Уязвимость iMessage позволяет атакующему удаленно читать файлы на iPhone

Уязвимость iMessage позволяет атакующему удаленно читать файлы на iPhone

Недавно Apple выпустила обновление iOS под номером 12.4, в котором разработчики устранили серьезную уязвимость в iMessage. Используя эту брешь, атакующий мог удаленно читать содержимое файлов, хранящихся на устройстве, при этом никакого взаимодействия с пользователем не требовалось.

Проблему безопасности, которая отслеживается под идентификатором CVE-2019-8646, обнаружила Натали Силванович, исследователь проекта Google Project Zero. Силванович уведомила Apple об уязвимости еще в мае.

Разработанный экспертом эксплойт работает только на iOS 12 и более поздних версиях операционной системы. Однако Силванович подчеркнула, что PoC-код создавался исключительно для демонстрации, а настоящая эксплуатация бреши может быть гораздо деструктивнее.

По словам специалиста, уязвимость в iMessage вызвана классом _NSDataFileBackedFuture, десериализацию которого можно провести даже при активированном безопасном шифровании.

«Во-первых, этот баг может привести к несанкционированному доступу к локальным файлам. Во-вторых, атакующий может создать NSData, длина которого будет отличаться от длины его байтового массива», — объясняет Силванович.

«Все это может позволить злоумышленнику считывать данные за пределами границ».

22 июля Apple выпустила iOS 12.4, в которой данная проблема устранена. Пользователям рекомендуется срочно обновить свои системы, так как код эксплойта уже доступен публично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru