Запустивший DDoS-атаки на Sony и Steam хакер получил 27 месяцев тюрьмы

Запустивший DDoS-атаки на Sony и Steam хакер получил 27 месяцев тюрьмы

23-летний молодой человек, житель штата Юта, приговорен к 27 месяцам тюремного заключения за серию DDoS-атак, которые вывели из строя серверы Sony PlayStation Network, Steam, Microsoft Xbox, EA, Riot Games, Nintendo, Quake Live, DOTA2 и League of Legends.

В жизни осужденный киберпреступник известен как Остин Томпсон, однако в сети его знают под псевдонимом DerpTrolling. Именно этот персонаж начал своеобразный флешмоб — атаковать игровые сервисы в рождественские праздники.

Свои «шалости» Томпсон объяснял желанием «заставить людей провести праздники с близкими», а также просто «ради лулзов» (just for lulz).

Все киберинциденты, в которых был замешан Остин Томпсон, произошли в 2013 году. На тот момент они были крайне успешными, поскольку тогда даже крупные компании пренебрегали мощной защитой от DDoS.

Свой Twitter-аккаунт @DerpTrolling киберпреступник использовал для объявления начала атак. Также там злоумышленник принимал заявки на следующую жертву.

Его действия привели к тому, что многие игровые сервисы были недоступны в течение определенного отрезка времени. Позже им заинтересовались агенты ФБР.

Теперь «хакер» будет вынужден провести чуть более двух лет в тюрьме, согласно судебным документам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru