Mozilla устранила в Firefox проблему с антивирусами и HTTPS-сайтами

Mozilla устранила в Firefox проблему с антивирусами и HTTPS-сайтами

Mozilla устранила в Firefox проблему с антивирусами и HTTPS-сайтами

Уже более шести месяцев пользователи браузера Firefox мучаются из-за конфликтов с некоторыми антивирусными программами. Защитные решения вносили изменения в настройки обозревателя, что в итоге не позволяло людям посещать сайты, работающие по HTTPS. Mozilla заявила, что эту проблему наконец удалось решить.

По словам представителей Mozilla, в версии Firefox 68 будет активирована специальная опция в настройках about:config. Именно она не позволит антивирусным программам обрывать соединения с HTTPS-сайтами.

Сама опция получила имя «security.enterprise_roots.enabled», в Firefox 68 она будет активироваться в том случае, если возникнет TLS-ошибка «Man-in-the-Middle» — типичное поведение, когда антивирусы перехватывают соединение с HTTPS-сайтами.

Если «security.enterprise_roots.enabled» активна, Firefox автоматически импортирует все корневые сертификаты поверх сертификатов, установленных в операционной системе по умолчанию.

Эти дополнительные сертификаты, как правило, установлены сторонними приложениями. Например, антивирусными программами.

Напомним, что в феврале пользователи Firefox 65 пожаловались на вывод предупреждения «Ваше соединение не защищено» при посещении популярных сайтов. Mozilla была вынуждена приостановить рассылку обновлений для систем Windows.

Опытным путем пользователи выяснили, что проблемы с Firefox 65 испытывают те, у кого установлены антивирусы AVG или Avast. Надоедливое сообщение выводилось при посещении сайтов, работающих по HTTPS.

А в прошлом месяце люди разместили в Сети жалобы на пропажу сохраненных в браузере Firefox паролей. Оказалось, что проблема не в самом интернет-обозревателе, а в антивирусных программах, установленных на компьютерах затронутых юзеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru