Запустивший DDoS-атаки на Sony и Steam хакер получил 27 месяцев тюрьмы

Запустивший DDoS-атаки на Sony и Steam хакер получил 27 месяцев тюрьмы

23-летний молодой человек, житель штата Юта, приговорен к 27 месяцам тюремного заключения за серию DDoS-атак, которые вывели из строя серверы Sony PlayStation Network, Steam, Microsoft Xbox, EA, Riot Games, Nintendo, Quake Live, DOTA2 и League of Legends.

В жизни осужденный киберпреступник известен как Остин Томпсон, однако в сети его знают под псевдонимом DerpTrolling. Именно этот персонаж начал своеобразный флешмоб — атаковать игровые сервисы в рождественские праздники.

Свои «шалости» Томпсон объяснял желанием «заставить людей провести праздники с близкими», а также просто «ради лулзов» (just for lulz).

Все киберинциденты, в которых был замешан Остин Томпсон, произошли в 2013 году. На тот момент они были крайне успешными, поскольку тогда даже крупные компании пренебрегали мощной защитой от DDoS.

Свой Twitter-аккаунт @DerpTrolling киберпреступник использовал для объявления начала атак. Также там злоумышленник принимал заявки на следующую жертву.

Его действия привели к тому, что многие игровые сервисы были недоступны в течение определенного отрезка времени. Позже им заинтересовались агенты ФБР.

Теперь «хакер» будет вынужден провести чуть более двух лет в тюрьме, согласно судебным документам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru