Созданы два модуля Metasploit для эксплуатации дыр в Cisco UCS

Созданы два модуля Metasploit для эксплуатации дыр в Cisco UCS

Недавно стало известно об уязвимостях в системе унифицированных вычислений Cisco (UCS), которые могли привести к получению полного контроля над атакуемой системой. Эксперт в области безопасности Педро Рибейро опубликовал детали трёх уязвимостей вместе с готовыми модулями Metasploit для их успешной эксплуатации.

Ещё на прошлой неделе Cisco выпустила обновления безопасности, устраняющие 17 уязвимостей, среди которых были критические бреши и проблемы высокой степени риска.

Большинство обнаруженных и устраненных уязвимостей затрагивали встроенный контроллер управления Cisco (IMC). Информация о проблемах безопасности поступила Cisco в том числе от исследователя Педро Рибейро.

После выпуска патчей Рибейро, видимо, счёл, что теперь ему ничего не мешает опубликовать технические подробности уязвимостей.

«Из-за нескольких ошибок в коде неаутентифицированный атакующий, находящийся удаленно, мог обойти процесс аутентификации и задействовать функцию смены пароля, чтобы внедрить нужные ему команды и выполнить код с правами root», — пишет эксперт.

«Помимо этого, существовала проблема дефолтного пользователя с известным паролем, который мог войти по SSH и выполнить команды».

Одна из уязвимостей, обнаруженных Рибейро, отслеживается под идентификатором CVE-2019-1935. Вторая и третья — CVE-2019-1936 и CVE-2019-1937.

Специалист также создал два модуля Metasploit, один из которых эксплуатирует обход аутентификации и инъекцию команд, второй — пароль SSH по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru