Российские объекты КИИ будут обязаны перейти на отечественный софт

Российские объекты КИИ будут обязаны перейти на отечественный софт

Российские власти придумали новую инициативу, согласно которой объекты критической инфраструктуры (КИИ) будут обязаны использовать отечественный софт. Этим власти планируют добиться безопасности и технологической независимости кредитных организаций, операторов связи и других важных компаний.

Специалисты сферы обращают внимание на одну деталь — такой подход может значительно сократить долю иностранных поставщиков в области средств защиты информации. Особенно это коснется межсетевых экранов.

Инициатива берет свое начало от поручения главы страны Владимира Путина, который распорядился предоставить предложения «по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения».

Как пишет «Коммерсант», поручение было опубликовано вчера на сайте Кремля, срок его выполнения — до 1 октября.

Согласно нынешнему закону России, объекты КИИ должны быть подключены к государственной системе обнаружения и ликвидации последствий кибератак. Эта система должна передавать информацию о таких атаках в ФСБ.

Новой инициативой власти хотят исключить возможность использования иностранного программного обеспечения в КИИ. В таком ПО, как отмечают эксперты, могут присутствовать закладки и недокументированные возможности.

Нововведение может затронуть около 20-30 тысяч российских компаний, а также стоить им немалых денег. Среди них, например, информационные системы госорганов, оборонные и энергетические предприятия, кредитно-финансовые организации.

Напомним, в ФСБ заявили, что российские компании без ведома службы передают за рубеж данные об атаках на свои критические объекты. Специалисты предупреждают, что при таком подходе зарубежные спецслужбы будут в курсе степени защищенности инфраструктуры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru