С 2014 года Facebook использовался для распространения RAT-троянов

С 2014 года Facebook использовался для распространения RAT-троянов

Исследователи компании Check Point утверждают, что площадка Facebook годами использовалась для распространения троянов удаленного доступа (RAT). По словам экспертов, вредоносная кампания была активна с 2014 года, а жертвами стали десятки тысяч пользователей.

Целью кампании было распространение таких вредоносных программ, как Houdini, Remcos и SpyNote. Пострадали пользователи из Ливии, Европы, США и Китая. Стоящие за операцией киберпреступники использовали беспорядки в Ливии в своих интересах.

Страница главнокомандующего национальной армией Ливии на Facebook оказалась фейковой — она, по сути, была центральной точкой распространения троянов. С момента создания страницы (апрель 2019 года) она успела привлечь 11 тысяч подписчиков.

Каждая публикация этого аккаунта сопровождалась ссылкой, которая якобы вела на ресурс с информацией о политике Ливии. На деле же, если пользователь переходил по этому URL, он попадал на вредоносную страницу.

Вредоносные файлы VBE и WSF для операционных систем Windows, а также злонамеренные файлы APK для мобильной ОС Android — именно таким набором злоумышленники старались атаковать пользователей.

Конечная вредоносная нагрузка, согласно отчету экспертов, хранилась на публичных серверах, принадлежащих Google Drive, Box и Dropbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru