Фишеры рассылают пользователям Instagram хорошо замаскированные письма

Фишеры рассылают пользователям Instagram хорошо замаскированные письма

Киберпреступники запустили новую фишинговую кампанию, на этот раз под прицелом пользователи социальной сети Instagram. При этом злоумышленники используют не только фейковые поля ввода логина и пароля, но и задействуют в схеме коды двухфакторной аутентификации (2FA).

В рассылаемых фишинговых письмах атакующие пытаются привлечь внимание пользователей сообщениями о том, что сторонний человек пытается войти в их аккаунт. Чтобы подтвердить свою личность, пользователей просят перейти по ссылке и ввести свои учетные данные.

Злоумышленники старались визуально придать этим письмам максимальное сходство с официальными сообщениями от Instagram.

«Если не брать во внимание несколько пунктуационных ошибок и отсутствие пробела перед словом ‘Пожалуйста’, эти письма идеальны. Они с большой долей вероятности не вызовут подозрений пользователей», — рассказывает анализировавший эту кампанию эксперт компании Sophos Пол Даклин.

Чтобы придать дополнительную иллюзию легитимности, мошенники добавили поле для ввода кода двухфакторной аутентификации.

Сама фишинговая страница также представляет собой идеальный клон официальной страницы Instagram для входа. Киберпреступники позаботились даже об установке действующего SSL-сертификата — в результате жертвы видят протокол HTTPS и зелёный замочек, окончательно рассеивающий их сомнения в том, что это легитимная страница.

В адресной строке браузера можно увидеть домен в зоне .CF. Это уловка мошенников, призванная создать схожее с instagram.com написание домена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол подвел итоги трансграничной операции по пресечению деятельности киберпреступников, базирующихся в Африке. В ходе полицейских рейдов в разных странах были проведены аресты, захвачены серверы ботоводов и мошенников, уничтожен хакерский маркетплейс.

В операции Africa Cyber Surge, продолжавшейся четыре месяца (с июля по ноябрь) приняли участие правоохранительные органы 27 государств-членов Интерпола, а также Африканская организация полицейского сотрудничества — Африпол. Основания для проведения расследований предоставили British Telecom, консалтинговая компания Cyber Defense Institute, Fortinet, Group-IB, Kaspersky, Palo Alto Networks, Shadowserver и Trend Micro.

Совместные усилия дали следующие результаты:

  • арестованы 11 человек по подозрению в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов;
  • в Эритрее закрыли даркнет-площадку, на которой торговали хакерским инструментарием и криминальными услугами;
  • в Камеруне вынесли постановления по многим судебным делам о махинациях с криптовалютой;
  • в Танзании вернули жертвам более $150 тыс. в рамках дел о нарушении авторского права и краже интеллектуальной собственности;
  • обезврежено более 200 тыс. ресурсов, которые киберпреступники использовали для управления ботнетами, фишинга, рассылки спама, вымогательства, кражи данных.

Страны-участницы также смогли пропатчить свои сети, очистить правительственные сайты, укрепить защиту критически важной инфраструктуры. В этом им помогали эксперты компаний-партнеров Интерпола, работавшие из-за рубежа, но в тесном взаимодействии с африканскими CERT, интернет-провайдерами и хостерами. Сотрудничество оказалось плодотворным для 80% провайдеров: им удалось снизить риски, выявить слабые места в киберобороне и оповестить клиентов об опасности.

Полицейская операция континентального масштаба впервые объединила многие африканские страны и 18 местных CERT. Было заключено множество соглашений о сотрудничестве, разработаны новые протоколы взаимодействия, в странах-членах Африпола созданы специальные структуры по борьбе с киберпреступлениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru