Злоумышленники взломали GitHub-аккаунт Canonical, Ubuntu в безопасности

Злоумышленники взломали GitHub-аккаунт Canonical, Ubuntu в безопасности

В субботу, 6 июля, GitHub-аккаунт компании Canonical, разработчика популярнейшего дистрибутива Linux Ubuntu, был взломан неизвестными киберпреступниками. Эту информацию подтвердила команда безопасности Ubuntu, опубликовав соответствующее заявление.

Согласно предоставленной командой безопасности информации, атакующие создали свои репозитории, а также отметились другой вредоносной активностью.

«Мы подтверждаем, что 6 июля 2019 года злоумышленникам удалось скомпрометировать учетные данные принадлежащего Canonical аккаунта в веб-сервисе GitHub», — говорится в официальном заявлении.

Представители Ubuntu подчеркнули, что Canonical удалила взломанный аккаунт из своей инфраструктуры, после чего инициировала расследование инцидента.

«В настоящее время нет никаких доказательств, что атакующие получили доступ к исходному коду или персональным данным».

Разработчики также успокоили пользователей: дистрибутив Ubuntu и весь связанный с ним код находятся в полной безопасности. Команда ждет завершения расследования и выяснения всех обстоятельств, после чего, возможно, будет опубликовано еще одно официальное заявление.

На зеркало взломанного аккаунта можно посмотреть здесь. Исходя из увиденного, можно сделать вывод, что хакер (или хакеры) создал 11 новых репозиториев. Каждый из этих репозиториев оказался пуст.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru