Российские объекты КИИ будут обязаны перейти на отечественный софт

Российские объекты КИИ будут обязаны перейти на отечественный софт

Российские объекты КИИ будут обязаны перейти на отечественный софт

Российские власти придумали новую инициативу, согласно которой объекты критической инфраструктуры (КИИ) будут обязаны использовать отечественный софт. Этим власти планируют добиться безопасности и технологической независимости кредитных организаций, операторов связи и других важных компаний.

Специалисты сферы обращают внимание на одну деталь — такой подход может значительно сократить долю иностранных поставщиков в области средств защиты информации. Особенно это коснется межсетевых экранов.

Инициатива берет свое начало от поручения главы страны Владимира Путина, который распорядился предоставить предложения «по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения».

Как пишет «Коммерсант», поручение было опубликовано вчера на сайте Кремля, срок его выполнения — до 1 октября.

Согласно нынешнему закону России, объекты КИИ должны быть подключены к государственной системе обнаружения и ликвидации последствий кибератак. Эта система должна передавать информацию о таких атаках в ФСБ.

Новой инициативой власти хотят исключить возможность использования иностранного программного обеспечения в КИИ. В таком ПО, как отмечают эксперты, могут присутствовать закладки и недокументированные возможности.

Нововведение может затронуть около 20-30 тысяч российских компаний, а также стоить им немалых денег. Среди них, например, информационные системы госорганов, оборонные и энергетические предприятия, кредитно-финансовые организации.

Напомним, в ФСБ заявили, что российские компании без ведома службы передают за рубеж данные об атаках на свои критические объекты. Специалисты предупреждают, что при таком подходе зарубежные спецслужбы будут в курсе степени защищенности инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru