Российские объекты КИИ будут обязаны перейти на отечественный софт

Российские объекты КИИ будут обязаны перейти на отечественный софт

Российские власти придумали новую инициативу, согласно которой объекты критической инфраструктуры (КИИ) будут обязаны использовать отечественный софт. Этим власти планируют добиться безопасности и технологической независимости кредитных организаций, операторов связи и других важных компаний.

Специалисты сферы обращают внимание на одну деталь — такой подход может значительно сократить долю иностранных поставщиков в области средств защиты информации. Особенно это коснется межсетевых экранов.

Инициатива берет свое начало от поручения главы страны Владимира Путина, который распорядился предоставить предложения «по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения».

Как пишет «Коммерсант», поручение было опубликовано вчера на сайте Кремля, срок его выполнения — до 1 октября.

Согласно нынешнему закону России, объекты КИИ должны быть подключены к государственной системе обнаружения и ликвидации последствий кибератак. Эта система должна передавать информацию о таких атаках в ФСБ.

Новой инициативой власти хотят исключить возможность использования иностранного программного обеспечения в КИИ. В таком ПО, как отмечают эксперты, могут присутствовать закладки и недокументированные возможности.

Нововведение может затронуть около 20-30 тысяч российских компаний, а также стоить им немалых денег. Среди них, например, информационные системы госорганов, оборонные и энергетические предприятия, кредитно-финансовые организации.

Напомним, в ФСБ заявили, что российские компании без ведома службы передают за рубеж данные об атаках на свои критические объекты. Специалисты предупреждают, что при таком подходе зарубежные спецслужбы будут в курсе степени защищенности инфраструктуры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru