Mozilla не идет за Google: Firefox будет блокировать рекламу по-старому

Mozilla не идет за Google: Firefox будет блокировать рекламу по-старому

Mozilla решила не следовать примеру Google в отношении новой политики блокировки рекламы. Компания-разработчик браузера Firefox продолжит поддерживать расширения для блокировки рекламного контента.

Как мы уже писали ранее, вся проблема заключается в смене принципа доступа расширений для браузеров. На сегодняшний день такие аддоны пользуются API под названием webRequest.

Что это даёт? Благодаря этому API расширения блокируют отображение веб-страницы до того момента, пока не будет проанализирован весь контент и не будут отсечены рекламные скрипты и теги.

Но с недавних пор Google решил вмешаться в это положение вещей и анонсировал Extension Manifest v3, согласно которому аддоны больше не смогут пользоваться webRequest.

Таким образом, разработчикам блокировщиков рекламы остаётся только мониторить подключения браузеров, так как модифицировать контент до его отображения пользователю уже не получится.

Другими словами, блокировщикам рекламы просто наступают на горло. Например, работа расширения uBlock Origin, которым пользуются более 10 миллионов юзеров, полностью зависит от взаимодействия с API webRequest.

Взамен Google предлагает альтернативу — API declarativeNetRequest, которое позволяет расширениям создавать фильтры и правила. Но особенность этого способа заключается в том, что именно браузер будет купировать контент на основе этих фильтров и правил.

К счастью, Mozilla решила двигаться иным путём. Компания заявила, что браузер Firefox продолжит работать с блокировщиками рекламы в том же виде, в котором это происходит сейчас.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минюст США предложил $5 млн за информацию о российском хакере

Министерство юстиции США обвинило двух граждан России в создании и распространении вредоносной программы Dridex (также известна под именами Bugat и Cridex). Помимо этого, Максиму Якубцу и Игорю Турашеву вменяется мошенничество на уровне международных банков и участие в киберпреступных схемах.

Согласно обвинительному акту, преступники использовали Dridex для автоматизации кражи важных финансовых и персональных данных. Также есть информация, что в ходе более поздних атак злоумышленники заражали жертв программой-вымогателем.

«Госдеп США совместно с ФБР объявили награду в $5 миллионов за информацию, способную привести к аресту Якубца», — пишет Минюст.

По данным обвинения, Якубец с 2017 года выступал лидером российской киберпреступной группы Evil Corp. Именно эта группа якобы разработала Dridex и распространяла его с помощью фишинговых кампаний.

«Якубец также напрямую сотрудничал с российскими властями. В частности, он работал на ФСБ», — также значится в заявлении Минюста.

Принято считать, что Evil Corp удалось выкрасть учётные данные у сотен кредитных организаций в 40 странах. В итоге группировка смогла похитить $100 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru