Хакеры могут изменять медиафайлы, передаваемые через WhatsApp, Telegram

Хакеры могут изменять медиафайлы, передаваемые через WhatsApp, Telegram

Злоумышленники могут манипулировать медиафайлами, которыми пользователи обмениваются посредством мессенджеров WhatsApp и Telegram. По словам специалистов Symantec, под угрозой пользователи Android, а причина кроется в том, как операционная система позволяет приложениям получать доступ к файлам во внешнем хранилище.

Как известно, Android-приложения могут хранить файлы как на внутреннем, так и на внешнем накопителе. К файлам во внутреннем хранилище могут получить доступ только приложения-владельцы.

Именно поэтому Google рекомендует разработчикам использовать внутреннее хранилище для данных, которые не должны быть доступны пользователю или другим приложениям.

С другой стороны, мы имеем также внешнее хранилище — файлы на нем могут быть доступны как пользователю, так и другим приложениям. Более того, их также можно модифицировать.

Эксперты антивирусной компании Symantec рассказали о методе, получившем название «Media File Jacking». По сути, он позволяет вредоносному Android-приложению с правами записи во внешнее хранилище видоизменять файлы, пересылаемые через мессенджеры WhatsApp и Telegram.

При этом атакующий, используя этот вектор, может изменить файл после его записи в хранилище, но до того момента, как он загрузиться в интерфейс пользователя.

Атака сработает в случае WhatsApp с настройками по умолчанию и Telegram с включенной функцией «Save to gallery» («Сохранять в галерею»).

Исследователи Symantec привели в пример модификацию аудиофайлов — злоумышленник может изменить их, а пользователь не будет об этом даже знать. Это особенно опасно в случае передачи с помощью таких файлов реквизитов для оплаты. В результате успешной атаки жертва может отправить киберпреступникам свои деньги.

Symantec также опубликовала несколько видеороликов, в которых демонстрируется вышеописанная атака:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры использовали 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi

Исследователи в области кибербезопасности нашли причину успешной атаки на Mitsubishi Electric — уязвимость нулевого дня (0-day) в Trend Micro OfficeScan. Именно эта брешь позволила заразить серверы компании.

На прошлой неделе Mitsubishi Electric подтвердила факт атаки киберпреступников, в результате которой могли быть скомпрометированы как персональные данные пользователей, так и конфиденциальная корпоративная информация.

По словам техногиганта, злоумышленникам не удалось завладеть важными данными об оборонных контрактах.

Первые признаки утечки сотрудники корпорации выявили 28 июня 2019 года. Расследование инцидента заняло много времени, поскольку преступники постарались замести следы — удалили логи активности на сервере.

Японские СМИ предположили, что за атакой может стоять киберпреступная группировка из Китая, которую называют Tick (также известна под именем Bronze Butler). Именно эти хакеры атаковали промышленный сектор Японии по меньшей мере с 2012 года.

Согласно имеющейся информации, группа Tick специализируется на краже конфиденциальных данных.

Факт взлома Mitsubishi Electric удалось обнаружить после того, как сотрудники корпорации нашли подозрительный файл на сервере. Дальнейшее расследование показало, что злоумышленники проникли в сеть через аккаунт одного из служащих.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru