Новый вымогатель для Android атакует жертв через SMS-спам

Новый вымогатель для Android атакует жертв через SMS-спам

Новое семейство программ-вымогателей для Android распространяется с помощью SMS-сообщений, в которых содержится вредоносная ссылка. Вредонос атакует Android 5.1 и более поздние версии мобильной операционной системы от Google.

О новой киберугрозе сообщила команда исследователей антивирусной компании ESET. Вымогатель детектируется компанией как Android/Filecoder.C (FileCoder).

«Из-за ошибок, допущенных злоумышленниками при организации кампании и в процессе шифрования, этот вымогатель не настолько опасен. После отправки SMS-сообщения вредонос шифрует большинство файлов на устройстве и требует выкуп в биткоинах за возврат файлов в прежнее состояние», — пишут эксперты ESET.

«Благодаря уязвимости в процессе шифрования пользователи могут расшифровать файлы без помощи киберпреступников».

Сами вредоносные сообщения выглядят банально, это стандартная уловка в духе «посмотри, твои фото выложили».

Попав в систему, FileCoder запрашивает следующие разрешения:

  • android.permission.SET_WALLPAPER
  • android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
  • android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE
  • android.permission.READ_CONTACTS
  • android.permission.RECEIVE_BOOT_COMPLETED
  • android.permission.SEND_SMS
  • android.permission.INTERNET

Разработчики шифровальщика допустили одну ошибку — жестко закодировали значение, используемое для шифрования закрытого ключа. Поэтому пользователи могут расшифровать файлы сами или обратиться к антивирусным специалистам, потребуется только UserID и APK-файл вымогателя.

Лукас Стефанко из ESET опубликовал подробный анализ FileCoder.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru