Google оставит адекватную блокировку рекламы только корпоративным юзерам

Google оставит адекватную блокировку рекламы только корпоративным юзерам

Пользователи браузера Google Chrome смогу продолжать пользоваться API webRequest для блокировки рекламного контента. Однако это касается только корпоративных клиентов, которые платят. Для остальных пользователей все выглядит не так радужно.

API webRequest используется в расширениях для браузера Chrome, предназначенных для блокировки контента на страницах веб-сайтов. С недавнего времени Google приняла решение изменить принцип работы расширений.

Теперь все пользователи, не входящие в группу корпоративных клиентов, которые исправно платят, будут довольствоваться API declarativeNetRequest — гораздо более ограниченной версией.

Благодаря такому подходу велики шансы, что количество доступных расширений для Chrome значительно сократиться, так как разработчики просто не смогут перестроиться под новый режим (либо не захотят это делать). Но пострадают в результате пользователи, которым не из чего будет выбрать.

Таким образом, подытоживаем: если вы корпоративный клиент, вы сможете использовать расширения для блокировки контента с мощным API webRequest. Если вы обычный пользователь, придется довольствоваться блокировщиками, которые задействуют declarativeNetRequest с довольно ограниченными возможностями.

Стоит помнить, что declarativeNetRequest будет фильтровать контент крайне выборочно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru