Фишеры рассылают пользователям Instagram хорошо замаскированные письма

Фишеры рассылают пользователям Instagram хорошо замаскированные письма

Киберпреступники запустили новую фишинговую кампанию, на этот раз под прицелом пользователи социальной сети Instagram. При этом злоумышленники используют не только фейковые поля ввода логина и пароля, но и задействуют в схеме коды двухфакторной аутентификации (2FA).

В рассылаемых фишинговых письмах атакующие пытаются привлечь внимание пользователей сообщениями о том, что сторонний человек пытается войти в их аккаунт. Чтобы подтвердить свою личность, пользователей просят перейти по ссылке и ввести свои учетные данные.

Злоумышленники старались визуально придать этим письмам максимальное сходство с официальными сообщениями от Instagram.

«Если не брать во внимание несколько пунктуационных ошибок и отсутствие пробела перед словом ‘Пожалуйста’, эти письма идеальны. Они с большой долей вероятности не вызовут подозрений пользователей», — рассказывает анализировавший эту кампанию эксперт компании Sophos Пол Даклин.

Чтобы придать дополнительную иллюзию легитимности, мошенники добавили поле для ввода кода двухфакторной аутентификации.

Сама фишинговая страница также представляет собой идеальный клон официальной страницы Instagram для входа. Киберпреступники позаботились даже об установке действующего SSL-сертификата — в результате жертвы видят протокол HTTPS и зелёный замочек, окончательно рассеивающий их сомнения в том, что это легитимная страница.

В адресной строке браузера можно увидеть домен в зоне .CF. Это уловка мошенников, призванная создать схожее с instagram.com написание домена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Открытая база данных слила информацию о чиновниках и военных США

Открытая для доступа извне база данных содержала информацию о постояльцах гостиниц, военных и чиновниках США. Утечку обнаружили специалисты в области кибербезопасности из компании vpnMentor.

Два эксперта vpnMentor Ноам Ротем и Рен Локар заявили, что незащищенная база данных принадлежала Autoclerk — сервису управляющей компании сети отелей Best Western Hotels and Resorts.

Autoclerk представляет собой систему управления бронированием, используемую отелями для отслеживания платежей и сортировки заказов клиентов.

На открытую базу Elasticsearch исследователям помогла выйти специальная разработка vpnMentor. БД не была защищена паролем, шифрованием или любой другой мерой безопасности. Следовательно, любой мог получить к ней доступ и осуществить поиск по содержимому.

По словам команды vpnMentor, «тысячи» людей были затронуты этой непреднамеренной утечкой. Точную цифру эксперты пока не назвали.

Изучив базу, специалисты выяснили, что в ней содержатся следующие сведения: полные имена пользователей, даты рождения, домашние адреса, телефонные номера, даты и расходы на путешествия, время заселения в номера гостиниц, а также замаскированные данные банковских карт.

Что выделяет эту утечку на фоне других похожих инцидентов — в неё были вовлечены правительственные чиновники и военные США. Судя по всему, одна из платформ, подключённая к Autoclerk, была подрядчиком американского правительства, отвечающим за организацию путешествий.

Среди записей в утёкшей БД были логи, связанные с визитами генералов армии США в Россию, Израиль и другие страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru