Европейский центральный банк подтвердил факт взлома одного из сайтов

Европейский центральный банк подтвердил факт взлома одного из сайтов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) подтвердил, что его системы были атакованы неизвестными киберпреступниками, в результате чего атакующим удалось внедрить вредоносную программу и спровоцировать утечку данных финансовой организации.

В официальном заявлении ЕЦБ утверждается, что злоумышленники получили доступ к сайту Banks Integrated Reporting Dictionary (BIRD). Как сообщает Reuters, этот ресурс располагался на площадке внешнего провайдера, а атака произошла еще в декабре 2018 года.

Тем не менее о киберинциденте стало известно значительно позже — месяцы спустя. Обнаружить факт компрометации сайта помогли технические работы, которые разработчики проводили на ресурсе.

«Сайт BIRD предоставляет банковской сфере данные о том, как подготавливать и выпускать статистические отчеты и доклады в надзорные органы. Сам ресурс физически огражден от любой внешней и внутренней системы ЕЦБ», — гласит заявление ЕЦБ.

Представители Европейского центрального банка заявили, что сайт выведен в офлайн до проведения расследования и выяснения всех обстоятельств инцидента. При этом ЕЦБ отметил, что часть данных, принадлежащих подписчикам на рассылки BIRD, могла попасть в руки киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru