Новый вымогатель для Android атакует жертв через SMS-спам

Новый вымогатель для Android атакует жертв через SMS-спам

Новое семейство программ-вымогателей для Android распространяется с помощью SMS-сообщений, в которых содержится вредоносная ссылка. Вредонос атакует Android 5.1 и более поздние версии мобильной операционной системы от Google.

О новой киберугрозе сообщила команда исследователей антивирусной компании ESET. Вымогатель детектируется компанией как Android/Filecoder.C (FileCoder).

«Из-за ошибок, допущенных злоумышленниками при организации кампании и в процессе шифрования, этот вымогатель не настолько опасен. После отправки SMS-сообщения вредонос шифрует большинство файлов на устройстве и требует выкуп в биткоинах за возврат файлов в прежнее состояние», — пишут эксперты ESET.

«Благодаря уязвимости в процессе шифрования пользователи могут расшифровать файлы без помощи киберпреступников».

Сами вредоносные сообщения выглядят банально, это стандартная уловка в духе «посмотри, твои фото выложили».

Попав в систему, FileCoder запрашивает следующие разрешения:

  • android.permission.SET_WALLPAPER
  • android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
  • android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE
  • android.permission.READ_CONTACTS
  • android.permission.RECEIVE_BOOT_COMPLETED
  • android.permission.SEND_SMS
  • android.permission.INTERNET

Разработчики шифровальщика допустили одну ошибку — жестко закодировали значение, используемое для шифрования закрытого ключа. Поэтому пользователи могут расшифровать файлы сами или обратиться к антивирусным специалистам, потребуется только UserID и APK-файл вымогателя.

Лукас Стефанко из ESET опубликовал подробный анализ FileCoder.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru