Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

MobonoGram 2019 — приложение, позиционирующееся как неофициальная версия Telegram с большим набором функций. Из официального магазина Google Play его скачали более 100 тысяч пользователей. На деле приложение не только не могло предложить расширенных функций мессенджера, но и продвигало вредоносные сайты.

В MobonoGram 2019 использовался код легитимной версии Telegram, к которому были добавлены несколько скриптов, работающих незаметно для пользователя. Именно эти скрипты отвечали за загрузку вредоносных URL, получаемых от командного сервера C&C.

К тому моменту, как исследователи обнаружили нежелательное приложение, разработчик RamKal Developers успел выпустить пять обновлений в магазине приложений для Android.

Распространялось приложение MobonoGram 2019 тоже интересно — его предлагали скачать пользователям из тех стран, где запрещен мессенджер Telegram (Россия, Иран и так далее). Попав на устройство, приложение всегда запускалось со стартом операционной системы.

После запуска MobonoGram 2019 запрашивал у командного сервера список URL, которые нужно посетить на зараженном устройстве.

Согласно отчету компании Symantec вредоносные ссылки каждый раз были разными, что зависело от географического местоположения пользователя. На страницах таких сайтов обычно представала фишинговая схема, утверждающая, что пользователь выиграл Samsung s10.

Разработчик RamKal Developers отметился не только этим приложением, специалисты также наткнулись на другую программу — Whatsgram, которая обладала схожим поведением.

Исследователи затрудняются сказать, как долго нежелательное приложение находилось на площадке Google Play Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru