Пользователи Windows 10: SFC /scannow перестала работать после апдейта

Пользователи Windows 10: SFC /scannow перестала работать после апдейта

На днях пользователи Windows 10 обратили внимание, что команда sfc /scannow перестала работать. В случае ее запуска утилита сообщала, что найдены поврежденные файлы Windows Defender PowerShell, но восстановить их она не могла.

Проверка системных файлов (Windows System File Checker, SFC) — системная утилита Windows, позволяющая находить и восстанавливать поврежденные системные файлы. Чаще всего ее запускают с параметром /scannow.

Утром 10 июля пользователи открыли соответствующую ветку на сайте wildersecurity.com, где описали следующую проблему: при запуске sfc /scannow программа сообщала, что «найдены поврежденные файлы, но восстановить их невозможно».

Судя по всему, это как-то связано с тем, что Защитник Windows использовался в качестве основной антивирусной программы.

По сообщениям пользователей, утилита SFC утверждала, что компоненты Windows Defender PowerShell в директории C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules\Defender не совпадают с соответствующими файлами в другой папке — WinSxS.

Оказалось, что причина такого поведения кроется в последнем обновлении Защитника Windows — версии 1.297.823.0.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru