Google: 1,5% учетных данных в Сети когда-либо фигурировали в утечках

Google: 1,5% учетных данных в Сети когда-либо фигурировали в утечках

Исследование Google показало, что около 1,5% учетных данных в Сети уязвимы, так как ранее фигурировали в утечках. Эту цифру аналитики вывели благодаря анонимным данным, переданным через расширение Password Checkup.

Специально для этого исследования Google подготовила сервис уведомления об утечках и расширение браузера Chrome Password Checkup. В задачи расширения входил сбор анонимных данных и хешированных логинов.

Когда пользователь заходил на сайт, при этом имея в наличие установленное расширение, хешированные учетные данные отправлялись на сервер Google, где их проверяли по базе скомпрометированной информации. Сама база содержала 4 миллиарда имен пользователей и паролей, зафиксированных в различных утечках.

Если данные пользователя удавалось найти в базе, ему выводилось специальное предупреждение (пример на картинке ниже), в котором настоятельно рекомендовалось изменить пароль от этого аккаунта.

Такой сбор и анализ данных происходил с 5 февраля по 4 марта 2019 года. За этот период специалисты Google выяснили, что 1,5% от 21 177 237 проанализированных учетных данных были найдены в базе утечек.

При этом только 26% пользователей изменили пароль после предупреждения от расширения.

С исследованием Google под названием «Protecting accounts from credential stuffing with password breach alerting» (PDF) можно ознакомиться по соответствующей ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru