Даже АНБ США просит пользователей защитить компьютеры от BlueKeep

Даже АНБ США просит пользователей защитить компьютеры от BlueKeep

Microsoft уже дважды предупреждала пользователей систем Windows о крайне опасной уязвимости BlueKeep, патчи для которой необходимо установить как можно скорее. Теперь техногиганту вторит Агентство национальной безопасности (АНБ) США. В АНБ тоже озабочены опасностью BlueKeep, которая может привести к эпидемии масштаба WannaCry.

АНБ опубликовало специальное сообщение, посвященное уязвимости BlueKeep, отслеживаемой под идентификатором CVE-2019-0708.

«Массовая доступность эксплойтов для этой уязвимости — лишь вопрос времени. Киберпреступники смогут использовать ее в связке с вымогателями», — сказано в сообщении АНБ, что фактически отражает позицию Microsoft.

«АНБ призывает всех пользователей потратить время, чтобы убедиться в наличии всех выпущенных Microsoft обновлений».

В конце прошлого месяца эксперт компании Errata Security Роберт Грэм утверждал, что около миллиона компьютеров, работающих на Windows, до сих пор уязвимы для BlueKeep (CVE-2019-0708).

Также 0patch недавно выпустила микропатч, который защитит серверы от BlueKeep.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru