В Google Play нашли 85 Android-адваре, скачанных 8 млн пользователями

В Google Play нашли 85 Android-адваре, скачанных 8 млн пользователями

В Google Play нашли 85 Android-адваре, скачанных 8 млн пользователями

Специалисты компании Trend Micro утверждают, что им удалось выявить 85 замаскированных Android-приложений, которые не деле оказались адваре. Из официального магазина Google Play их скачали более восьми миллионов раз.

Все эти нежелательные программы, позиционирующие себя как фоторедакторы и игры, являются частью мошеннической схемы, которая помогает злоумышленникам получать прибыль.

Деятельность таких приложений сводится к очень простой рутине — адваре запускается на устройстве и в фоновом режиме производит клики на рекламных объявлениях.

«Помимо того, что эти приложения отображают рекламу, которую подчас трудно закрыть, они также применяют уникальные техники, помогающие избежать детектирования», — пишет эксперт по мобильным угрозам в Trend Micro.

«Эти техники завязаны на поведении пользователя и триггерах, основанных на времени».

Попав на устройство, нежелательная программа выждет полтора часа, прежде чем начать вредоносную деятельность. Спустя эти полтора часа приложение скрывает свою иконку и создаёт ярлык на рабочем столе пользователя.

По словам экспертов, это помогает зловреду избежать обнаружения — если пользователь попытается перетащить ярлык на опцию «Удалить», он удалит всего лишь ярлык, но не саму программу.

«Отображаемые адваре рекламные объявления разворачиваются на весь экран. Пользователя вынуждают посмотреть рекламу целиком, прежде чем у него будет возможность закрыть ее или вернуться назад на рабочий стол», — продолжает исследователь антивирусной компании.

Trend Micro опубликовала список таких злонамеренных приложений. С отчётом компании можно ознакомиться здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru