Российские объекты КИИ будут обязаны перейти на отечественный софт

Российские объекты КИИ будут обязаны перейти на отечественный софт

Российские власти придумали новую инициативу, согласно которой объекты критической инфраструктуры (КИИ) будут обязаны использовать отечественный софт. Этим власти планируют добиться безопасности и технологической независимости кредитных организаций, операторов связи и других важных компаний.

Специалисты сферы обращают внимание на одну деталь — такой подход может значительно сократить долю иностранных поставщиков в области средств защиты информации. Особенно это коснется межсетевых экранов.

Инициатива берет свое начало от поручения главы страны Владимира Путина, который распорядился предоставить предложения «по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения».

Как пишет «Коммерсант», поручение было опубликовано вчера на сайте Кремля, срок его выполнения — до 1 октября.

Согласно нынешнему закону России, объекты КИИ должны быть подключены к государственной системе обнаружения и ликвидации последствий кибератак. Эта система должна передавать информацию о таких атаках в ФСБ.

Новой инициативой власти хотят исключить возможность использования иностранного программного обеспечения в КИИ. В таком ПО, как отмечают эксперты, могут присутствовать закладки и недокументированные возможности.

Нововведение может затронуть около 20-30 тысяч российских компаний, а также стоить им немалых денег. Среди них, например, информационные системы госорганов, оборонные и энергетические предприятия, кредитно-финансовые организации.

Напомним, в ФСБ заявили, что российские компании без ведома службы передают за рубеж данные об атаках на свои критические объекты. Специалисты предупреждают, что при таком подходе зарубежные спецслужбы будут в курсе степени защищенности инфраструктуры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России создадут платформу мониторинга утечек данных за 1,4 млрд руб.

В 2021 году в России планируют запустить государственную платформу, основная задача которой — отслеживать фишинговые сайты и утечки персональных данных. Согласно новой версии федерального проекта «Информационная безопасность», на создание этой платформы потратят 1,4 млрд рублей.

Эксперты области указывают на одну существенную проблему — поскольку число утечек растёт, есть риск, что единая платформа просто загрузит государство жалобами пострадавших граждан.

Как пишет «Ъ», ознакомившийся с обновлённой версией документа, нововведение будут использовать для дополнительного контроля учётных записей Единой системы идентификации и аутентификации.

Согласно замыслу, все обнаруженные скомпрометированные данные будут попадать в единую БД, а использующие их ресурсы будут автоматически блокироваться. Помимо этого, систему «научат» вычислять источник утечки и искать самих злоумышленников.

На создание подобного механизма власти планируют потратить из федерального бюджета 1,4 млрд руб. (с 2021 по 2024 год).

Ряд экспертов, в числе которых сотрудники компании Infosecurity a Softline Company, видят негативный сценарий развития событий в том случае, если ощутимо вырастет число обращений граждан в соответствующие органы — это плохо скажется на сроках обработки таких жалоб.

Также в паспорте федерального проекта есть упоминание разработки «антивирусного мультисканера», предназначенного для проверки файлов. Предполагается, что опытная эксплуатация данного сканера стартует в начале 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru