Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

MobonoGram 2019 — приложение, позиционирующееся как неофициальная версия Telegram с большим набором функций. Из официального магазина Google Play его скачали более 100 тысяч пользователей. На деле приложение не только не могло предложить расширенных функций мессенджера, но и продвигало вредоносные сайты.

В MobonoGram 2019 использовался код легитимной версии Telegram, к которому были добавлены несколько скриптов, работающих незаметно для пользователя. Именно эти скрипты отвечали за загрузку вредоносных URL, получаемых от командного сервера C&C.

К тому моменту, как исследователи обнаружили нежелательное приложение, разработчик RamKal Developers успел выпустить пять обновлений в магазине приложений для Android.

Распространялось приложение MobonoGram 2019 тоже интересно — его предлагали скачать пользователям из тех стран, где запрещен мессенджер Telegram (Россия, Иран и так далее). Попав на устройство, приложение всегда запускалось со стартом операционной системы.

После запуска MobonoGram 2019 запрашивал у командного сервера список URL, которые нужно посетить на зараженном устройстве.

Согласно отчету компании Symantec вредоносные ссылки каждый раз были разными, что зависело от географического местоположения пользователя. На страницах таких сайтов обычно представала фишинговая схема, утверждающая, что пользователь выиграл Samsung s10.

Разработчик RamKal Developers отметился не только этим приложением, специалисты также наткнулись на другую программу — Whatsgram, которая обладала схожим поведением.

Исследователи затрудняются сказать, как долго нежелательное приложение находилось на площадке Google Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Android-версии Twitter позволяет прочитать личные сообщения

Twitter предупредил пользователей одноимённого приложения для Android об опасной уязвимости, с помощью которой злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальным данным, включая личные сообщения.

По словам представителей Twitter, во всём стоит винить уязвимость самой операционной системы Android. Подробности бага остались за кадром, однако в Twitter отметили, что его устранили ещё в октябре 2018 года.

Согласно имеющейся информации, уязвимость актуальна для тех, кто использует Android 8 (Oreo) и Android 9 (Pie). Пользователям Android 10 переживать не о чем.

«По нашим данным, 96% пользователей Twitter на Android уже установили патч для этой уязвимости. Однако остальным 4% стоит опасаться, что имеющиеся на устройстве вредоносные приложения смогут прочитать личные сообщения», — объясняют представители социальной площадки.

Об эксплуатации уязвимости в реальных атаках на сегодняшний день не поступало никакой информации. Однако в Twitter не до конца уверены, что злоумышленники обошли стороной этот баг.

Веб-версии Twitter или соответствующего iOS-приложения данная проблема никак не коснулась.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru