Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

Неофициальную вредоносную версию Telegram установили 100 тыс. юзеров

MobonoGram 2019 — приложение, позиционирующееся как неофициальная версия Telegram с большим набором функций. Из официального магазина Google Play его скачали более 100 тысяч пользователей. На деле приложение не только не могло предложить расширенных функций мессенджера, но и продвигало вредоносные сайты.

В MobonoGram 2019 использовался код легитимной версии Telegram, к которому были добавлены несколько скриптов, работающих незаметно для пользователя. Именно эти скрипты отвечали за загрузку вредоносных URL, получаемых от командного сервера C&C.

К тому моменту, как исследователи обнаружили нежелательное приложение, разработчик RamKal Developers успел выпустить пять обновлений в магазине приложений для Android.

Распространялось приложение MobonoGram 2019 тоже интересно — его предлагали скачать пользователям из тех стран, где запрещен мессенджер Telegram (Россия, Иран и так далее). Попав на устройство, приложение всегда запускалось со стартом операционной системы.

После запуска MobonoGram 2019 запрашивал у командного сервера список URL, которые нужно посетить на зараженном устройстве.

Согласно отчету компании Symantec вредоносные ссылки каждый раз были разными, что зависело от географического местоположения пользователя. На страницах таких сайтов обычно представала фишинговая схема, утверждающая, что пользователь выиграл Samsung s10.

Разработчик RamKal Developers отметился не только этим приложением, специалисты также наткнулись на другую программу — Whatsgram, которая обладала схожим поведением.

Исследователи затрудняются сказать, как долго нежелательное приложение находилось на площадке Google Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru