Google планирует сократить срок жизни SSL-сертификатов в два раза

Google планирует сократить срок жизни SSL-сертификатов в два раза

Google хочет сократить срок жизни SSL-сертификатов с 825 до 397 дней — почти в два раза. Об этом заявил представитель американской корпорации Райан Сливи.

Сливи предлагает ввести новые правила с марта 2020 года. На данный момент голосование по этому вопросу ещё не проводилось, однако большинство разработчиков браузеров поддержали данную идею.

С другой стороны, центры сертификации, мягко говоря, не были рады такой инициативе. На протяжении последних лет пятнадцати разработчики браузеров всячески форсировали сокращение срока жизни сертификатов.

Сначала с восьми лет этот срок урезами до пяти, затем до трёх, а потом и до двух. В последний раз этот вопрос обсуждался в марте 2018 года. Тогда создатели браузеров хотели сократить срок жизни SSL-сертификатов с трёх до одного года. В итоге решили сократить лишь до двух.

Теперь же предложение Сливи вновь отсылает к разговору почти двухлетней давности — урезать сертификатам срок до одного года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru