Google оставит адекватную блокировку рекламы только корпоративным юзерам

Google оставит адекватную блокировку рекламы только корпоративным юзерам

Пользователи браузера Google Chrome смогу продолжать пользоваться API webRequest для блокировки рекламного контента. Однако это касается только корпоративных клиентов, которые платят. Для остальных пользователей все выглядит не так радужно.

API webRequest используется в расширениях для браузера Chrome, предназначенных для блокировки контента на страницах веб-сайтов. С недавнего времени Google приняла решение изменить принцип работы расширений.

Теперь все пользователи, не входящие в группу корпоративных клиентов, которые исправно платят, будут довольствоваться API declarativeNetRequest — гораздо более ограниченной версией.

Благодаря такому подходу велики шансы, что количество доступных расширений для Chrome значительно сократиться, так как разработчики просто не смогут перестроиться под новый режим (либо не захотят это делать). Но пострадают в результате пользователи, которым не из чего будет выбрать.

Таким образом, подытоживаем: если вы корпоративный клиент, вы сможете использовать расширения для блокировки контента с мощным API webRequest. Если вы обычный пользователь, придется довольствоваться блокировщиками, которые задействуют declarativeNetRequest с довольно ограниченными возможностями.

Стоит помнить, что declarativeNetRequest будет фильтровать контент крайне выборочно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Google Chrome вызвала вопросы по части конфиденциальности

С выходом Chrome 80 Google внедрил новую функцию, позволяющую создавать ссылку на конкретное слово или фразу в тексте веб-страницы. Разработчики браузера Brave считают, что нововведение ставит под угрозу конфиденциальность пользователей.

Чтобы задействовать описанную выше функцию, получившую имя «ScrollToTextFragment», пользователи должны создать ссылку вида:

https://example.com#:~:text=prefix-,s начало текста,конец текста,-suffix

В этом случае при переходе по URL в таком формате пользователи Chrome увидят подсвеченную в тексте фразу. На первый взгляд может показаться, что каждый раз формировать такую ссылку очень неудобно, однако один из разработчиков браузера от Google создал инструмент, облегчающий эту задачу.

Вот пример такой ссылки — http://en.wikipedia.org/wiki/Xkcd#:~:text=man%20with%20a%20beret. Если у вас установлен Chrome 80, попробуйте пройти по ней — вы должны увидеть подсвеченную фразу в тексте:

Это весьма полезная функция, поскольку помогает человеку указать на конкретное место на всей веб-странице. Однако Питер Снайдер, разработчик браузера Brave, полагает, что Google не учёл риски нововведения перед введением его в эксплуатацию.

Снайдер заявил, что ScrollToTextFragment может позволить атакующему вычислить, имеется ли на определённой веб-странице конкретный текст.

«Представьте ситуацию: я могу просматривать DNS-трафик, отравляю ссылку на сайт компании, посвящённый вопросам здоровья, с приставкой #:~:text=cancer, что в итоге позволит мне вычислить, болен ли определённый сотрудник онкологией», — пишет Снайдер.

Таким же образом, по мнению разработчика, можно определять, находится ли в друзьях пользователя конкретные люди на площадках социальных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru