Лаборатория Касперского: WannaCry не думал никуда уходить

Лаборатория Касперского: WannaCry не думал никуда уходить

Исследователи «Лаборатории Касперского» уверяют, что WannaCry никуда не делся — его доля в количестве детектов на компьютерах пользователей все ещё велика. Проблема шифровальщиков в целом актуальна по сей день, именно с ней клиенты чаще всего обращаются в российскую антивирусную компанию.

В своём отчете эксперты делятся данными, собранными за 2018 год: WannaCry занимает 40% от общего числа обращений корпоративных клиентов по вопросу вредоносных программ, проникших на компьютеры.

Ещё одно громкое имя в этой статистике — Gandcrab. Однако его доля в сравнении с WannaCry выглядит смешно — всего 5%. А вот Cryakl получил чуть больше (7%).

«В двух случаях детектирования подозрительных файлов из трёх мы натыкаемся на реальную атаку на инфраструктуру клиента», — пишут исследователи.

«Лаборатория Касперского» делит корпоративных клиентов на три группы: финансовые организации, государственные учреждения и промышленные предприятия. У банковской сферы больше всего шансов стать мишенью киберпреступных групп, занимающихся целевыми атаками.

Интересно, что данные из отчета Kaspersky говорят о том, что промышленные предприятия реже сталкиваются с проблемой программ-вымогателей, чем финансовые организации и госучреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru