Адваре DealPly использует Microsoft SmartScreen и McAfee WebAdvisor

Адваре DealPly использует Microsoft SmartScreen и McAfee WebAdvisor

Адваре DealPly использует Microsoft SmartScreen и McAfee WebAdvisor

Исследователи обратили внимание на новое интересное адваре под названием DealPly. Его особенность заключается в использовании сервисов Microsoft и McAfee, которые помогают вредоносу избежать детектирования.

Об адваре рассказали эксперты Ади Зелигсон и Ротем Кёрнер. Обычно DealPly проникает на компьютеры пользователей с установочными файлами легитимных программ.

После запуска вредонос копируется в директорию Windows %AppData% и добавляет себя в планировщик задач Windows — это гарантирует ежечасный запуск адваре. При каждом таком запуске зловред обращается к командному серверу C2 за инструкциями. Для этого посылаются специальные зашифрованные запросы через HTTP.

Сам вредонос модульный, он вполне может обнаружить виртуальную машину или снять цифровой отпечаток устройства.

А теперь самое интересное: один из последних образцов DealPly использует репутационные сервисы от Microsoft и McAfee, чтобы избежать детектирования в системе.

Речь идёт о Microsoft SmartScreen и McAfee WebAdvisor, бесплатных системах, которые используются для оценки риска файлов и ссылок. Если какой-либо из доменов был ранее занесён в чёрный список, эти сервисы предупредят об этом пользователя при попытке зайти на такой сайт.

«Мы подозреваем, что основная причина, по которой адваре использует сервисы репутации, кроется в возможности проверки своих файлов и ссылок. Если они уже были занесены в список, то нет смысла продолжать их использовать», — пишут исследователи.

В случае Microsoft SmartScreen DealPly запросит у своего командного центра хеши и URL, чтобы проверить их с помощью сервиса от Microsoft. Для этого отправляется JSON-запрос к API SmartScreen. В ответ сервис может прислать одно из трех состояний:

  • UNKN — неизвестный файл или URL.
  • MLWR — вредоносный файл или URL.
  • PHSH — фишинговый файл или URL.

Стоит отметить, что API SmartScreen нигде подробно не расписано, это значит, что киберпреступники проделали большую работу — провели обратный инжиниринг механизма SmartScreen.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустит бесплатную защиту от DDoS для небольших сайтов

Группа компаний «Солар» заявила, что начнёт предоставлять бесплатную защиту от DDoS-атак для небольших сайтов — блогов, онлайн-визиток, корпоративных страниц малого и среднего бизнеса и проектов с посещаемостью до 5 тысяч человек в месяц. Подключение займёт около 20 минут и не требует специальных знаний в области информационной безопасности.

По данным компании, число DDoS-атак в России растёт: в 2024 году зафиксировано 508 тысяч атак против организаций, что в два раза больше показателя 2023 года. При этом злоумышленники всё чаще используют мультивекторные схемы, которые сложнее обнаружить и остановить. Даже одна атака может парализовать работу сайта и привести к потере клиентов и доходов.

Ранее владельцы небольших сайтов нередко использовали зарубежные CDN-сервисы, включая Cloudflare. Но после того как Роскомнадзор рекомендовал российским компаниям отказаться от него, возникла потребность в локальных альтернативах.

Бесплатный тариф, который вводит «Солар», ограничивается защитой от DDoS-атак и подходит для сайтов с умеренной посещаемостью — до 5 тысяч пользователей в месяц. Более сложные угрозы (например, подмена контента или атаки с использованием ботов) остаются за рамками этого пакета.

Подключить услугу смогут как физические лица, так и предприниматели или компании. Бесплатная подписка оформляется бессрочно и действует, пока владелец не решит перейти на расширенные варианты или отказаться от защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru