Google планирует сократить срок жизни SSL-сертификатов в два раза

Google планирует сократить срок жизни SSL-сертификатов в два раза

Google хочет сократить срок жизни SSL-сертификатов с 825 до 397 дней — почти в два раза. Об этом заявил представитель американской корпорации Райан Сливи.

Сливи предлагает ввести новые правила с марта 2020 года. На данный момент голосование по этому вопросу ещё не проводилось, однако большинство разработчиков браузеров поддержали данную идею.

С другой стороны, центры сертификации, мягко говоря, не были рады такой инициативе. На протяжении последних лет пятнадцати разработчики браузеров всячески форсировали сокращение срока жизни сертификатов.

Сначала с восьми лет этот срок урезами до пяти, затем до трёх, а потом и до двух. В последний раз этот вопрос обсуждался в марте 2018 года. Тогда создатели браузеров хотели сократить срок жизни SSL-сертификатов с трёх до одного года. В итоге решили сократить лишь до двух.

Теперь же предложение Сливи вновь отсылает к разговору почти двухлетней давности — урезать сертификатам срок до одного года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru