С 2014 года Facebook использовался для распространения RAT-троянов

С 2014 года Facebook использовался для распространения RAT-троянов

Исследователи компании Check Point утверждают, что площадка Facebook годами использовалась для распространения троянов удаленного доступа (RAT). По словам экспертов, вредоносная кампания была активна с 2014 года, а жертвами стали десятки тысяч пользователей.

Целью кампании было распространение таких вредоносных программ, как Houdini, Remcos и SpyNote. Пострадали пользователи из Ливии, Европы, США и Китая. Стоящие за операцией киберпреступники использовали беспорядки в Ливии в своих интересах.

Страница главнокомандующего национальной армией Ливии на Facebook оказалась фейковой — она, по сути, была центральной точкой распространения троянов. С момента создания страницы (апрель 2019 года) она успела привлечь 11 тысяч подписчиков.

Каждая публикация этого аккаунта сопровождалась ссылкой, которая якобы вела на ресурс с информацией о политике Ливии. На деле же, если пользователь переходил по этому URL, он попадал на вредоносную страницу.

Вредоносные файлы VBE и WSF для операционных систем Windows, а также злонамеренные файлы APK для мобильной ОС Android — именно таким набором злоумышленники старались атаковать пользователей.

Конечная вредоносная нагрузка, согласно отчету экспертов, хранилась на публичных серверах, принадлежащих Google Drive, Box и Dropbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru