Новый майнер Bird Miner атакует любителей пиратских программ для macOS

Новый майнер Bird Miner атакует любителей пиратских программ для macOS

Исследователи обнаружили новый вариант вредоносного майнера Bird Miner, на этот раз вредонос атакует пользователей системы macOS, отдающих предпочтение пиратскому софту. При этом конкретно этот майнер действует довольно необычным образом — запускается за счет эмуляции Linux на macOS.

Злонамеренный майнер детектируется как OSX.BirdMiner, впервые он был обнаружен во взломанном установочном файле программы Ableton Live 10, используемой для создания музыки.

На Bird Miner наткнулись исследователи Malwarebytes, по словам которых как легитимная, так и взломанная версия Ableton Live 10 распространяются через пиратский сайт под названием VST Crack.

Учитывая тот факт, что программа предназначена для музыкального производства высокого качества, размер в 2,6 Гб совершенно не смущал пользователей. Однако в коде был спрятан майнер Bird Miner, который начинал свою деятельность сразу после установки.

Сам установщик генерирует случайные имена файлов. Если программа «Мониторинг системы» на macOS запущена, майнер пытается выгрузить свои процессы. В Malwarebytes считают: это делается, чтобы избежать детектирования в системе.

Если «Мониторинг системы» неактивен, Bird Miner осуществляет ряд проверок CPU, чтобы убедиться в том, что процессор достаточно мощный для добычи цифровой валюты.

Специалисты Malwarebytes предупреждают пользователей, чтобы они были крайне бдительны при скачивании взломанного софта, особенно это касается вышеупомянутого ресурса VST Crack.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru