Хакеры могут изменять медиафайлы, передаваемые через WhatsApp, Telegram

Хакеры могут изменять медиафайлы, передаваемые через WhatsApp, Telegram

Злоумышленники могут манипулировать медиафайлами, которыми пользователи обмениваются посредством мессенджеров WhatsApp и Telegram. По словам специалистов Symantec, под угрозой пользователи Android, а причина кроется в том, как операционная система позволяет приложениям получать доступ к файлам во внешнем хранилище.

Как известно, Android-приложения могут хранить файлы как на внутреннем, так и на внешнем накопителе. К файлам во внутреннем хранилище могут получить доступ только приложения-владельцы.

Именно поэтому Google рекомендует разработчикам использовать внутреннее хранилище для данных, которые не должны быть доступны пользователю или другим приложениям.

С другой стороны, мы имеем также внешнее хранилище — файлы на нем могут быть доступны как пользователю, так и другим приложениям. Более того, их также можно модифицировать.

Эксперты антивирусной компании Symantec рассказали о методе, получившем название «Media File Jacking». По сути, он позволяет вредоносному Android-приложению с правами записи во внешнее хранилище видоизменять файлы, пересылаемые через мессенджеры WhatsApp и Telegram.

При этом атакующий, используя этот вектор, может изменить файл после его записи в хранилище, но до того момента, как он загрузиться в интерфейс пользователя.

Атака сработает в случае WhatsApp с настройками по умолчанию и Telegram с включенной функцией «Save to gallery» («Сохранять в галерею»).

Исследователи Symantec привели в пример модификацию аудиофайлов — злоумышленник может изменить их, а пользователь не будет об этом даже знать. Это особенно опасно в случае передачи с помощью таких файлов реквизитов для оплаты. В результате успешной атаки жертва может отправить киберпреступникам свои деньги.

Symantec также опубликовала несколько видеороликов, в которых демонстрируется вышеописанная атака:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберкомандование США загрузило на VirusTotal инструмент хакеров из КНДР

Кибернетическое командование США опубликовало несколько семплов вредоносной программы, которой пользуются правительственные хакеры Северной Кореи. Все образцы были загружены на площадку популярного сервиса для анализа файлов — VirusTotal.

Киберкомандование уведомило о публикации семплов зловреда через Twitter. С самими образцами можно ознакомиться здесь и здесь.

Загруженный вредонос получил от правительства США имя Electric Fish. Этот инструмент был разработан для извлечения данных из одной системы и передачи их в другую систему.

Electric Fish связывают с деятельностью правительственной киберпреступной группы APT38. Эта группа специализируется на атаках финансовых учреждений — например, на ее счету кража миллионов долларов из банков по всему миру.

Впервые инструмент Electric Fish был обнаружен в мае. Киберкомандование США полагает, что публикация его в открытом доступе поможет специалистам изучить инструмент и выработать стратегию защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru