ФСБ хочет шифровать данные в Рунете с помощью отечественных алгоритмов

ФСБ хочет шифровать данные в Рунете с помощью отечественных алгоритмов

ФСБ предлагает задействовать отечественные алгоритмы для шифрования данных в Рунете. Согласно проектам стандартов российского шифрования, разработанным специальным отделом, сначала его задействуют на государственных сайтах, а в конечном итоге — во всем Рунете.

Соответствующие проекты, как пишет РБК, подготовил технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26).

На официальном ресурсе комитета есть информация об использовании отечественных криптографических алгоритмов в ключевых протоколах. Именно с помощью таких протоколов планируется защитить информацию в Рунете.

В качестве рекомендованных российских алгоритмов шифрования предлагаются два — «Магма» и «Кузнечик», которые разработали специалисты ФСБ.

Текущее российское законодательство обязывает государственные органы использовать российские криптоалгоритмы в электронном документообороте. Также эти алгоритмы в будущем могут использоваться при разработке программного обеспечения.

Источники РБК подтверждают, что в настоящее время ТК 26 подводит нормативную базу, которая позволит использовать отечественные алгоритмы шифрования более широко — в идеале во всем российском сегменте Сети.

Есть и ряд препятствий на пути таких нововведений. Одним из них является необходимость договариваться с зарубежными компаниями, производящими смартфоны и разрабатывающими операционные системы. Иначе не получится оснастить устройства российских пользователей российской криптографией.

В ТК 26 уточняют, что предложенные меры помогут повысить безопасность передачи данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru