Лаборатория Касперского: WannaCry не думал никуда уходить

Лаборатория Касперского: WannaCry не думал никуда уходить

Лаборатория Касперского: WannaCry не думал никуда уходить

Исследователи «Лаборатории Касперского» уверяют, что WannaCry никуда не делся — его доля в количестве детектов на компьютерах пользователей все ещё велика. Проблема шифровальщиков в целом актуальна по сей день, именно с ней клиенты чаще всего обращаются в российскую антивирусную компанию.

В своём отчете эксперты делятся данными, собранными за 2018 год: WannaCry занимает 40% от общего числа обращений корпоративных клиентов по вопросу вредоносных программ, проникших на компьютеры.

Ещё одно громкое имя в этой статистике — Gandcrab. Однако его доля в сравнении с WannaCry выглядит смешно — всего 5%. А вот Cryakl получил чуть больше (7%).

«В двух случаях детектирования подозрительных файлов из трёх мы натыкаемся на реальную атаку на инфраструктуру клиента», — пишут исследователи.

«Лаборатория Касперского» делит корпоративных клиентов на три группы: финансовые организации, государственные учреждения и промышленные предприятия. У банковской сферы больше всего шансов стать мишенью киберпреступных групп, занимающихся целевыми атаками.

Интересно, что данные из отчета Kaspersky говорят о том, что промышленные предприятия реже сталкиваются с проблемой программ-вымогателей, чем финансовые организации и госучреждения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru