Уязвимость iMessage позволяет атакующему удаленно читать файлы на iPhone

Уязвимость iMessage позволяет атакующему удаленно читать файлы на iPhone

Недавно Apple выпустила обновление iOS под номером 12.4, в котором разработчики устранили серьезную уязвимость в iMessage. Используя эту брешь, атакующий мог удаленно читать содержимое файлов, хранящихся на устройстве, при этом никакого взаимодействия с пользователем не требовалось.

Проблему безопасности, которая отслеживается под идентификатором CVE-2019-8646, обнаружила Натали Силванович, исследователь проекта Google Project Zero. Силванович уведомила Apple об уязвимости еще в мае.

Разработанный экспертом эксплойт работает только на iOS 12 и более поздних версиях операционной системы. Однако Силванович подчеркнула, что PoC-код создавался исключительно для демонстрации, а настоящая эксплуатация бреши может быть гораздо деструктивнее.

По словам специалиста, уязвимость в iMessage вызвана классом _NSDataFileBackedFuture, десериализацию которого можно провести даже при активированном безопасном шифровании.

«Во-первых, этот баг может привести к несанкционированному доступу к локальным файлам. Во-вторых, атакующий может создать NSData, длина которого будет отличаться от длины его байтового массива», — объясняет Силванович.

«Все это может позволить злоумышленнику считывать данные за пределами границ».

22 июля Apple выпустила iOS 12.4, в которой данная проблема устранена. Пользователям рекомендуется срочно обновить свои системы, так как код эксплойта уже доступен публично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru