Новый вымогатель для Android атакует жертв через SMS-спам

Новый вымогатель для Android атакует жертв через SMS-спам

Новое семейство программ-вымогателей для Android распространяется с помощью SMS-сообщений, в которых содержится вредоносная ссылка. Вредонос атакует Android 5.1 и более поздние версии мобильной операционной системы от Google.

О новой киберугрозе сообщила команда исследователей антивирусной компании ESET. Вымогатель детектируется компанией как Android/Filecoder.C (FileCoder).

«Из-за ошибок, допущенных злоумышленниками при организации кампании и в процессе шифрования, этот вымогатель не настолько опасен. После отправки SMS-сообщения вредонос шифрует большинство файлов на устройстве и требует выкуп в биткоинах за возврат файлов в прежнее состояние», — пишут эксперты ESET.

«Благодаря уязвимости в процессе шифрования пользователи могут расшифровать файлы без помощи киберпреступников».

Сами вредоносные сообщения выглядят банально, это стандартная уловка в духе «посмотри, твои фото выложили».

Попав в систему, FileCoder запрашивает следующие разрешения:

  • android.permission.SET_WALLPAPER
  • android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
  • android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE
  • android.permission.READ_CONTACTS
  • android.permission.RECEIVE_BOOT_COMPLETED
  • android.permission.SEND_SMS
  • android.permission.INTERNET

Разработчики шифровальщика допустили одну ошибку — жестко закодировали значение, используемое для шифрования закрытого ключа. Поэтому пользователи могут расшифровать файлы сами или обратиться к антивирусным специалистам, потребуется только UserID и APK-файл вымогателя.

Лукас Стефанко из ESET опубликовал подробный анализ FileCoder.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru