Mozilla запустила собственный VPN-сервис в бета-режиме

Mozilla запустила собственный VPN-сервис в бета-режиме

Mozilla анонсировала возвращение программы Firefox Test Pilot, благодаря которой пользователи смогут попробовать новые функции до их официального релиза. В рамках этой программы компания запускает тестирование собственного VPN-сервиса.

Новый проект Firefox Private Network VPN в настоящее время вступил в фазу бета-тестирования. Попробовать его смогут пользователи десктопной версии Firefox, правда, пока только в США.

Напомним, что за период своего существования программа Firefox Test Pilot претерпела множество изменений. Впервые Mozilla запустила ее три года назад, после чего желающим был представлен «на растерзание» целый набор новых функций.

Однако в январе компания решила приостановить деятельность Firefox Test Pilot.

Тем не менее разработчики Firefox прекрасно понимали важность обратной связи, которую они получали от участников программы тестирования. Именно поэтому Mozilla вновь открывает Firefox Test Pilot.

Раньше программа фокусировалась на чересчур экспериментальных функциях, теперь же она больше похожа на стандартное бета-тестирование уже практически готовых к релизу нововведений.

Например, новый VPN-проект — хорошее начало для Firefox Test Pilot.

Ранее мы писали, что Mozilla решила не следовать примеру Google в отношении новой политики блокировки рекламы. Компания-разработчик браузера Firefox продолжит поддерживать расширения для блокировки рекламного контента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru