Иранские киберпреступники атакуют госучреждения США вайперами

Иранские киберпреступники атакуют госучреждения США вайперами

По словам представителей Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA), была отмечена резкая вспышка атак с использование программ-вайперов, уничтожающих файлы. Имеющиеся у CISA данные говорят о том, что атаки на промышленные и государственные учреждения США проводят иранские киберпреступники.

Официальное заявление под названием «CISA Statement on Iranian Cybersecurity Threats» опубликовал глава CISA Крис Кребс в своем Twitter-аккаунте.

Кребс утверждает, что иранские хакеры все чаще используют деструктивные программы-вайперы в ходе своих атак на сети и компьютеры учреждений. Напомним, что задача вайперов — навсегда удалить файлы жертвы, атакующих при этом не интересует выкуп.

Крис Кребс также не исключает, что вышеупомянутые киберпреступники могут действовать через прокси. В этом случае их принадлежность к Ирану остается под вопросом.

Согласно указанной в заявлении информации, киберпреступники начинают свои операции со стандартных методов — целевого фишинга, брутфорса и атак с подстановкой учетных данных.

Таким образом, как предупреждает Кребс, простая с виду компрометация аккаунта может вылиться в атаку вайпера на всю целевую сеть. С полным текстом официального заявления можно ознакомиться ниже:

Напомним, что на днях CISA подтвердило, что сотрудникам удалось использовать BlueKeep для удаленного запуска кода на компьютере, работающем на базе системы Windows 2000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru