Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

MobonoGram 2019 — приложение, позиционирующееся как неофициальная версия Telegram с большим набором функций. Из официального магазина Google Play его скачали более 100 тысяч пользователей. На деле приложение не только не могло предложить расширенных функций мессенджера, но и продвигало вредоносные сайты.

В MobonoGram 2019 использовался код легитимной версии Telegram, к которому были добавлены несколько скриптов, работающих незаметно для пользователя. Именно эти скрипты отвечали за загрузку вредоносных URL, получаемых от командного сервера C&C.

К тому моменту, как исследователи обнаружили нежелательное приложение, разработчик RamKal Developers успел выпустить пять обновлений в магазине приложений для Android.

Распространялось приложение MobonoGram 2019 тоже интересно — его предлагали скачать пользователям из тех стран, где запрещен мессенджер Telegram (Россия, Иран и так далее). Попав на устройство, приложение всегда запускалось со стартом операционной системы.

После запуска MobonoGram 2019 запрашивал у командного сервера список URL, которые нужно посетить на зараженном устройстве.

Согласно отчету компании Symantec вредоносные ссылки каждый раз были разными, что зависело от географического местоположения пользователя. На страницах таких сайтов обычно представала фишинговая схема, утверждающая, что пользователь выиграл Samsung s10.

Разработчик RamKal Developers отметился не только этим приложением, специалисты также наткнулись на другую программу — Whatsgram, которая обладала схожим поведением.

Исследователи затрудняются сказать, как долго нежелательное приложение находилось на площадке Google Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru