Экс-инженер Tesla признал, что загрузил в iCloud исходный код автопилота

Экс-инженер Tesla признал, что загрузил в iCloud исходный код автопилота

Гуанчжи Као, бывший сотрудник Tesla, в суде признал, что загрузил Zip-файлы с исходным кодом автопилота Tesla в свой личный аккаунт iCloud. На момент загрузки файлов (конец 2018 года) Као все еще числился в штате компании.

Напомним, что ранее руководство Tesla подало в суд на бывшего инженера Гуанчжи Као, который обвинялся в краже коммерческой тайны компании.

По словам обвинения, экс-сотрудник передал внутреннюю информацию о функции автопилота китайскому стартапу Xiaopeng Motors (также известен как Xmotors или XPeng). Известно, что Xiaopeng Motors спонсируется китайским гигантом Alibaba.

Као изначально отрицал все обвинения в свой адрес. Представляющие экс-сотрудника Tesla адвокаты утверждали, что обвиняемый удалил все конфиденциальные данные перед увольнением.

Стоит отметить, что на данный момент Као занимает руководящую должность в XPeng. Исходя из информации в его профиле LinkedIn, он «разрабатывает технологии автономного управления транспортным средством».

Согласно судебным документам (PDF), ранее Као уже подозревался в краже коммерческой тайны компании Apple, где он работал до прихода в Tesla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome 84: защита от вредоносных уведомлений и загрузок по HTTP

Разработчики Google выпустили очередную версию браузера — Chrome 84. Основное внимание в новом релизе уделили вопросу безопасности пользователей, а также внедрили несколько новых API для сторонних девелоперов.

Что касается новых функций — к сожалению, их не так много в Chrome 84. Тем не менее Google улучшила защиту от навязчивых мошеннических уведомлений, от скачивания смешанного контента и избавила пользователей от небезопасных TLS-протоколов.

Например, корпорация наконец отказалась от TLS 1.0 и 1.1. Напомним, что ещё в 2018 году Microsoft, Google, Apple и Mozilla договорились прекратить поддержку этих небезопасных версий протокола в своих продуктах.

Изначально Google планировала убрать TLS 1.0 и 1.1 с выходом Chrome 81. Однако всем известная пандемия COVID-19 поменяла планы интернет-гиганта, поскольку на тот момент важно было обеспечить пользователям бесперебойный доступ к сайтам организаций сферы здравоохранения.

Но время TLS 1.0 и 1.1 подошло к концу с выходом Chrome 84. Теперь при попытке зайти на сайт, использующий эти версии протокола, пользователь увидит предупреждение: «Ваше соединение недостаточно защищено».

 

Корпоративные клиенты могут включить поддержку TLS 1.0 и 1.1 вручную, однако такая возможность просуществует до января 2021 года.

Помимо этого, корпорация Google существенно осложнила жизнь мошенникам, использующим механизм уведомлений в браузере. Некоторые сомнительные сайты используют различные уловки, чтобы заставить пользователя подписаться на такие уведомления.

В 2019 году число этого спама выросло на 69%. Как правило, юзера бомбят рекламой сайтов для взрослых, фейковыми конкурсами и нежелательными расширениями для браузера.

 

Chrome 84 будет выводить соответствующее предупреждение, если зафиксирует эксплуатацию уведомлений со стороны сайта.

Также разработчики поработали над блокировкой загрузки смешанного контента. Речь идёт о файлах, которые передаются на компьютер пользователя по небезопасному протоколу HTTP, хотя сам сайт работает по HTTPS.

 

Обновить версию интернет-обозревателя можно для систем Windows, macOS и Linux, для этого достаточно в настройках Chrome пройти в раздел «Помощь» и нажать на пункт «О Google Chrome».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru