С 2014 года Facebook использовался для распространения RAT-троянов

С 2014 года Facebook использовался для распространения RAT-троянов

Исследователи компании Check Point утверждают, что площадка Facebook годами использовалась для распространения троянов удаленного доступа (RAT). По словам экспертов, вредоносная кампания была активна с 2014 года, а жертвами стали десятки тысяч пользователей.

Целью кампании было распространение таких вредоносных программ, как Houdini, Remcos и SpyNote. Пострадали пользователи из Ливии, Европы, США и Китая. Стоящие за операцией киберпреступники использовали беспорядки в Ливии в своих интересах.

Страница главнокомандующего национальной армией Ливии на Facebook оказалась фейковой — она, по сути, была центральной точкой распространения троянов. С момента создания страницы (апрель 2019 года) она успела привлечь 11 тысяч подписчиков.

Каждая публикация этого аккаунта сопровождалась ссылкой, которая якобы вела на ресурс с информацией о политике Ливии. На деле же, если пользователь переходил по этому URL, он попадал на вредоносную страницу.

Вредоносные файлы VBE и WSF для операционных систем Windows, а также злонамеренные файлы APK для мобильной ОС Android — именно таким набором злоумышленники старались атаковать пользователей.

Конечная вредоносная нагрузка, согласно отчету экспертов, хранилась на публичных серверах, принадлежащих Google Drive, Box и Dropbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

Эксперты Microsoft изучили новый инструмент постэксплуатации, который APT-группа Nobelium уже пустила в ход. Бэкдор, получивший кодовое имя FoggyWeb, позволяет взломщикам получить данные о настройках службы федерации Active Directory (ADFS), сертификаты для подписи и расшифровки токенов SAML, а также загрузить на сервер дополнительные компоненты.

Преступная группировка, которую в Microsoft называют Nobelium, известна и под другими именами — APT29, The Dukes, Cozy Bear. Эти хакеры часто обновляют свой арсенал и проводят сложные атаки на госструктуры, НКО, научно-исследовательские учреждения, поставщиков ИТ- и телеком-услуг. Им также приписывают авторство прошлогоднего нападения на SolarWinds, получившего большой резонанс.

Первые атаки с использованием FoggyWeb, по данным Microsoft, были зафиксированы в минувшем апреле. Хакеры устанавливают этого работающего в памяти зловреда на взломанный сервер ADFS, чтобы обеспечить себе плацдарм для развития атаки.

Получив админ-доступ к системе, злоумышленники вносят в нее два файла — зашифрованный Windows.Data.TimeZones.zh-PH.pri (FoggyWeb) и version.dll (загрузчик). Вредоносная библиотека загружается в память процесса ADFS по методу подмены DLL; этот компонент отвечает за расшифровку и запуск основного модуля бэкдора.

Активированный FoggyWeb мониторит входящие HTTP-запросы GET и POST, фиксируя используемые схемы URI — список нужных жестко прописан в его коде. Обнаружив совпадение, зловред перехватывает послание и выполняет содержащуюся в нем команду.

 

Ввиду появления новой угрозы Microsoft разослала оповещения заинтересованным клиентам, призвав их усилить защиту ADFS-серверов. С этой целью пользователям рекомендуется сделать следующее:

  • обновить ADFS до последней версии;
  • проверить локальные и облачные ресурсы организации на предмет несанкционированных изменений настроек;
  • удалить неиспользуемые протоколы и функции Windows; 
  • ограничить доступ к ADFS-системам и ужесточить контроль, усилить пароли;
  • поместить используемые для подписи ключи и сертификаты в аппаратное хранилище (HSM).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru