В Google Play нашли 85 Android-адваре, скачанных 8 млн пользователями

В Google Play нашли 85 Android-адваре, скачанных 8 млн пользователями

Специалисты компании Trend Micro утверждают, что им удалось выявить 85 замаскированных Android-приложений, которые не деле оказались адваре. Из официального магазина Google Play их скачали более восьми миллионов раз.

Все эти нежелательные программы, позиционирующие себя как фоторедакторы и игры, являются частью мошеннической схемы, которая помогает злоумышленникам получать прибыль.

Деятельность таких приложений сводится к очень простой рутине — адваре запускается на устройстве и в фоновом режиме производит клики на рекламных объявлениях.

«Помимо того, что эти приложения отображают рекламу, которую подчас трудно закрыть, они также применяют уникальные техники, помогающие избежать детектирования», — пишет эксперт по мобильным угрозам в Trend Micro.

«Эти техники завязаны на поведении пользователя и триггерах, основанных на времени».

Попав на устройство, нежелательная программа выждет полтора часа, прежде чем начать вредоносную деятельность. Спустя эти полтора часа приложение скрывает свою иконку и создаёт ярлык на рабочем столе пользователя.

По словам экспертов, это помогает зловреду избежать обнаружения — если пользователь попытается перетащить ярлык на опцию «Удалить», он удалит всего лишь ярлык, но не саму программу.

«Отображаемые адваре рекламные объявления разворачиваются на весь экран. Пользователя вынуждают посмотреть рекламу целиком, прежде чем у него будет возможность закрыть ее или вернуться назад на рабочий стол», — продолжает исследователь антивирусной компании.

Trend Micro опубликовала список таких злонамеренных приложений. С отчётом компании можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru