Иранские киберпреступники атакуют госучреждения США вайперами

Иранские киберпреступники атакуют госучреждения США вайперами

По словам представителей Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA), была отмечена резкая вспышка атак с использование программ-вайперов, уничтожающих файлы. Имеющиеся у CISA данные говорят о том, что атаки на промышленные и государственные учреждения США проводят иранские киберпреступники.

Официальное заявление под названием «CISA Statement on Iranian Cybersecurity Threats» опубликовал глава CISA Крис Кребс в своем Twitter-аккаунте.

Кребс утверждает, что иранские хакеры все чаще используют деструктивные программы-вайперы в ходе своих атак на сети и компьютеры учреждений. Напомним, что задача вайперов — навсегда удалить файлы жертвы, атакующих при этом не интересует выкуп.

Крис Кребс также не исключает, что вышеупомянутые киберпреступники могут действовать через прокси. В этом случае их принадлежность к Ирану остается под вопросом.

Согласно указанной в заявлении информации, киберпреступники начинают свои операции со стандартных методов — целевого фишинга, брутфорса и атак с подстановкой учетных данных.

Таким образом, как предупреждает Кребс, простая с виду компрометация аккаунта может вылиться в атаку вайпера на всю целевую сеть. С полным текстом официального заявления можно ознакомиться ниже:

Напомним, что на днях CISA подтвердило, что сотрудникам удалось использовать BlueKeep для удаленного запуска кода на компьютере, работающем на базе системы Windows 2000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru