В Google Play нашли 85 Android-адваре, скачанных 8 млн пользователями

В Google Play нашли 85 Android-адваре, скачанных 8 млн пользователями

Специалисты компании Trend Micro утверждают, что им удалось выявить 85 замаскированных Android-приложений, которые не деле оказались адваре. Из официального магазина Google Play их скачали более восьми миллионов раз.

Все эти нежелательные программы, позиционирующие себя как фоторедакторы и игры, являются частью мошеннической схемы, которая помогает злоумышленникам получать прибыль.

Деятельность таких приложений сводится к очень простой рутине — адваре запускается на устройстве и в фоновом режиме производит клики на рекламных объявлениях.

«Помимо того, что эти приложения отображают рекламу, которую подчас трудно закрыть, они также применяют уникальные техники, помогающие избежать детектирования», — пишет эксперт по мобильным угрозам в Trend Micro.

«Эти техники завязаны на поведении пользователя и триггерах, основанных на времени».

Попав на устройство, нежелательная программа выждет полтора часа, прежде чем начать вредоносную деятельность. Спустя эти полтора часа приложение скрывает свою иконку и создаёт ярлык на рабочем столе пользователя.

По словам экспертов, это помогает зловреду избежать обнаружения — если пользователь попытается перетащить ярлык на опцию «Удалить», он удалит всего лишь ярлык, но не саму программу.

«Отображаемые адваре рекламные объявления разворачиваются на весь экран. Пользователя вынуждают посмотреть рекламу целиком, прежде чем у него будет возможность закрыть ее или вернуться назад на рабочий стол», — продолжает исследователь антивирусной компании.

Trend Micro опубликовала список таких злонамеренных приложений. С отчётом компании можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru