Министерство внутренней безопасности США тестирует эксплойт для BlueKeep

Министерство внутренней безопасности США тестирует эксплойт для BlueKeep

Министерство внутренней безопасности США тестирует эксплойт для BlueKeep

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США тестирует рабочую версию эксплойта для уязвимости BlueKeep, которая приводит к удаленному выполнению кода на уязвимых устройствах. Ранее известные эксплойты для BlueKeep приводили лишь к состоянию «отказ в обслуживании».

Наличие эксплойта, который способен привести к удаленному выполнению кода, является тревожным звоночком. Такое положение вещей, по мнению экспертов, может привести к эпидемии масштаба WannaCry.

Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) в понедельник подтвердило, что сотрудникам удалось использовать BlueKeep для удаленного запуска кода на компьютере, работающем на базе системы Windows 2000.

В Microsoft заявили, что патчить Windows 2000 не имеет никакого смысла — система давно уже отжила свое, ведь ее прекратили поддерживать еще в 2010 году.

Напомним, что Microsoft уже дважды предупреждала пользователей систем Windows о крайне опасной уязвимости BlueKeep, патчи для которой необходимо установить как можно скорее.

Также техногиганту вторит Агентство национальной безопасности (АНБ) США. В АНБ тоже озабочены опасностью BlueKeep, которая может привести к эпидемии масштаба WannaCry.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru