Кибероперация США лишила Иран возможности атаковать нефтяные танкеры

Кибероперация США лишила Иран возможности атаковать нефтяные танкеры

Издание The New York Times сообщило, что в июне США совершили кибератаку на базу данных Корпуса Стражей Исламской революции в Иране. В результате этой операции Тегеран временно лишился возможности атаковать нефтяные танкеры в Персидском заливе.

«Хорошо спланированная и замаскированная кибератака в июне уничтожила базу данных, используемую Ираном для атак на нефтяные танкеры. По словам американских чиновников, Тегеран как минимум временно лишился возможности атаковать трафик судов», — пишет NY Times.

Правительственные хакеры США провели кибероперацию 20 июня. Их основной целью была специальная БД, которую иранские военные использовали в процессе выбора танкеров для атак.

Привлечённые властями Ирана специалисты до сих пор пытаются восстановить базу данных и компьютерные системы, включая сети для связи между военными (они тоже пострадали во время атаки).

Запад рассматривает этот киберудар как равнозначный ответ Ирану на атаку одного из американских дронов. В целом июньская кибероперация является своего рода кульминацией вялотекущего конфликта США и Ирана.

Помимо этого, Америка продемонстрировала свои возможности в киберпространстве и дала понять, что администрация Трампа готова дать ответ на любое агрессивное действие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru