Созданы два модуля Metasploit для эксплуатации дыр в Cisco UCS

Созданы два модуля Metasploit для эксплуатации дыр в Cisco UCS

Недавно стало известно об уязвимостях в системе унифицированных вычислений Cisco (UCS), которые могли привести к получению полного контроля над атакуемой системой. Эксперт в области безопасности Педро Рибейро опубликовал детали трёх уязвимостей вместе с готовыми модулями Metasploit для их успешной эксплуатации.

Ещё на прошлой неделе Cisco выпустила обновления безопасности, устраняющие 17 уязвимостей, среди которых были критические бреши и проблемы высокой степени риска.

Большинство обнаруженных и устраненных уязвимостей затрагивали встроенный контроллер управления Cisco (IMC). Информация о проблемах безопасности поступила Cisco в том числе от исследователя Педро Рибейро.

После выпуска патчей Рибейро, видимо, счёл, что теперь ему ничего не мешает опубликовать технические подробности уязвимостей.

«Из-за нескольких ошибок в коде неаутентифицированный атакующий, находящийся удаленно, мог обойти процесс аутентификации и задействовать функцию смены пароля, чтобы внедрить нужные ему команды и выполнить код с правами root», — пишет эксперт.

«Помимо этого, существовала проблема дефолтного пользователя с известным паролем, который мог войти по SSH и выполнить команды».

Одна из уязвимостей, обнаруженных Рибейро, отслеживается под идентификатором CVE-2019-1935. Вторая и третья — CVE-2019-1936 и CVE-2019-1937.

Специалист также создал два модуля Metasploit, один из которых эксплуатирует обход аутентификации и инъекцию команд, второй — пароль SSH по умолчанию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru