Уязвимость iMessage позволяет атакующему удаленно читать файлы на iPhone

Уязвимость iMessage позволяет атакующему удаленно читать файлы на iPhone

Недавно Apple выпустила обновление iOS под номером 12.4, в котором разработчики устранили серьезную уязвимость в iMessage. Используя эту брешь, атакующий мог удаленно читать содержимое файлов, хранящихся на устройстве, при этом никакого взаимодействия с пользователем не требовалось.

Проблему безопасности, которая отслеживается под идентификатором CVE-2019-8646, обнаружила Натали Силванович, исследователь проекта Google Project Zero. Силванович уведомила Apple об уязвимости еще в мае.

Разработанный экспертом эксплойт работает только на iOS 12 и более поздних версиях операционной системы. Однако Силванович подчеркнула, что PoC-код создавался исключительно для демонстрации, а настоящая эксплуатация бреши может быть гораздо деструктивнее.

По словам специалиста, уязвимость в iMessage вызвана классом _NSDataFileBackedFuture, десериализацию которого можно провести даже при активированном безопасном шифровании.

«Во-первых, этот баг может привести к несанкционированному доступу к локальным файлам. Во-вторых, атакующий может создать NSData, длина которого будет отличаться от длины его байтового массива», — объясняет Силванович.

«Все это может позволить злоумышленнику считывать данные за пределами границ».

22 июля Apple выпустила iOS 12.4, в которой данная проблема устранена. Пользователям рекомендуется срочно обновить свои системы, так как код эксплойта уже доступен публично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru