Новый вымогатель для Android атакует жертв через SMS-спам

Новый вымогатель для Android атакует жертв через SMS-спам

Новое семейство программ-вымогателей для Android распространяется с помощью SMS-сообщений, в которых содержится вредоносная ссылка. Вредонос атакует Android 5.1 и более поздние версии мобильной операционной системы от Google.

О новой киберугрозе сообщила команда исследователей антивирусной компании ESET. Вымогатель детектируется компанией как Android/Filecoder.C (FileCoder).

«Из-за ошибок, допущенных злоумышленниками при организации кампании и в процессе шифрования, этот вымогатель не настолько опасен. После отправки SMS-сообщения вредонос шифрует большинство файлов на устройстве и требует выкуп в биткоинах за возврат файлов в прежнее состояние», — пишут эксперты ESET.

«Благодаря уязвимости в процессе шифрования пользователи могут расшифровать файлы без помощи киберпреступников».

Сами вредоносные сообщения выглядят банально, это стандартная уловка в духе «посмотри, твои фото выложили».

Попав в систему, FileCoder запрашивает следующие разрешения:

  • android.permission.SET_WALLPAPER
  • android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
  • android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE
  • android.permission.READ_CONTACTS
  • android.permission.RECEIVE_BOOT_COMPLETED
  • android.permission.SEND_SMS
  • android.permission.INTERNET

Разработчики шифровальщика допустили одну ошибку — жестко закодировали значение, используемое для шифрования закрытого ключа. Поэтому пользователи могут расшифровать файлы сами или обратиться к антивирусным специалистам, потребуется только UserID и APK-файл вымогателя.

Лукас Стефанко из ESET опубликовал подробный анализ FileCoder.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware выпустила патчи для критической уязвимости во многих продуктах

VMware выпустила патчи для двух серьёзных уязвимостей, затрагивающих продукты Workspace ONE Access, Identity Manager и vRealize Automation. Если злоумышленник использует эти бреши в атаке, ему удастся пробэкдорить корпоративные сети.

Первая и наиболее опасная уязвимость — CVE-2022-22972 — получила 9,8 балла по шкале CVSS. Баг может привести к обходу аутентификации и получению права уровня администратора, если у атакующего есть сетевой доступ к пользовательскому интерфейсу.

Второй бреши — CVE-2022-22973 — дали уже 7,8 балла по CVSS. С её помощью злоумышленник с локальным доступом может повысить права до root.

«Очень важно, чтобы все максимально оперативно установили вышедшие обновления или, по крайней мере, приняли меры по митигации выявленных проблем», — пишут представители VMware.

Параллельно VMware и CISA предупредили об активной эксплуатации двух других уязвимостей — CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960, которые разработчики устранили в прошлом месяце. Через подготовленные эксплойты киберпреступники повышают права до root и разворачивают в сети инструмент Dingo J-spy для шпионажа.

В отчёте Barracuda Networks также упоминаются многочисленные попытки эксплуатации CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960. Интересно, что число таких атак существенно возросло после публикации информации о проблемах в безопасности.

Согласно зафиксированным IP-адресам, 76% процентов атак шло из США, второе место досталось России и Великобритании (6%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru