ФСБ хочет шифровать данные в Рунете с помощью отечественных алгоритмов

ФСБ хочет шифровать данные в Рунете с помощью отечественных алгоритмов

ФСБ предлагает задействовать отечественные алгоритмы для шифрования данных в Рунете. Согласно проектам стандартов российского шифрования, разработанным специальным отделом, сначала его задействуют на государственных сайтах, а в конечном итоге — во всем Рунете.

Соответствующие проекты, как пишет РБК, подготовил технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26).

На официальном ресурсе комитета есть информация об использовании отечественных криптографических алгоритмов в ключевых протоколах. Именно с помощью таких протоколов планируется защитить информацию в Рунете.

В качестве рекомендованных российских алгоритмов шифрования предлагаются два — «Магма» и «Кузнечик», которые разработали специалисты ФСБ.

Текущее российское законодательство обязывает государственные органы использовать российские криптоалгоритмы в электронном документообороте. Также эти алгоритмы в будущем могут использоваться при разработке программного обеспечения.

Источники РБК подтверждают, что в настоящее время ТК 26 подводит нормативную базу, которая позволит использовать отечественные алгоритмы шифрования более широко — в идеале во всем российском сегменте Сети.

Есть и ряд препятствий на пути таких нововведений. Одним из них является необходимость договариваться с зарубежными компаниями, производящими смартфоны и разрабатывающими операционные системы. Иначе не получится оснастить устройства российских пользователей российской криптографией.

В ТК 26 уточняют, что предложенные меры помогут повысить безопасность передачи данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступники взломали 120 серверов Revive и внедрили вредоносную рекламу

В ходе вредоносной кибероперации, которую исследователи окрестили «Tag Barnakle», злоумышленники взломали более 120 серверов и внедрили злонамеренный код, перенаправляющий посетителей веб-сайтов на мошеннические ресурсы.

По сути, активность Tag Barnakle неслабо всколыхнула сферу онлайн-рекламы, поскольку за год киберпреступников не только не удалось остановить, так они ещё и удвоили число взломанных серверов.

Операцию злоумышленников описали исследователи из компании Confiant. По их словам, за год преступники ничего не меняли в своём подходе — они по-прежнему атакуют непропатченные серверы Revive. В частности, в арсенале атакующих имеется эксплойт для известных уязвимостей в Revive.

Сам вредоносный код состоит преимущественно из снятия цифрового отпечатка браузера пользователя, на основе которого активируется редирект на один из мошеннических или злонамеренных сайтов. При перенаправлении жертвы учитываются отдельные параметры: устройство, браузер.

 

В прошлом году Tag Barnakle атаковала пользователей десктопных версий браузера. Посетителей перенаправляли на ресурс, содержащий вредоносные программы. Теперь же злоумышленники переключились и на владельцев мобильных устройств, которых отправляют на мошеннические сайты.

 

По оценкам специалистов Confiant, кампания Tag Barnakle затронула «сотни миллионов пользователей»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru