Лаборатория Касперского: WannaCry не думал никуда уходить

Лаборатория Касперского: WannaCry не думал никуда уходить

Исследователи «Лаборатории Касперского» уверяют, что WannaCry никуда не делся — его доля в количестве детектов на компьютерах пользователей все ещё велика. Проблема шифровальщиков в целом актуальна по сей день, именно с ней клиенты чаще всего обращаются в российскую антивирусную компанию.

В своём отчете эксперты делятся данными, собранными за 2018 год: WannaCry занимает 40% от общего числа обращений корпоративных клиентов по вопросу вредоносных программ, проникших на компьютеры.

Ещё одно громкое имя в этой статистике — Gandcrab. Однако его доля в сравнении с WannaCry выглядит смешно — всего 5%. А вот Cryakl получил чуть больше (7%).

«В двух случаях детектирования подозрительных файлов из трёх мы натыкаемся на реальную атаку на инфраструктуру клиента», — пишут исследователи.

«Лаборатория Касперского» делит корпоративных клиентов на три группы: финансовые организации, государственные учреждения и промышленные предприятия. У банковской сферы больше всего шансов стать мишенью киберпреступных групп, занимающихся целевыми атаками.

Интересно, что данные из отчета Kaspersky говорят о том, что промышленные предприятия реже сталкиваются с проблемой программ-вымогателей, чем финансовые организации и госучреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Немецкое агентство по ИБ назвало Firefox самым безопасным браузером

Федеральное управление по информационной безопасности (немецкое правительственное агентство, BSI) провело тестирование четырёх основных браузеров и попыталось выявить наиболее защищённый.

Аудиту подверглись: Mozilla Firefox 68 (ESR), Google Chrome 76, Microsoft Internet Explorer 11 и Microsoft Edge 44. При этом агентство почему-то обошло стороной Safari, Brave, Opera и Vivaldi.

В процессе тестирования (PDF) использовались специально разработанные критерии (PDF), которые BSI опубликовало в сентябре 2019 года.

Учитывались и современные требования к интернет-обозревателям: HSTS, SRI, CSP 2.0, обработка телеметрии и усовершенствованные механизмы взаимодействия с сертификатами.

Обычно Федеральное управление по информационной безопасности использует эти критерии, чтобы рекомендовать госучреждениям и организациям частного сектора наиболее безопасные браузеры.

Исходя из результатов тестирования, Firefox является самым защищённым обозревателем, поддерживающим все необходимые функции.

BSI выделило множество требований к современному средству для веб-сёрфинга, часть которых мы приводим ниже:

  • Должен поддерживать TLS.
  • Должен иметь список доверенных сертификатов.
  • Должен верифицировать загружаемые сертификаты.
  • Должен отражать специальными иконками наличие безопасного и небезопасного подключения.
  • Должен поддерживать HTTP Strict Transport Security (HSTS).
  • Должен обновляться автоматически.
  • Пароли должны храниться в зашифрованном виде.
  • Пользователи должны иметь возможность удалять пароли.
  • Пользователи должны иметь возможность блокировать cookies и удалять историю посещения страниц.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru