Avast и AVG стали причиной утерянных паролей пользователей Firefox

Avast и AVG стали причиной утерянных паролей пользователей Firefox

Пользователи Firefox в последние дни разместили в Сети жалобы на пропажу сохраненных в браузере паролей. Оказалось, что проблема не в самом интернет-обозревателе, а в антивирусных программах, установленных на компьютерах затронутых юзеров.

Судя по жалобам, антивирусы от Avast и AVG портят файл, в котором Firefox хранит сохраненные пароли. В результате этот файл становится просто нечитаемым.

К счастью, существует способ вернуть пароли, однако пользователям антивирусов от Avast и AVG стоит учесть — файл снова будет поврежден после перезагрузки компьютера.

На момент написания материала никаких комментариев от разработчиков упомянутых антивирусных программ не поступало. Тем не менее издание Ghacks предоставило инструкцию по восстановлению паролей.

Судя по всему, антивирусная продукция портит файл logins.json, который Firefox использует для хранения данных профиля, включая сохраненные пароли. Вот те шаги, которые вы можете предпринять, чтобы хотя бы временно вернуть пароли:

  1. Запустите Firefox и проследуйте на страницу about:support.
  2. Нажмите на ссылку, открывающую папку профиля Firefox.
  3. Найдите файл с именем «logins.json.corrupt» и переименуйте его в «logins.json».
  4. Перезапустите Firefox и ваши пароли должны быть вновь доступны.

Ghacks также советует исключить logins.json или профиль Firefox из списка антивирусной проверки Avast или AVG.

Есть и другое решение — откатить Firefox на версию 67.0.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Comodo три месяца не может устранить уязвимости в Comodo Antivirus

В Comodo Antivirus были обнаружены несколько уязвимостей, одна из которых может позволить атакующему выйти за пределы песочницы и повысить свои привилегии в системе. Вендор пока не потрудился выпустить патчи.

На проблему безопасности наткнулся Дэвид Уэллс, специалист компании Tenable. Всего Уэллс нашел четыре бреши, которые затрагивают Comodo Antivirus и Comodo Antivirus Advanced версии 12.0.0.6810, и еще одну DoS-уязвимость, которая угрожает исключительно версии 11.0.0.6582.

Наиболее опасная уязвимость получила идентификатор CVE-2019-3969, по системе CVSS ей насчитали 6,8 баллов. Именно эта дыра позволяет обойти песочницу Comodo Antivirus и повысить права до SYSTEM.

Еще одна брешь — CVE-2019-3970 — представляет собой проблему записи в файл, что позволяет злоумышленнику модифицировать описания вредоносных программ. Атакующий может использовать этот баг для создания ложных детектов или для обхода сигнатурного обнаружения.

Оставшиеся уязвимости могут привести к отказу в работе отдельных компонентов приложения или целого ядра.

Уэллс опубликовал подробный разбор самой опасной уязвимости, с помощью которой можно обойти песочницу антивируса. Также эксперт выложил PoC-код, а ниже можно посмотреть видео, в котором демонстрируется наличие уязвимости.

По словам Tenable, сотрудники отправили Comodo всю необходимую информацию еще в середине апреля, однако вендор до сих пор не выпустил патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru