Новый майнер Bird Miner атакует любителей пиратских программ для macOS

Новый майнер Bird Miner атакует любителей пиратских программ для macOS

Исследователи обнаружили новый вариант вредоносного майнера Bird Miner, на этот раз вредонос атакует пользователей системы macOS, отдающих предпочтение пиратскому софту. При этом конкретно этот майнер действует довольно необычным образом — запускается за счет эмуляции Linux на macOS.

Злонамеренный майнер детектируется как OSX.BirdMiner, впервые он был обнаружен во взломанном установочном файле программы Ableton Live 10, используемой для создания музыки.

На Bird Miner наткнулись исследователи Malwarebytes, по словам которых как легитимная, так и взломанная версия Ableton Live 10 распространяются через пиратский сайт под названием VST Crack.

Учитывая тот факт, что программа предназначена для музыкального производства высокого качества, размер в 2,6 Гб совершенно не смущал пользователей. Однако в коде был спрятан майнер Bird Miner, который начинал свою деятельность сразу после установки.

Сам установщик генерирует случайные имена файлов. Если программа «Мониторинг системы» на macOS запущена, майнер пытается выгрузить свои процессы. В Malwarebytes считают: это делается, чтобы избежать детектирования в системе.

Если «Мониторинг системы» неактивен, Bird Miner осуществляет ряд проверок CPU, чтобы убедиться в том, что процессор достаточно мощный для добычи цифровой валюты.

Специалисты Malwarebytes предупреждают пользователей, чтобы они были крайне бдительны при скачивании взломанного софта, особенно это касается вышеупомянутого ресурса VST Crack.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru