Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

MobonoGram 2019 — приложение, позиционирующееся как неофициальная версия Telegram с большим набором функций. Из официального магазина Google Play его скачали более 100 тысяч пользователей. На деле приложение не только не могло предложить расширенных функций мессенджера, но и продвигало вредоносные сайты.

В MobonoGram 2019 использовался код легитимной версии Telegram, к которому были добавлены несколько скриптов, работающих незаметно для пользователя. Именно эти скрипты отвечали за загрузку вредоносных URL, получаемых от командного сервера C&C.

К тому моменту, как исследователи обнаружили нежелательное приложение, разработчик RamKal Developers успел выпустить пять обновлений в магазине приложений для Android.

Распространялось приложение MobonoGram 2019 тоже интересно — его предлагали скачать пользователям из тех стран, где запрещен мессенджер Telegram (Россия, Иран и так далее). Попав на устройство, приложение всегда запускалось со стартом операционной системы.

После запуска MobonoGram 2019 запрашивал у командного сервера список URL, которые нужно посетить на зараженном устройстве.

Согласно отчету компании Symantec вредоносные ссылки каждый раз были разными, что зависело от географического местоположения пользователя. На страницах таких сайтов обычно представала фишинговая схема, утверждающая, что пользователь выиграл Samsung s10.

Разработчик RamKal Developers отметился не только этим приложением, специалисты также наткнулись на другую программу — Whatsgram, которая обладала схожим поведением.

Исследователи затрудняются сказать, как долго нежелательное приложение находилось на площадке Google Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru