ФСБ: Субъекты КИИ незаконно передают данные о кибератаках за рубеж

ФСБ: Субъекты КИИ незаконно передают данные о кибератаках за рубеж

В ФСБ заявили, что российские компании без ведома службы передают за рубеж данные об атаках на свои критические объекты. Специалисты предупреждают, что при таком подходе зарубежные спецслужбы будут в курсе степени защищенности инфраструктуры.

Более того, подчеркивается, что своевольная передача такого рода информации иностранным организациям — прямое нарушение действующих нормативных актов.

Поскольку вышеозначенные компании управляют объектами критической инфраструктуры, передача данных о кибератаках за рубеж создает совершенно неоправданные риски для России.

Как сообщил РБК, информация о таком поведении организаций приводится в материалах ФСТЭК, которая ссылается на данные ФСБ. При этом те же компании передают в НКЦКИ те же данные гораздо более «неохотно», уточнили представители ФСТЭК.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), как оказалось, не располагает точными данными об инцидентах на объектах критической инфраструктуры. Это не позволяет корректно реагировать на них и прогнозировать развитие ситуации.

Судя по всему, в этом случае зарубежные структуры куда лучше осведомлены о киберинцидентах внутри компаний, отвечающих за объекты КИИ. ФБС бьет тревогу: это может сыграть на руку иностранным спецслужбам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберкомандование США загрузило на VirusTotal инструмент хакеров из КНДР

Кибернетическое командование США опубликовало несколько семплов вредоносной программы, которой пользуются правительственные хакеры Северной Кореи. Все образцы были загружены на площадку популярного сервиса для анализа файлов — VirusTotal.

Киберкомандование уведомило о публикации семплов зловреда через Twitter. С самими образцами можно ознакомиться здесь и здесь.

Загруженный вредонос получил от правительства США имя Electric Fish. Этот инструмент был разработан для извлечения данных из одной системы и передачи их в другую систему.

Electric Fish связывают с деятельностью правительственной киберпреступной группы APT38. Эта группа специализируется на атаках финансовых учреждений — например, на ее счету кража миллионов долларов из банков по всему миру.

Впервые инструмент Electric Fish был обнаружен в мае. Киберкомандование США полагает, что публикация его в открытом доступе поможет специалистам изучить инструмент и выработать стратегию защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru