Хакеры могут изменять медиафайлы, передаваемые через WhatsApp, Telegram

Хакеры могут изменять медиафайлы, передаваемые через WhatsApp, Telegram

Злоумышленники могут манипулировать медиафайлами, которыми пользователи обмениваются посредством мессенджеров WhatsApp и Telegram. По словам специалистов Symantec, под угрозой пользователи Android, а причина кроется в том, как операционная система позволяет приложениям получать доступ к файлам во внешнем хранилище.

Как известно, Android-приложения могут хранить файлы как на внутреннем, так и на внешнем накопителе. К файлам во внутреннем хранилище могут получить доступ только приложения-владельцы.

Именно поэтому Google рекомендует разработчикам использовать внутреннее хранилище для данных, которые не должны быть доступны пользователю или другим приложениям.

С другой стороны, мы имеем также внешнее хранилище — файлы на нем могут быть доступны как пользователю, так и другим приложениям. Более того, их также можно модифицировать.

Эксперты антивирусной компании Symantec рассказали о методе, получившем название «Media File Jacking». По сути, он позволяет вредоносному Android-приложению с правами записи во внешнее хранилище видоизменять файлы, пересылаемые через мессенджеры WhatsApp и Telegram.

При этом атакующий, используя этот вектор, может изменить файл после его записи в хранилище, но до того момента, как он загрузиться в интерфейс пользователя.

Атака сработает в случае WhatsApp с настройками по умолчанию и Telegram с включенной функцией «Save to gallery» («Сохранять в галерею»).

Исследователи Symantec привели в пример модификацию аудиофайлов — злоумышленник может изменить их, а пользователь не будет об этом даже знать. Это особенно опасно в случае передачи с помощью таких файлов реквизитов для оплаты. В результате успешной атаки жертва может отправить киберпреступникам свои деньги.

Symantec также опубликовала несколько видеороликов, в которых демонстрируется вышеописанная атака:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru