Фишеры рассылают пользователям Instagram хорошо замаскированные письма

Фишеры рассылают пользователям Instagram хорошо замаскированные письма

Киберпреступники запустили новую фишинговую кампанию, на этот раз под прицелом пользователи социальной сети Instagram. При этом злоумышленники используют не только фейковые поля ввода логина и пароля, но и задействуют в схеме коды двухфакторной аутентификации (2FA).

В рассылаемых фишинговых письмах атакующие пытаются привлечь внимание пользователей сообщениями о том, что сторонний человек пытается войти в их аккаунт. Чтобы подтвердить свою личность, пользователей просят перейти по ссылке и ввести свои учетные данные.

Злоумышленники старались визуально придать этим письмам максимальное сходство с официальными сообщениями от Instagram.

«Если не брать во внимание несколько пунктуационных ошибок и отсутствие пробела перед словом ‘Пожалуйста’, эти письма идеальны. Они с большой долей вероятности не вызовут подозрений пользователей», — рассказывает анализировавший эту кампанию эксперт компании Sophos Пол Даклин.

Чтобы придать дополнительную иллюзию легитимности, мошенники добавили поле для ввода кода двухфакторной аутентификации.

Сама фишинговая страница также представляет собой идеальный клон официальной страницы Instagram для входа. Киберпреступники позаботились даже об установке действующего SSL-сертификата — в результате жертвы видят протокол HTTPS и зелёный замочек, окончательно рассеивающий их сомнения в том, что это легитимная страница.

В адресной строке браузера можно увидеть домен в зоне .CF. Это уловка мошенников, призванная создать схожее с instagram.com написание домена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru