Злоумышленники используют капчу для защиты фишинговой страницы от SEG

Злоумышленники используют капчу для защиты фишинговой страницы от SEG

Злоумышленники используют капчу для защиты фишинговой страницы от SEG

Новая фишинговая кампания использует капчу для защиты фейковой веб-страницы от решений Secure Email Gateway (SEG). Злоумышленники стараются замаскировать страницу под форму для входа в аккаунт Microsoft.

Как правило, бизнес использует SEG для защиты от атак, осуществляемых по электронной почте. Такие решения сканируют письма (как входящие, так и исходящие) на наличие вредоносного содержимого.

Почему фишеры выбрали в этот раз капчу? Дело в том, что капча позволяет заблокировать автоматический анализ URL, пресекая обработку вредоносной веб-страницы.

«Решения SEG не могут попасть на вредоносную страницу и, соответственно, проанализировать ее — они "видят" лишь код капчи. Таким образом, SEG не находит ничего опасного на фишинговой странице и пропускает туда пользователя», — пишут эксперты компании Cofense, первыми обнаружившие злонамеренную кампанию.

Атакующих интересуют учетные данные от аккаунтов Microsoft. Для этого они постарались максимально замаскировать свой сайт под официальный ресурс техногиганта.

Чтобы ввести имя пользователя и пароль, пользователь сначала должен правильно решить задание капчи. Естественно, вся введённая информация отправится мошенникам.

По словам исследователей, фишинговые страницы злоумышленников располагаются в инфраструктуре Microsoft. Это позволяет использовать преимущества легитимного домена верхнего уровня.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru