Европейский центральный банк подтвердил факт взлома одного из сайтов

Европейский центральный банк подтвердил факт взлома одного из сайтов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) подтвердил, что его системы были атакованы неизвестными киберпреступниками, в результате чего атакующим удалось внедрить вредоносную программу и спровоцировать утечку данных финансовой организации.

В официальном заявлении ЕЦБ утверждается, что злоумышленники получили доступ к сайту Banks Integrated Reporting Dictionary (BIRD). Как сообщает Reuters, этот ресурс располагался на площадке внешнего провайдера, а атака произошла еще в декабре 2018 года.

Тем не менее о киберинциденте стало известно значительно позже — месяцы спустя. Обнаружить факт компрометации сайта помогли технические работы, которые разработчики проводили на ресурсе.

«Сайт BIRD предоставляет банковской сфере данные о том, как подготавливать и выпускать статистические отчеты и доклады в надзорные органы. Сам ресурс физически огражден от любой внешней и внутренней системы ЕЦБ», — гласит заявление ЕЦБ.

Представители Европейского центрального банка заявили, что сайт выведен в офлайн до проведения расследования и выяснения всех обстоятельств инцидента. При этом ЕЦБ отметил, что часть данных, принадлежащих подписчикам на рассылки BIRD, могла попасть в руки киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru