С 2014 года Facebook использовался для распространения RAT-троянов

С 2014 года Facebook использовался для распространения RAT-троянов

Исследователи компании Check Point утверждают, что площадка Facebook годами использовалась для распространения троянов удаленного доступа (RAT). По словам экспертов, вредоносная кампания была активна с 2014 года, а жертвами стали десятки тысяч пользователей.

Целью кампании было распространение таких вредоносных программ, как Houdini, Remcos и SpyNote. Пострадали пользователи из Ливии, Европы, США и Китая. Стоящие за операцией киберпреступники использовали беспорядки в Ливии в своих интересах.

Страница главнокомандующего национальной армией Ливии на Facebook оказалась фейковой — она, по сути, была центральной точкой распространения троянов. С момента создания страницы (апрель 2019 года) она успела привлечь 11 тысяч подписчиков.

Каждая публикация этого аккаунта сопровождалась ссылкой, которая якобы вела на ресурс с информацией о политике Ливии. На деле же, если пользователь переходил по этому URL, он попадал на вредоносную страницу.

Вредоносные файлы VBE и WSF для операционных систем Windows, а также злонамеренные файлы APK для мобильной ОС Android — именно таким набором злоумышленники старались атаковать пользователей.

Конечная вредоносная нагрузка, согласно отчету экспертов, хранилась на публичных серверах, принадлежащих Google Drive, Box и Dropbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники активно ищут уязвимые Microsoft Exchange Servers

Эксперты в области безопасности предупреждают: киберпреступники в настоящее время активно сканируют Сеть на наличие уязвимых установок Microsoft Exchange Servers. Цель злоумышленников — эксплуатация бреши CVE-2020-0688, которая приводит к удалённому выполнению кода.

Сама уязвимость затрагивает компонент Exchange Control Panel (ECP), причина кроется в некорректном создании уникальных ключей Exchange-серверами.

«Удалённый аутентифицированный атакующий может использовать уязвимость под идентификатором CVE-2020-0688 для выполнения произвольного кода с правами SYSTEM», — описывает проблему Microsoft.

В результате успешной атаки киберпреступник может получить полный контроль над целевым сервером.

Во многом вспышке последних атак поспособствовала публикация технических деталей уязвимости. Эксперт Zero Day Initiative не только поделился подробностями, но и выложил видео, на котором демонстрируется процесс эксплуатации CVE-2020-0688.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru