Кибероперация США лишила Иран возможности атаковать нефтяные танкеры

Кибероперация США лишила Иран возможности атаковать нефтяные танкеры

Издание The New York Times сообщило, что в июне США совершили кибератаку на базу данных Корпуса Стражей Исламской революции в Иране. В результате этой операции Тегеран временно лишился возможности атаковать нефтяные танкеры в Персидском заливе.

«Хорошо спланированная и замаскированная кибератака в июне уничтожила базу данных, используемую Ираном для атак на нефтяные танкеры. По словам американских чиновников, Тегеран как минимум временно лишился возможности атаковать трафик судов», — пишет NY Times.

Правительственные хакеры США провели кибероперацию 20 июня. Их основной целью была специальная БД, которую иранские военные использовали в процессе выбора танкеров для атак.

Привлечённые властями Ирана специалисты до сих пор пытаются восстановить базу данных и компьютерные системы, включая сети для связи между военными (они тоже пострадали во время атаки).

Запад рассматривает этот киберудар как равнозначный ответ Ирану на атаку одного из американских дронов. В целом июньская кибероперация является своего рода кульминацией вялотекущего конфликта США и Ирана.

Помимо этого, Америка продемонстрировала свои возможности в киберпространстве и дала понять, что администрация Трампа готова дать ответ на любое агрессивное действие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru