Адваре DealPly использует Microsoft SmartScreen и McAfee WebAdvisor

Адваре DealPly использует Microsoft SmartScreen и McAfee WebAdvisor

Исследователи обратили внимание на новое интересное адваре под названием DealPly. Его особенность заключается в использовании сервисов Microsoft и McAfee, которые помогают вредоносу избежать детектирования.

Об адваре рассказали эксперты Ади Зелигсон и Ротем Кёрнер. Обычно DealPly проникает на компьютеры пользователей с установочными файлами легитимных программ.

После запуска вредонос копируется в директорию Windows %AppData% и добавляет себя в планировщик задач Windows — это гарантирует ежечасный запуск адваре. При каждом таком запуске зловред обращается к командному серверу C2 за инструкциями. Для этого посылаются специальные зашифрованные запросы через HTTP.

Сам вредонос модульный, он вполне может обнаружить виртуальную машину или снять цифровой отпечаток устройства.

А теперь самое интересное: один из последних образцов DealPly использует репутационные сервисы от Microsoft и McAfee, чтобы избежать детектирования в системе.

Речь идёт о Microsoft SmartScreen и McAfee WebAdvisor, бесплатных системах, которые используются для оценки риска файлов и ссылок. Если какой-либо из доменов был ранее занесён в чёрный список, эти сервисы предупредят об этом пользователя при попытке зайти на такой сайт.

«Мы подозреваем, что основная причина, по которой адваре использует сервисы репутации, кроется в возможности проверки своих файлов и ссылок. Если они уже были занесены в список, то нет смысла продолжать их использовать», — пишут исследователи.

В случае Microsoft SmartScreen DealPly запросит у своего командного центра хеши и URL, чтобы проверить их с помощью сервиса от Microsoft. Для этого отправляется JSON-запрос к API SmartScreen. В ответ сервис может прислать одно из трех состояний:

  • UNKN — неизвестный файл или URL.
  • MLWR — вредоносный файл или URL.
  • PHSH — фишинговый файл или URL.

Стоит отметить, что API SmartScreen нигде подробно не расписано, это значит, что киберпреступники проделали большую работу — провели обратный инжиниринг механизма SmartScreen.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru