Кибероперация США лишила Иран возможности атаковать нефтяные танкеры

Кибероперация США лишила Иран возможности атаковать нефтяные танкеры

Издание The New York Times сообщило, что в июне США совершили кибератаку на базу данных Корпуса Стражей Исламской революции в Иране. В результате этой операции Тегеран временно лишился возможности атаковать нефтяные танкеры в Персидском заливе.

«Хорошо спланированная и замаскированная кибератака в июне уничтожила базу данных, используемую Ираном для атак на нефтяные танкеры. По словам американских чиновников, Тегеран как минимум временно лишился возможности атаковать трафик судов», — пишет NY Times.

Правительственные хакеры США провели кибероперацию 20 июня. Их основной целью была специальная БД, которую иранские военные использовали в процессе выбора танкеров для атак.

Привлечённые властями Ирана специалисты до сих пор пытаются восстановить базу данных и компьютерные системы, включая сети для связи между военными (они тоже пострадали во время атаки).

Запад рассматривает этот киберудар как равнозначный ответ Ирану на атаку одного из американских дронов. В целом июньская кибероперация является своего рода кульминацией вялотекущего конфликта США и Ирана.

Помимо этого, Америка продемонстрировала свои возможности в киберпространстве и дала понять, что администрация Трампа готова дать ответ на любое агрессивное действие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru