Хакеры взломали подрядчика ФСБ, выкрали проект деанонимизации Tor

Хакеры взломали подрядчика ФСБ, выкрали проект деанонимизации Tor

Киберпреступники взломали компанию SyTech, выступающую подрядчиком ФСБ. Это позволило им украсть информацию о внутренних проектах, над которыми компания трудилась по поручению российской спецслужбы. Среди таких проектов отмечается работа над деанонимизацией сети Tor.

Сообщается, что взлом произошёл 13 июля. Группа хакеров, известная под именем 0v1ru$, проникла на сервер Active Directory, принадлежащий SyTech. Оттуда преступникам удалось получить доступ ко всей сети компании, включая систему JIRA.

Киберпреступники выкрали 7,5 Тб данных из сети подрядчика ФСБ. Более того, злоумышленники провели дефейс сайта компании, разместив там популярный мем «yoba-фейс».

Хакеры 0v1ru$ опубликовали в Twitter скриншоты серверов взломанной компании, а позже отправили украденные данные другой киберпреступной группе — Digital Revolution.

Как известно, SyTech работает на ФСБ с 2009 года. Одним из совместных проектов компании и спецслужбы был «Nautilus-S» — попытка деанонимизировать сеть Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России выдал сертификат комплексу защиты от DDoS-атак Периметр

«Периметр» — решение по защите от атак типа «отказ в обслуживании» (Anti-DDoS), поставляемое как автономный комплекс и сертифицированное ФСТЭК России. В отличие от решений, перенаправляющих трафик для очистки на внешние площадки, «Периметр» осуществляет фильтрацию непосредственно на сети передачи данных заказчика. Такой подход не только гарантирует сохранность клиентских данных, но и исключает перегрузку всей промежуточной сетевой инфраструктуры при перенаправлении трафика.

«Периметр» — сертифицированное по уровню 4 РД НДВ средство защиты конфиденциальной информации, которое помогает государственным и корпоративным заказчикам выполнять требования ряда российских нормативно-правовых актов:

  • Совместного приказа ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • Приказов ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федерального закона №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • Приказа ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Сертифицированное решение необходимо компаниям финансового сектора для выполнения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru