Google: 1,5% учетных данных в Сети когда-либо фигурировали в утечках

Google: 1,5% учетных данных в Сети когда-либо фигурировали в утечках

Исследование Google показало, что около 1,5% учетных данных в Сети уязвимы, так как ранее фигурировали в утечках. Эту цифру аналитики вывели благодаря анонимным данным, переданным через расширение Password Checkup.

Специально для этого исследования Google подготовила сервис уведомления об утечках и расширение браузера Chrome Password Checkup. В задачи расширения входил сбор анонимных данных и хешированных логинов.

Когда пользователь заходил на сайт, при этом имея в наличие установленное расширение, хешированные учетные данные отправлялись на сервер Google, где их проверяли по базе скомпрометированной информации. Сама база содержала 4 миллиарда имен пользователей и паролей, зафиксированных в различных утечках.

Если данные пользователя удавалось найти в базе, ему выводилось специальное предупреждение (пример на картинке ниже), в котором настоятельно рекомендовалось изменить пароль от этого аккаунта.

Такой сбор и анализ данных происходил с 5 февраля по 4 марта 2019 года. За этот период специалисты Google выяснили, что 1,5% от 21 177 237 проанализированных учетных данных были найдены в базе утечек.

При этом только 26% пользователей изменили пароль после предупреждения от расширения.

С исследованием Google под названием «Protecting accounts from credential stuffing with password breach alerting» (PDF) можно ознакомиться по соответствующей ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru