Avast и AVG стали причиной утерянных паролей пользователей Firefox

Avast и AVG стали причиной утерянных паролей пользователей Firefox

Пользователи Firefox в последние дни разместили в Сети жалобы на пропажу сохраненных в браузере паролей. Оказалось, что проблема не в самом интернет-обозревателе, а в антивирусных программах, установленных на компьютерах затронутых юзеров.

Судя по жалобам, антивирусы от Avast и AVG портят файл, в котором Firefox хранит сохраненные пароли. В результате этот файл становится просто нечитаемым.

К счастью, существует способ вернуть пароли, однако пользователям антивирусов от Avast и AVG стоит учесть — файл снова будет поврежден после перезагрузки компьютера.

На момент написания материала никаких комментариев от разработчиков упомянутых антивирусных программ не поступало. Тем не менее издание Ghacks предоставило инструкцию по восстановлению паролей.

Судя по всему, антивирусная продукция портит файл logins.json, который Firefox использует для хранения данных профиля, включая сохраненные пароли. Вот те шаги, которые вы можете предпринять, чтобы хотя бы временно вернуть пароли:

  1. Запустите Firefox и проследуйте на страницу about:support.
  2. Нажмите на ссылку, открывающую папку профиля Firefox.
  3. Найдите файл с именем «logins.json.corrupt» и переименуйте его в «logins.json».
  4. Перезапустите Firefox и ваши пароли должны быть вновь доступны.

Ghacks также советует исключить logins.json или профиль Firefox из списка антивирусной проверки Avast или AVG.

Есть и другое решение — откатить Firefox на версию 67.0.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru