ФСБ хочет шифровать данные в Рунете с помощью отечественных алгоритмов

ФСБ хочет шифровать данные в Рунете с помощью отечественных алгоритмов

ФСБ хочет шифровать данные в Рунете с помощью отечественных алгоритмов

ФСБ предлагает задействовать отечественные алгоритмы для шифрования данных в Рунете. Согласно проектам стандартов российского шифрования, разработанным специальным отделом, сначала его задействуют на государственных сайтах, а в конечном итоге — во всем Рунете.

Соответствующие проекты, как пишет РБК, подготовил технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26).

На официальном ресурсе комитета есть информация об использовании отечественных криптографических алгоритмов в ключевых протоколах. Именно с помощью таких протоколов планируется защитить информацию в Рунете.

В качестве рекомендованных российских алгоритмов шифрования предлагаются два — «Магма» и «Кузнечик», которые разработали специалисты ФСБ.

Текущее российское законодательство обязывает государственные органы использовать российские криптоалгоритмы в электронном документообороте. Также эти алгоритмы в будущем могут использоваться при разработке программного обеспечения.

Источники РБК подтверждают, что в настоящее время ТК 26 подводит нормативную базу, которая позволит использовать отечественные алгоритмы шифрования более широко — в идеале во всем российском сегменте Сети.

Есть и ряд препятствий на пути таких нововведений. Одним из них является необходимость договариваться с зарубежными компаниями, производящими смартфоны и разрабатывающими операционные системы. Иначе не получится оснастить устройства российских пользователей российской криптографией.

В ТК 26 уточняют, что предложенные меры помогут повысить безопасность передачи данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru