Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

MobonoGram 2019 — приложение, позиционирующееся как неофициальная версия Telegram с большим набором функций. Из официального магазина Google Play его скачали более 100 тысяч пользователей. На деле приложение не только не могло предложить расширенных функций мессенджера, но и продвигало вредоносные сайты.

В MobonoGram 2019 использовался код легитимной версии Telegram, к которому были добавлены несколько скриптов, работающих незаметно для пользователя. Именно эти скрипты отвечали за загрузку вредоносных URL, получаемых от командного сервера C&C.

К тому моменту, как исследователи обнаружили нежелательное приложение, разработчик RamKal Developers успел выпустить пять обновлений в магазине приложений для Android.

Распространялось приложение MobonoGram 2019 тоже интересно — его предлагали скачать пользователям из тех стран, где запрещен мессенджер Telegram (Россия, Иран и так далее). Попав на устройство, приложение всегда запускалось со стартом операционной системы.

После запуска MobonoGram 2019 запрашивал у командного сервера список URL, которые нужно посетить на зараженном устройстве.

Согласно отчету компании Symantec вредоносные ссылки каждый раз были разными, что зависело от географического местоположения пользователя. На страницах таких сайтов обычно представала фишинговая схема, утверждающая, что пользователь выиграл Samsung s10.

Разработчик RamKal Developers отметился не только этим приложением, специалисты также наткнулись на другую программу — Whatsgram, которая обладала схожим поведением.

Исследователи затрудняются сказать, как долго нежелательное приложение находилось на площадке Google Play Store.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru