Фишеры рассылают пользователям Instagram хорошо замаскированные письма

Фишеры рассылают пользователям Instagram хорошо замаскированные письма

Киберпреступники запустили новую фишинговую кампанию, на этот раз под прицелом пользователи социальной сети Instagram. При этом злоумышленники используют не только фейковые поля ввода логина и пароля, но и задействуют в схеме коды двухфакторной аутентификации (2FA).

В рассылаемых фишинговых письмах атакующие пытаются привлечь внимание пользователей сообщениями о том, что сторонний человек пытается войти в их аккаунт. Чтобы подтвердить свою личность, пользователей просят перейти по ссылке и ввести свои учетные данные.

Злоумышленники старались визуально придать этим письмам максимальное сходство с официальными сообщениями от Instagram.

«Если не брать во внимание несколько пунктуационных ошибок и отсутствие пробела перед словом ‘Пожалуйста’, эти письма идеальны. Они с большой долей вероятности не вызовут подозрений пользователей», — рассказывает анализировавший эту кампанию эксперт компании Sophos Пол Даклин.

Чтобы придать дополнительную иллюзию легитимности, мошенники добавили поле для ввода кода двухфакторной аутентификации.

Сама фишинговая страница также представляет собой идеальный клон официальной страницы Instagram для входа. Киберпреступники позаботились даже об установке действующего SSL-сертификата — в результате жертвы видят протокол HTTPS и зелёный замочек, окончательно рассеивающий их сомнения в том, что это легитимная страница.

В адресной строке браузера можно увидеть домен в зоне .CF. Это уловка мошенников, призванная создать схожее с instagram.com написание домена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поддержал идею нормы о кибербезопасности личности в Конституции

Инициатива закрепления в Конституции специальной нормы, гарантирующей гражданам безопасность личности в цифровом пространстве, получила поддержку президента России Владимира Путина.

Предложение внести в текст Конституции пункт о кибербезопасности личности озвучил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Помимо граждан, инициатива упоминает общество и государство, которые тоже могут рассчитывать на безопасность в цифровом мире.

По замыслу Макарова, кибербезопасность отдельной личности будет приравнена к общему вопросу обороны и безопасности. Вместе с этим гораздо чётче будут обозначены вызовы, стоящие перед страной.

«Ваша инициатива чрезвычайно важна и, безусловно, востребована. Поэтому мы ваше предложение поддержим», — заключил Путин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru