США наложили санкции на КНДР за деятельность Lazarus и Andariel

США наложили санкции на КНДР за деятельность Lazarus и Andariel

Министерство финансов США наложило санкции на три хакерские группы, спонсируемые правительством Северной Кореи. По словам Минфина, киберпреступники из КНДР украли сотни миллионов долларов и инициировали деструктивные кибератаки на инфраструктуру.

Эти три группировки — Lazarus Group, Bluenoroff и Andariel — стояли за крупнейшими операциями, в ходе которых похищались средства из финансовых организаций и криптовалютных бирж. Также северокорейским группам приписывается атака вымогателя WannaCry.

США связывают деятельность Lazarus Group, Bluenoroff и Andariel с разведывательным управлением Пхеньяна — якобы спецслужба проспонсировала разработку многочисленных вредоносных программ.

Основная цель разведки КНДР заключалась в хищении миллиардов долларов для спонсирования северокорейского правительства.

«Министерство принимает меры в отношении северокорейских хакерских групп, отметившихся в атаках с целью поддержки незаконных программ вооружения», — заявили представители Минфина.

«Мы продолжим расширять существующие санкции против КНДР и сотрудничать с международным сообществом, чтобы улучшать кибербезопасность финансовой сферы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая техника шифрования файлов обходит ESET, Kaspersky, Microsoft

Технологию шифрования, используемую Microsoft для защиты файловой системы Windows, могут задействовать авторы программ-вымогателей в ходе своих атак. Такой способ эксплуатации легитимной функции продемонстрировали специалисты компании Safebreach Labs.

Речь идёт о «родной» системе шифрования данных — Windows Encrypting File System (EFS). Microsoft использует её для защиты системные файлов.

Согласно отчёту экспертов, авторы шифровальщиков могут не только вклиниться в работу EFS, но и попутно избежать детектирования антивирусными средствами.

Команда Safebreach Labs разработала специальный PoC-код, способный заставить систему зашифровать данные с ключом злоумышленника. В процессе подобной атаки главным компонентом выступает EFS.

Затем ключ удаляется из памяти ОС, чтобы у жертвы не было возможности расшифровать файлы самостоятельно. По словам специалистов, такие атаки не только очень сложно выявить и заблокировать — их ещё и проще автоматизировать.

«В ходе тестирования этой формы шифрования мы взяли антивирусные решения трёх популярных производителей: ESET, Kaspersky, Microsoft. В результате все три программы, заточенные под детектирование и удаление шифровальщиков, не смогли выявить угрозу», — говорится в отчёте экспертов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru