ФСБ: Субъекты КИИ незаконно передают данные о кибератаках за рубеж

ФСБ: Субъекты КИИ незаконно передают данные о кибератаках за рубеж

ФСБ: Субъекты КИИ незаконно передают данные о кибератаках за рубеж

В ФСБ заявили, что российские компании без ведома службы передают за рубеж данные об атаках на свои критические объекты. Специалисты предупреждают, что при таком подходе зарубежные спецслужбы будут в курсе степени защищенности инфраструктуры.

Более того, подчеркивается, что своевольная передача такого рода информации иностранным организациям — прямое нарушение действующих нормативных актов.

Поскольку вышеозначенные компании управляют объектами критической инфраструктуры, передача данных о кибератаках за рубеж создает совершенно неоправданные риски для России.

Как сообщил РБК, информация о таком поведении организаций приводится в материалах ФСТЭК, которая ссылается на данные ФСБ. При этом те же компании передают в НКЦКИ те же данные гораздо более «неохотно», уточнили представители ФСТЭК.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), как оказалось, не располагает точными данными об инцидентах на объектах критической инфраструктуры. Это не позволяет корректно реагировать на них и прогнозировать развитие ситуации.

Судя по всему, в этом случае зарубежные структуры куда лучше осведомлены о киберинцидентах внутри компаний, отвечающих за объекты КИИ. ФБС бьет тревогу: это может сыграть на руку иностранным спецслужбам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru