Пользователи Windows 10: SFC /scannow перестала работать после апдейта

Пользователи Windows 10: SFC /scannow перестала работать после апдейта

На днях пользователи Windows 10 обратили внимание, что команда sfc /scannow перестала работать. В случае ее запуска утилита сообщала, что найдены поврежденные файлы Windows Defender PowerShell, но восстановить их она не могла.

Проверка системных файлов (Windows System File Checker, SFC) — системная утилита Windows, позволяющая находить и восстанавливать поврежденные системные файлы. Чаще всего ее запускают с параметром /scannow.

Утром 10 июля пользователи открыли соответствующую ветку на сайте wildersecurity.com, где описали следующую проблему: при запуске sfc /scannow программа сообщала, что «найдены поврежденные файлы, но восстановить их невозможно».

Судя по всему, это как-то связано с тем, что Защитник Windows использовался в качестве основной антивирусной программы.

По сообщениям пользователей, утилита SFC утверждала, что компоненты Windows Defender PowerShell в директории C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules\Defender не совпадают с соответствующими файлами в другой папке — WinSxS.

Оказалось, что причина такого поведения кроется в последнем обновлении Защитника Windows — версии 1.297.823.0.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru