Новый майнер Bird Miner атакует любителей пиратских программ для macOS

Новый майнер Bird Miner атакует любителей пиратских программ для macOS

Исследователи обнаружили новый вариант вредоносного майнера Bird Miner, на этот раз вредонос атакует пользователей системы macOS, отдающих предпочтение пиратскому софту. При этом конкретно этот майнер действует довольно необычным образом — запускается за счет эмуляции Linux на macOS.

Злонамеренный майнер детектируется как OSX.BirdMiner, впервые он был обнаружен во взломанном установочном файле программы Ableton Live 10, используемой для создания музыки.

На Bird Miner наткнулись исследователи Malwarebytes, по словам которых как легитимная, так и взломанная версия Ableton Live 10 распространяются через пиратский сайт под названием VST Crack.

Учитывая тот факт, что программа предназначена для музыкального производства высокого качества, размер в 2,6 Гб совершенно не смущал пользователей. Однако в коде был спрятан майнер Bird Miner, который начинал свою деятельность сразу после установки.

Сам установщик генерирует случайные имена файлов. Если программа «Мониторинг системы» на macOS запущена, майнер пытается выгрузить свои процессы. В Malwarebytes считают: это делается, чтобы избежать детектирования в системе.

Если «Мониторинг системы» неактивен, Bird Miner осуществляет ряд проверок CPU, чтобы убедиться в том, что процессор достаточно мощный для добычи цифровой валюты.

Специалисты Malwarebytes предупреждают пользователей, чтобы они были крайне бдительны при скачивании взломанного софта, особенно это касается вышеупомянутого ресурса VST Crack.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru