Иранские киберпреступники атакуют госучреждения США вайперами

Иранские киберпреступники атакуют госучреждения США вайперами

По словам представителей Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA), была отмечена резкая вспышка атак с использование программ-вайперов, уничтожающих файлы. Имеющиеся у CISA данные говорят о том, что атаки на промышленные и государственные учреждения США проводят иранские киберпреступники.

Официальное заявление под названием «CISA Statement on Iranian Cybersecurity Threats» опубликовал глава CISA Крис Кребс в своем Twitter-аккаунте.

Кребс утверждает, что иранские хакеры все чаще используют деструктивные программы-вайперы в ходе своих атак на сети и компьютеры учреждений. Напомним, что задача вайперов — навсегда удалить файлы жертвы, атакующих при этом не интересует выкуп.

Крис Кребс также не исключает, что вышеупомянутые киберпреступники могут действовать через прокси. В этом случае их принадлежность к Ирану остается под вопросом.

Согласно указанной в заявлении информации, киберпреступники начинают свои операции со стандартных методов — целевого фишинга, брутфорса и атак с подстановкой учетных данных.

Таким образом, как предупреждает Кребс, простая с виду компрометация аккаунта может вылиться в атаку вайпера на всю целевую сеть. С полным текстом официального заявления можно ознакомиться ниже:

Напомним, что на днях CISA подтвердило, что сотрудникам удалось использовать BlueKeep для удаленного запуска кода на компьютере, работающем на базе системы Windows 2000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru