Экс-инженер Tesla признал, что загрузил в iCloud исходный код автопилота

Экс-инженер Tesla признал, что загрузил в iCloud исходный код автопилота

Гуанчжи Као, бывший сотрудник Tesla, в суде признал, что загрузил Zip-файлы с исходным кодом автопилота Tesla в свой личный аккаунт iCloud. На момент загрузки файлов (конец 2018 года) Као все еще числился в штате компании.

Напомним, что ранее руководство Tesla подало в суд на бывшего инженера Гуанчжи Као, который обвинялся в краже коммерческой тайны компании.

По словам обвинения, экс-сотрудник передал внутреннюю информацию о функции автопилота китайскому стартапу Xiaopeng Motors (также известен как Xmotors или XPeng). Известно, что Xiaopeng Motors спонсируется китайским гигантом Alibaba.

Као изначально отрицал все обвинения в свой адрес. Представляющие экс-сотрудника Tesla адвокаты утверждали, что обвиняемый удалил все конфиденциальные данные перед увольнением.

Стоит отметить, что на данный момент Као занимает руководящую должность в XPeng. Исходя из информации в его профиле LinkedIn, он «разрабатывает технологии автономного управления транспортным средством».

Согласно судебным документам (PDF), ранее Као уже подозревался в краже коммерческой тайны компании Apple, где он работал до прихода в Tesla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru