США наложили санкции на КНДР за деятельность Lazarus и Andariel

США наложили санкции на КНДР за деятельность Lazarus и Andariel

Министерство финансов США наложило санкции на три хакерские группы, спонсируемые правительством Северной Кореи. По словам Минфина, киберпреступники из КНДР украли сотни миллионов долларов и инициировали деструктивные кибератаки на инфраструктуру.

Эти три группировки — Lazarus Group, Bluenoroff и Andariel — стояли за крупнейшими операциями, в ходе которых похищались средства из финансовых организаций и криптовалютных бирж. Также северокорейским группам приписывается атака вымогателя WannaCry.

США связывают деятельность Lazarus Group, Bluenoroff и Andariel с разведывательным управлением Пхеньяна — якобы спецслужба проспонсировала разработку многочисленных вредоносных программ.

Основная цель разведки КНДР заключалась в хищении миллиардов долларов для спонсирования северокорейского правительства.

«Министерство принимает меры в отношении северокорейских хакерских групп, отметившихся в атаках с целью поддержки незаконных программ вооружения», — заявили представители Минфина.

«Мы продолжим расширять существующие санкции против КНДР и сотрудничать с международным сообществом, чтобы улучшать кибербезопасность финансовой сферы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru