Кибероперация США лишила Иран возможности атаковать нефтяные танкеры

Кибероперация США лишила Иран возможности атаковать нефтяные танкеры

Издание The New York Times сообщило, что в июне США совершили кибератаку на базу данных Корпуса Стражей Исламской революции в Иране. В результате этой операции Тегеран временно лишился возможности атаковать нефтяные танкеры в Персидском заливе.

«Хорошо спланированная и замаскированная кибератака в июне уничтожила базу данных, используемую Ираном для атак на нефтяные танкеры. По словам американских чиновников, Тегеран как минимум временно лишился возможности атаковать трафик судов», — пишет NY Times.

Правительственные хакеры США провели кибероперацию 20 июня. Их основной целью была специальная БД, которую иранские военные использовали в процессе выбора танкеров для атак.

Привлечённые властями Ирана специалисты до сих пор пытаются восстановить базу данных и компьютерные системы, включая сети для связи между военными (они тоже пострадали во время атаки).

Запад рассматривает этот киберудар как равнозначный ответ Ирану на атаку одного из американских дронов. В целом июньская кибероперация является своего рода кульминацией вялотекущего конфликта США и Ирана.

Помимо этого, Америка продемонстрировала свои возможности в киберпространстве и дала понять, что администрация Трампа готова дать ответ на любое агрессивное действие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За первую половину 2019-го власти направили Apple более 30 тыс. запросов

В новом отчёте Apple содержится интересная информация о количестве запросов, полученных корпорацией от властей за первую половину 2019 года. Эти обращения касались утерянных или украденных устройств, мошеннических действий с банковскими картами и аккаунтов отдельных пользователей.

В период между 1 января и 30 июня 2019 года Apple получила в общей сумме 31 778 запросов. Большая их часть (19 992) пришла из Европы, Ближнего Востока и Африки. 

На втором месте по числу запросов оказался Азиатско-Тихоокеанский регион — 6 207, на третьем — Северная Америка (4 819), а меньше всего обращений поступило из Латинской Америки (760).

Всего в этих запросах упоминались 195 577 конкретных устройств, выпущенных Apple. По словам техногиганта, 82% обращений властей были удовлетворены.

На первом месте по количеству запросов относительно информации об устройствах оказалась Германия — было зафиксировано 13 558 письма, в которых упоминались 21 368 девайсов. Вторыми стали США — Запад направил 4 796 обращений, касавшихся 11 457 устройств компании из Купертино.

По поводу отдельных аккаунтов в Apple направили 2 616 запросов, подавляющее большинство которых пришло из США — 2 476.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru