Злоумышленники используют капчу для защиты фишинговой страницы от SEG

Злоумышленники используют капчу для защиты фишинговой страницы от SEG

Новая фишинговая кампания использует капчу для защиты фейковой веб-страницы от решений Secure Email Gateway (SEG). Злоумышленники стараются замаскировать страницу под форму для входа в аккаунт Microsoft.

Как правило, бизнес использует SEG для защиты от атак, осуществляемых по электронной почте. Такие решения сканируют письма (как входящие, так и исходящие) на наличие вредоносного содержимого.

Почему фишеры выбрали в этот раз капчу? Дело в том, что капча позволяет заблокировать автоматический анализ URL, пресекая обработку вредоносной веб-страницы.

«Решения SEG не могут попасть на вредоносную страницу и, соответственно, проанализировать ее — они "видят" лишь код капчи. Таким образом, SEG не находит ничего опасного на фишинговой странице и пропускает туда пользователя», — пишут эксперты компании Cofense, первыми обнаружившие злонамеренную кампанию.

Атакующих интересуют учетные данные от аккаунтов Microsoft. Для этого они постарались максимально замаскировать свой сайт под официальный ресурс техногиганта.

Чтобы ввести имя пользователя и пароль, пользователь сначала должен правильно решить задание капчи. Естественно, вся введённая информация отправится мошенникам.

По словам исследователей, фишинговые страницы злоумышленников располагаются в инфраструктуре Microsoft. Это позволяет использовать преимущества легитимного домена верхнего уровня.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru