Европейский центральный банк подтвердил факт взлома одного из сайтов

Европейский центральный банк подтвердил факт взлома одного из сайтов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) подтвердил, что его системы были атакованы неизвестными киберпреступниками, в результате чего атакующим удалось внедрить вредоносную программу и спровоцировать утечку данных финансовой организации.

В официальном заявлении ЕЦБ утверждается, что злоумышленники получили доступ к сайту Banks Integrated Reporting Dictionary (BIRD). Как сообщает Reuters, этот ресурс располагался на площадке внешнего провайдера, а атака произошла еще в декабре 2018 года.

Тем не менее о киберинциденте стало известно значительно позже — месяцы спустя. Обнаружить факт компрометации сайта помогли технические работы, которые разработчики проводили на ресурсе.

«Сайт BIRD предоставляет банковской сфере данные о том, как подготавливать и выпускать статистические отчеты и доклады в надзорные органы. Сам ресурс физически огражден от любой внешней и внутренней системы ЕЦБ», — гласит заявление ЕЦБ.

Представители Европейского центрального банка заявили, что сайт выведен в офлайн до проведения расследования и выяснения всех обстоятельств инцидента. При этом ЕЦБ отметил, что часть данных, принадлежащих подписчикам на рассылки BIRD, могла попасть в руки киберпреступников.