Созданы два модуля Metasploit для эксплуатации дыр в Cisco UCS

Созданы два модуля Metasploit для эксплуатации дыр в Cisco UCS

Недавно стало известно об уязвимостях в системе унифицированных вычислений Cisco (UCS), которые могли привести к получению полного контроля над атакуемой системой. Эксперт в области безопасности Педро Рибейро опубликовал детали трёх уязвимостей вместе с готовыми модулями Metasploit для их успешной эксплуатации.

Ещё на прошлой неделе Cisco выпустила обновления безопасности, устраняющие 17 уязвимостей, среди которых были критические бреши и проблемы высокой степени риска.

Большинство обнаруженных и устраненных уязвимостей затрагивали встроенный контроллер управления Cisco (IMC). Информация о проблемах безопасности поступила Cisco в том числе от исследователя Педро Рибейро.

После выпуска патчей Рибейро, видимо, счёл, что теперь ему ничего не мешает опубликовать технические подробности уязвимостей.

«Из-за нескольких ошибок в коде неаутентифицированный атакующий, находящийся удаленно, мог обойти процесс аутентификации и задействовать функцию смены пароля, чтобы внедрить нужные ему команды и выполнить код с правами root», — пишет эксперт.

«Помимо этого, существовала проблема дефолтного пользователя с известным паролем, который мог войти по SSH и выполнить команды».

Одна из уязвимостей, обнаруженных Рибейро, отслеживается под идентификатором CVE-2019-1935. Вторая и третья — CVE-2019-1936 и CVE-2019-1937.

Специалист также создал два модуля Metasploit, один из которых эксплуатирует обход аутентификации и инъекцию команд, второй — пароль SSH по умолчанию.