Российские объекты КИИ будут обязаны перейти на отечественный софт

Российские объекты КИИ будут обязаны перейти на отечественный софт

Российские власти придумали новую инициативу, согласно которой объекты критической инфраструктуры (КИИ) будут обязаны использовать отечественный софт. Этим власти планируют добиться безопасности и технологической независимости кредитных организаций, операторов связи и других важных компаний.

Специалисты сферы обращают внимание на одну деталь — такой подход может значительно сократить долю иностранных поставщиков в области средств защиты информации. Особенно это коснется межсетевых экранов.

Инициатива берет свое начало от поручения главы страны Владимира Путина, который распорядился предоставить предложения «по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения».

Как пишет «Коммерсант», поручение было опубликовано вчера на сайте Кремля, срок его выполнения — до 1 октября.

Согласно нынешнему закону России, объекты КИИ должны быть подключены к государственной системе обнаружения и ликвидации последствий кибератак. Эта система должна передавать информацию о таких атаках в ФСБ.

Новой инициативой власти хотят исключить возможность использования иностранного программного обеспечения в КИИ. В таком ПО, как отмечают эксперты, могут присутствовать закладки и недокументированные возможности.

Нововведение может затронуть около 20-30 тысяч российских компаний, а также стоить им немалых денег. Среди них, например, информационные системы госорганов, оборонные и энергетические предприятия, кредитно-финансовые организации.

Напомним, в ФСБ заявили, что российские компании без ведома службы передают за рубеж данные об атаках на свои критические объекты. Специалисты предупреждают, что при таком подходе зарубежные спецслужбы будут в курсе степени защищенности инфраструктуры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru