Иранские киберпреступники атакуют госучреждения США вайперами

Иранские киберпреступники атакуют госучреждения США вайперами

По словам представителей Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA), была отмечена резкая вспышка атак с использование программ-вайперов, уничтожающих файлы. Имеющиеся у CISA данные говорят о том, что атаки на промышленные и государственные учреждения США проводят иранские киберпреступники.

Официальное заявление под названием «CISA Statement on Iranian Cybersecurity Threats» опубликовал глава CISA Крис Кребс в своем Twitter-аккаунте.

Кребс утверждает, что иранские хакеры все чаще используют деструктивные программы-вайперы в ходе своих атак на сети и компьютеры учреждений. Напомним, что задача вайперов — навсегда удалить файлы жертвы, атакующих при этом не интересует выкуп.

Крис Кребс также не исключает, что вышеупомянутые киберпреступники могут действовать через прокси. В этом случае их принадлежность к Ирану остается под вопросом.

Согласно указанной в заявлении информации, киберпреступники начинают свои операции со стандартных методов — целевого фишинга, брутфорса и атак с подстановкой учетных данных.

Таким образом, как предупреждает Кребс, простая с виду компрометация аккаунта может вылиться в атаку вайпера на всю целевую сеть. С полным текстом официального заявления можно ознакомиться ниже:

Напомним, что на днях CISA подтвердило, что сотрудникам удалось использовать BlueKeep для удаленного запуска кода на компьютере, работающем на базе системы Windows 2000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru