В Google Play нашли 85 Android-адваре, скачанных 8 млн пользователями

В Google Play нашли 85 Android-адваре, скачанных 8 млн пользователями

Специалисты компании Trend Micro утверждают, что им удалось выявить 85 замаскированных Android-приложений, которые не деле оказались адваре. Из официального магазина Google Play их скачали более восьми миллионов раз.

Все эти нежелательные программы, позиционирующие себя как фоторедакторы и игры, являются частью мошеннической схемы, которая помогает злоумышленникам получать прибыль.

Деятельность таких приложений сводится к очень простой рутине — адваре запускается на устройстве и в фоновом режиме производит клики на рекламных объявлениях.

«Помимо того, что эти приложения отображают рекламу, которую подчас трудно закрыть, они также применяют уникальные техники, помогающие избежать детектирования», — пишет эксперт по мобильным угрозам в Trend Micro.

«Эти техники завязаны на поведении пользователя и триггерах, основанных на времени».

Попав на устройство, нежелательная программа выждет полтора часа, прежде чем начать вредоносную деятельность. Спустя эти полтора часа приложение скрывает свою иконку и создаёт ярлык на рабочем столе пользователя.

По словам экспертов, это помогает зловреду избежать обнаружения — если пользователь попытается перетащить ярлык на опцию «Удалить», он удалит всего лишь ярлык, но не саму программу.

«Отображаемые адваре рекламные объявления разворачиваются на весь экран. Пользователя вынуждают посмотреть рекламу целиком, прежде чем у него будет возможность закрыть ее или вернуться назад на рабочий стол», — продолжает исследователь антивирусной компании.

Trend Micro опубликовала список таких злонамеренных приложений. С отчётом компании можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru