Утечка исходного кода Android-трояна ERMAC 3.0 раскрыла его слабости

Утечка исходного кода Android-трояна ERMAC 3.0 раскрыла его слабости

Утечка исходного кода Android-трояна ERMAC 3.0 раскрыла его слабости

Исследователи в области кибербезопасности рассказали о новой версии банковского трояна ERMAC — и нашли в ней не только расширенные функции, но и серьёзные ошибки в инфраструктуре самих операторов.

ERMAC 3.0 научился атаковать больше 700 приложений — от банковских и шопинг-сервисов до криптовалютных кошельков.

Для этого используется поддельная форма, ворующая данные, а также обновлённый механизм командного управления и новая версия Android-бэкдора. При этом заражения не затрагивают устройства, находящиеся в странах СНГ — разработчики явно настроили исключения.

По данным Hunt.io, исследователям удалось получить полный исходный код сервиса, распространяемого по модели «вредонос как услуга». Среди компонентов — C2-сервер на PHP и Laravel, панель управления с фронтендом на React, сервер для эксфильтрации данных на Go и Android-билдер для подготовки заражённых приложений.

 

Внутри нашли и массу промахов. В коде остались жёстко прописанные секреты — статический админ-токен, JWT-ключ и дефолтные учётные записи уровня root.

Более того, админ-панель позволяла свободно регистрировать новые аккаунты. По словам Hunt.io, эти недоработки дают возможность безопасникам проще отслеживать и блокировать активные кампании с использованием ERMAC 3.0.

ERMAC известен с 2021 года и считается потомком Cerberus и BlackRock. Позднее на его базе появились и другие вредоносы — включая Hook (ранее известный как ERMAC 2.0), Pegasus и Loot. Новая утечка показала, что даже в руках киберпреступников «сервисная модель» не всегда без изъянов.

Напомним, у «Ермака» есть наследник — троян Hook. У последнего набор команд увеличился более чем в два раза, добавлены функции стриминга экрана и обеспечения взаимодействия с UI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из-за вайб-кодинга доля уязвимостей в ИИ-сервисах достигла 5%

Эксперты центра расследования киберугроз Solar 4RAYS (группа компаний «Солар») сообщили о новом тренде: в третьем квартале 2025 года 5% всех обнаруженных уязвимостей пришлись на ИИ-сервисы. Раньше таких случаев просто не было.

По мнению специалистов, всплеск связан с популярностью так называемого «вайб-кодинга» — когда разработчики используют нейросети для генерации кода без последующей проверки и тестирования.

Почти 300 уязвимостей за квартал

В обзор Solar 4RAYS вошла статистика по более чем 200 продуктам — веб-приложениям, сайтам и сетевому оборудованию. Всего за квартал эксперты выявили 296 уязвимостей, что на 38% больше, чем во втором квартале.

81% из них имеют сетевой вектор, то есть эксплуатируются через протоколы вроде HTTP, SSH, SMB и др. Причём 67% уязвимостей признаны критическими — это на 7% больше, чем ранее.

Бреши в ИИ-сервисах обнаружены в таких платформах, как Aibox, Liner, Telegai, Deepy и Chaindesk. В одном из кейсов — на платформе Ai2 Playground — баг позволял получить доступ к перепискам пользователей с чат-ботом.

В Solar 4RAYS уточняют, что большинство таких багов несложные и связаны с тем, что многие ИИ-проекты всё ещё находятся на стадии стартапов и не уделяют должного внимания безопасности.

Помимо ИИ-сервисов, 9% всех уязвимостей пришлись на WordPress, ещё 5% — на сетевое оборудование и столько же — на библиотеки для Node.js.

«Многие уязвимости связаны с классическими проблемами вроде XSS и IDOR. Они часто возникают, когда код создаётся искусственным интеллектом без ручной проверки. В индустрии это называют вайб-кодингом — программированием “на вдохновении”, без тестов и валидации данных», — объясняет Сергей Беляев, аналитик Solar 4RAYS.

Он добавляет, что ажиотаж вокруг ИИ в программировании стал одной из причин роста таких показателей. Чтобы избежать проблем, разработчикам стоит уделять особое внимание обработке пользовательских данных и проверке кода — как на клиентской, так и на серверной стороне.

По данным Solar 4RAYS, большинство найденных уязвимостей уже устранено, а информация о них будет использована для обновления правил обнаружения в продуктах и сервисах «Солара».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru