ФСБ хочет шифровать данные в Рунете с помощью отечественных алгоритмов

ФСБ хочет шифровать данные в Рунете с помощью отечественных алгоритмов

ФСБ хочет шифровать данные в Рунете с помощью отечественных алгоритмов

ФСБ предлагает задействовать отечественные алгоритмы для шифрования данных в Рунете. Согласно проектам стандартов российского шифрования, разработанным специальным отделом, сначала его задействуют на государственных сайтах, а в конечном итоге — во всем Рунете.

Соответствующие проекты, как пишет РБК, подготовил технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26).

На официальном ресурсе комитета есть информация об использовании отечественных криптографических алгоритмов в ключевых протоколах. Именно с помощью таких протоколов планируется защитить информацию в Рунете.

В качестве рекомендованных российских алгоритмов шифрования предлагаются два — «Магма» и «Кузнечик», которые разработали специалисты ФСБ.

Текущее российское законодательство обязывает государственные органы использовать российские криптоалгоритмы в электронном документообороте. Также эти алгоритмы в будущем могут использоваться при разработке программного обеспечения.

Источники РБК подтверждают, что в настоящее время ТК 26 подводит нормативную базу, которая позволит использовать отечественные алгоритмы шифрования более широко — в идеале во всем российском сегменте Сети.

Есть и ряд препятствий на пути таких нововведений. Одним из них является необходимость договариваться с зарубежными компаниями, производящими смартфоны и разрабатывающими операционные системы. Иначе не получится оснастить устройства российских пользователей российской криптографией.

В ТК 26 уточняют, что предложенные меры помогут повысить безопасность передачи данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru