средства из финансовых организаций и криптовалютных бирж. Также северокорейским группам приписывается атака вымогателя WannaCry.

США связывают деятельность Lazarus Group, Bluenoroff и Andariel с разведывательным управлением Пхеньяна — якобы спецслужба проспонсировала разработку многочисленных вредоносных программ.

Основная цель разведки КНДР заключалась в хищении миллиардов долларов для спонсирования северокорейского правительства.

«Министерство принимает меры в отношении северокорейских хакерских групп, отметившихся в атаках с целью поддержки незаконных программ вооружения», — заявили представители Минфина.

«Мы продолжим расширять существующие санкции против КНДР и сотрудничать с международным сообществом, чтобы улучшать кибербезопасность финансовой сферы».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос BlackByte отключает антивирусы с помощью легитимного драйвера MSI

Операторы программы-вымогателя BlackByte тоже начали использовать концепцию Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) в атаках. С помощью уязвимого легитимного драйвера киберпреступники смогли отключать защитные средства на компьютерах жертв.

На этот раз злоумышленники взяли в оборот драйвер MSI Afterburner — RTCore64.sys., содержащий уязвимость под идентификатором CVE-2019-16098. Эксплуатация этой бреши открывает возможность для повышения привилегий и выполнения кода в системах.

В результате операторы BlackByte смогли отключать драйвера, необходимые для корректной работы антивирусных программ, EDR и других средств защиты конечных точек. Эффективность метода BYOVD заключается в использовании подписанных официальных драйверов, которые не вызывают подозрения у системы и антивирусных продуктов. Именно поэтому им удаётся работать с наиболее высокими правами в системе.

На новые атаки BlackByte указали специалисты компании Sophos. По их словам, использование графического драйвера MSI открыло прямой доступ к кодам ввода-вывода из процессов, работающих на уровне пользователя. Это, кстати, нарушает правила Microsoft в отношении доступа к памяти ядра.

Другими словами, атакующие могут читать, записывать и выполнять код на уровне ядра без использования шелл-кода или специального эксплойта. На первом этапе одной из таких атак операторы BlackByte идентифицируют версию ядра, чтобы выбрать корректные оффсеты, совпадающие с ID ядра.

 

Далее атакующие копируют RTCore64.sys в директорию AppData\Roaming и создают службу с именем, жёстко заданным в коде.

 

Следующим шагом в ход вступает эксплуатация уязвимости, после чего вредонос выбирает подходящий драйвер установленного антивируса (или EDR) из специального списка, насчитывающего 1000 таких драйверов.

 

Само собой, этот подход существенно затрудняет детектирование BlackByte. Шифровальщик также ищет DLL, за которыми стоят продукты Avast, Sandboxie, Windows DbgHelp Library и Comodo Internet Security. При обнаружении таких библиотек он завершает их выполнение.

Напомним, что на днях кибергруппировка Lazarus начала использовать дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru