Европейский центральный банк подтвердил факт взлома одного из сайтов

Европейский центральный банк подтвердил факт взлома одного из сайтов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) подтвердил, что его системы были атакованы неизвестными киберпреступниками, в результате чего атакующим удалось внедрить вредоносную программу и спровоцировать утечку данных финансовой организации.

В официальном заявлении ЕЦБ утверждается, что злоумышленники получили доступ к сайту Banks Integrated Reporting Dictionary (BIRD). Как сообщает Reuters, этот ресурс располагался на площадке внешнего провайдера, а атака произошла еще в декабре 2018 года.

Тем не менее о киберинциденте стало известно значительно позже — месяцы спустя. Обнаружить факт компрометации сайта помогли технические работы, которые разработчики проводили на ресурсе.

«Сайт BIRD предоставляет банковской сфере данные о том, как подготавливать и выпускать статистические отчеты и доклады в надзорные органы. Сам ресурс физически огражден от любой внешней и внутренней системы ЕЦБ», — гласит заявление ЕЦБ.

Представители Европейского центрального банка заявили, что сайт выведен в офлайн до проведения расследования и выяснения всех обстоятельств инцидента. При этом ЕЦБ отметил, что часть данных, принадлежащих подписчикам на рассылки BIRD, могла попасть в руки киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru