Около миллиона компьютеров на Windows все еще уязвимы для BlueKeep

Около миллиона компьютеров на Windows все еще уязвимы для BlueKeep

Согласно данным, опубликованным главным исследователем в области безопасности в компании Errata Security Робертом Грэмом, около миллиона компьютеров, работающих на Windows, до сих пор уязвимы для BlueKeep (CVE-2019-0708).

Первоначально сообщалась другая цифра — почти 7,6 миллионов уязвимых устройств, однако Грэм опровергает эту информацию. Исходя из результатов собственного сканирования Грэма, более реальная цифра близка к 950 000.

По словам исследователя, подавляющее большинство систем Windows с RDP-сервисом «наружу» на данный момент пропатчены. В ходе исследования около 1,5 млн систем отвечали на сканирование специфическим образом, дающим понять, что на них установлены обновления, защищающие от BlueKeep.

Однако 950 000 уязвимых устройств — по-прежнему немалая цифра, и эксперт надеется, что пользователи примут меры, установив необходимые патчи.

«Киберпреступники, предположительно, разработают серьезный эксплойт в ближайшие месяц-два. Тогда этим 950 000 тыс. компьютеров не избежать проблем», — заявил Грэм.

Напомним, что киберпреступники постепенно начинают сканировать Сеть на наличие Windows-систем.

Также стало известно, что несколько продуктов Siemens Healthineers затронуты уязвимостью BlueKeep (идентификатор CVE-2019-0708), патчи для которой Microsoft выпустила в середине этого месяца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru