Европейский центральный банк подтвердил факт взлома одного из сайтов

Европейский центральный банк подтвердил факт взлома одного из сайтов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) подтвердил, что его системы были атакованы неизвестными киберпреступниками, в результате чего атакующим удалось внедрить вредоносную программу и спровоцировать утечку данных финансовой организации.

В официальном заявлении ЕЦБ утверждается, что злоумышленники получили доступ к сайту Banks Integrated Reporting Dictionary (BIRD). Как сообщает Reuters, этот ресурс располагался на площадке внешнего провайдера, а атака произошла еще в декабре 2018 года.

Тем не менее о киберинциденте стало известно значительно позже — месяцы спустя. Обнаружить факт компрометации сайта помогли технические работы, которые разработчики проводили на ресурсе.

«Сайт BIRD предоставляет банковской сфере данные о том, как подготавливать и выпускать статистические отчеты и доклады в надзорные органы. Сам ресурс физически огражден от любой внешней и внутренней системы ЕЦБ», — гласит заявление ЕЦБ.

Представители Европейского центрального банка заявили, что сайт выведен в офлайн до проведения расследования и выяснения всех обстоятельств инцидента. При этом ЕЦБ отметил, что часть данных, принадлежащих подписчикам на рассылки BIRD, могла попасть в руки киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru