Mozilla не идет за Google: Firefox будет блокировать рекламу по-старому

Mozilla не идет за Google: Firefox будет блокировать рекламу по-старому

Mozilla не идет за Google: Firefox будет блокировать рекламу по-старому

Mozilla решила не следовать примеру Google в отношении новой политики блокировки рекламы. Компания-разработчик браузера Firefox продолжит поддерживать расширения для блокировки рекламного контента.

Как мы уже писали ранее, вся проблема заключается в смене принципа доступа расширений для браузеров. На сегодняшний день такие аддоны пользуются API под названием webRequest.

Что это даёт? Благодаря этому API расширения блокируют отображение веб-страницы до того момента, пока не будет проанализирован весь контент и не будут отсечены рекламные скрипты и теги.

Но с недавних пор Google решил вмешаться в это положение вещей и анонсировал Extension Manifest v3, согласно которому аддоны больше не смогут пользоваться webRequest.

Таким образом, разработчикам блокировщиков рекламы остаётся только мониторить подключения браузеров, так как модифицировать контент до его отображения пользователю уже не получится.

Другими словами, блокировщикам рекламы просто наступают на горло. Например, работа расширения uBlock Origin, которым пользуются более 10 миллионов юзеров, полностью зависит от взаимодействия с API webRequest.

Взамен Google предлагает альтернативу — API declarativeNetRequest, которое позволяет расширениям создавать фильтры и правила. Но особенность этого способа заключается в том, что именно браузер будет купировать контент на основе этих фильтров и правил.

К счастью, Mozilla решила двигаться иным путём. Компания заявила, что браузер Firefox продолжит работать с блокировщиками рекламы в том же виде, в котором это происходит сейчас.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

APT-атак стало на 27% больше: под ударом госсектор и промышленность

С начала 2025 года специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост числа APT-атак на корпоративные сети на 27% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные причины — переход компаний в облако, всё больше микросервисов, постоянные утечки у поставщиков и рост «умного» вредоносного софта. Вдобавок — случаи инсайдерских сливов информации.

APT (Advanced Persistent Threat) — это не просто массовая рассылка зловредов. Это целевые и длительные атаки, которые чаще всего проводят хорошо организованные группы, способные скрытно проникать в систему, надолго там закрепляться и собирать важную информацию.

Такие команды обычно работают системно, с чётким финансированием и профессиональным инструментарием.

«В арсенале APT-группировок — эксплойты нулевого дня, продвинутые вредоносы, методы социальной инженерии. Их сложно поймать и ещё сложнее вытеснить из инфраструктуры. Поэтому организациям важно выстраивать постоянный мониторинг и высокий уровень кибербезопасности», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего APT-атаки бьют по:

  • государственным структурам — 43%,
  • промышленным предприятиям — 21%,
  • финансовым организациям — 14%,
  • компаниям из ТЭК — 10%,
  • космической отрасли — 4%,
  • ИТ-сектору — 3%,
  • оборонке — 3%,
  • научным учреждениям — 2%.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют не надеяться только на антивирус. Нужен комплексный подход: от межсетевых экранов и IDS/IPS-систем до современных решений вроде EDR и XDR, которые отслеживают активность на устройствах. Важно также правильно выстраивать контроль доступа: никакого избыточного количества прав, а на критических системах — обязательно двухфакторная аутентификация. Ну и обучение сотрудников — как всегда, на первом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru