Созданы два модуля Metasploit для эксплуатации дыр в Cisco UCS

Созданы два модуля Metasploit для эксплуатации дыр в Cisco UCS

Созданы два модуля Metasploit для эксплуатации дыр в Cisco UCS

Недавно стало известно об уязвимостях в системе унифицированных вычислений Cisco (UCS), которые могли привести к получению полного контроля над атакуемой системой. Эксперт в области безопасности Педро Рибейро опубликовал детали трёх уязвимостей вместе с готовыми модулями Metasploit для их успешной эксплуатации.

Ещё на прошлой неделе Cisco выпустила обновления безопасности, устраняющие 17 уязвимостей, среди которых были критические бреши и проблемы высокой степени риска.

Большинство обнаруженных и устраненных уязвимостей затрагивали встроенный контроллер управления Cisco (IMC). Информация о проблемах безопасности поступила Cisco в том числе от исследователя Педро Рибейро.

После выпуска патчей Рибейро, видимо, счёл, что теперь ему ничего не мешает опубликовать технические подробности уязвимостей.

«Из-за нескольких ошибок в коде неаутентифицированный атакующий, находящийся удаленно, мог обойти процесс аутентификации и задействовать функцию смены пароля, чтобы внедрить нужные ему команды и выполнить код с правами root», — пишет эксперт.

«Помимо этого, существовала проблема дефолтного пользователя с известным паролем, который мог войти по SSH и выполнить команды».

Одна из уязвимостей, обнаруженных Рибейро, отслеживается под идентификатором CVE-2019-1935. Вторая и третья — CVE-2019-1936 и CVE-2019-1937.

Специалист также создал два модуля Metasploit, один из которых эксплуатирует обход аутентификации и инъекцию команд, второй — пароль SSH по умолчанию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РЖД внедрит технологии на базе KasperskyOS и защиту контейнеров

«Лаборатория Касперского» и РЖД подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере кибербезопасности. Документ был заключён на форуме «Цифровая транспортация 2025», подписи под ним поставили вице-президент компании Анна Кулашова и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.

Сотрудничество предусматривает тестирование и внедрение технологий на базе операционной системы KasperskyOS, а также меры по защите контейнерных сред в ИТ-инфраструктуре РЖД.

KasperskyOS — собственная разработка компании. Это микроядерная система, где число строк кода в ядре минимизировано, а компоненты работают изолированно. Такая архитектура позволяет продолжать выполнение критических функций даже при сбое отдельных модулей.

Анна Кулашова отметила, что железнодорожная инфраструктура часто становится целью кибератак, которые со временем становятся всё более сложными:

«Чтобы противостоять им, нужны инновационные решения, способные отражать не только известные, но и новые угрозы. РЖД — наш давний партнёр, и мы уверены, что сотрудничество поможет компании укрепить систему защиты».

Евгений Чаркин добавил, что РЖД ежегодно отражает более 4 млн атак:

«Мы постоянно проверяем свою ИТ-инфраструктуру на прочность. Создать надёжную защиту можно только совместно с партнёрами, глубоко работающими в этой сфере».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru