Около миллиона компьютеров на Windows все еще уязвимы для BlueKeep

Около миллиона компьютеров на Windows все еще уязвимы для BlueKeep

Согласно данным, опубликованным главным исследователем в области безопасности в компании Errata Security Робертом Грэмом, около миллиона компьютеров, работающих на Windows, до сих пор уязвимы для BlueKeep (CVE-2019-0708).

Первоначально сообщалась другая цифра — почти 7,6 миллионов уязвимых устройств, однако Грэм опровергает эту информацию. Исходя из результатов собственного сканирования Грэма, более реальная цифра близка к 950 000.

По словам исследователя, подавляющее большинство систем Windows с RDP-сервисом «наружу» на данный момент пропатчены. В ходе исследования около 1,5 млн систем отвечали на сканирование специфическим образом, дающим понять, что на них установлены обновления, защищающие от BlueKeep.

Однако 950 000 уязвимых устройств — по-прежнему немалая цифра, и эксперт надеется, что пользователи примут меры, установив необходимые патчи.

«Киберпреступники, предположительно, разработают серьезный эксплойт в ближайшие месяц-два. Тогда этим 950 000 тыс. компьютеров не избежать проблем», — заявил Грэм.

Напомним, что киберпреступники постепенно начинают сканировать Сеть на наличие Windows-систем.

Также стало известно, что несколько продуктов Siemens Healthineers затронуты уязвимостью BlueKeep (идентификатор CVE-2019-0708), патчи для которой Microsoft выпустила в середине этого месяца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают, что российская киберпреступная группировка Turla использует новые варианты трояна KopiLuwak. Атаки с участием новых образцов этого вредоноса фиксируются с начала года.

Turla также известна ИБ-сообществу под именами Venomous Bear, Waterbug и Uroboros. Впервые исследователи наткнулись на деятельность этой группы в 2014 году, однако принято считать, что корни группировки уходят аж в середину 00-х.

Хакеров интересуют в основном связанные с правительством цели, которые находятся на Среднем Востоке, в США, Европе и странах бывшего СССР. В этом году Turla занялась обновлением своих инструментов, используя уже знакомый экспертам стиль программирования.

В отчете «Лаборатории Касперского» утверждается, что Turla создала .NET- и PowerShell-версии трояна KopiLuwak. Эти образцы вредоносной программы активно использовались в кибератаках с начала этого года.

Атаки начинаются с зараженных установщиков легитимного софта, после чего в дело вступает дроппер, который может установить вредоносную составляющую по любому локальному пути, а также обеспечить ее регулярный запуск — для этого в системе создается задача, которая запускается каждые 30 минут.

Сам троян может как загружать файлы на атакованный компьютер, так и выкачивать любые файлы с компьютера на сервер злоумышленников. Само собой, вредонос способен получать команды от C&C-сервера.

PowerShell-версия вредоносной программы, помимо всех вышеописанных возможностей, также способна снимать скриншоты.

«Вредоносная программа использует системный реестр Windows для хранения зашифрованных данных, которые впоследствии используются, чтобы минимизировать шанс детектирования на компьютере жертвы», — пишут эксперты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru