Mozilla устранила в Firefox проблему с антивирусами и HTTPS-сайтами

Mozilla устранила в Firefox проблему с антивирусами и HTTPS-сайтами

Уже более шести месяцев пользователи браузера Firefox мучаются из-за конфликтов с некоторыми антивирусными программами. Защитные решения вносили изменения в настройки обозревателя, что в итоге не позволяло людям посещать сайты, работающие по HTTPS. Mozilla заявила, что эту проблему наконец удалось решить.

По словам представителей Mozilla, в версии Firefox 68 будет активирована специальная опция в настройках about:config. Именно она не позволит антивирусным программам обрывать соединения с HTTPS-сайтами.

Сама опция получила имя «security.enterprise_roots.enabled», в Firefox 68 она будет активироваться в том случае, если возникнет TLS-ошибка «Man-in-the-Middle» — типичное поведение, когда антивирусы перехватывают соединение с HTTPS-сайтами.

Если «security.enterprise_roots.enabled» активна, Firefox автоматически импортирует все корневые сертификаты поверх сертификатов, установленных в операционной системе по умолчанию.

Эти дополнительные сертификаты, как правило, установлены сторонними приложениями. Например, антивирусными программами.

Напомним, что в феврале пользователи Firefox 65 пожаловались на вывод предупреждения «Ваше соединение не защищено» при посещении популярных сайтов. Mozilla была вынуждена приостановить рассылку обновлений для систем Windows.

Опытным путем пользователи выяснили, что проблемы с Firefox 65 испытывают те, у кого установлены антивирусы AVG или Avast. Надоедливое сообщение выводилось при посещении сайтов, работающих по HTTPS.

А в прошлом месяце люди разместили в Сети жалобы на пропажу сохраненных в браузере Firefox паролей. Оказалось, что проблема не в самом интернет-обозревателе, а в антивирусных программах, установленных на компьютерах затронутых юзеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru